Putus adalah momen dimana kamu dipaksa menerima kenyataan pahit yang sebelumnya sama sekali tak pernah kamu rencanakan. Walaupun kadang putus menjadi jalan satu-satunya yang harus diambil, saat pemikiranmu dan dia benar-benar tak bisa disatukan lagi.

Bangkit dari momen pascaputus saja sulitnya sudah setengah mati. Apalagi kalau masih harus mendengarkan lagu-lagu ini. Usahamu untuk move on, mungkin harus sedikit berdarah-darah.

1. I’m Not The Only One-nya Sam Smith bisa jadi soundtrack kehidupanmu, yang baru menyadari kalau bukan lagi satu-satunya. Putus memang jalan tengah terbaik

saat kamu menyadari bukan satu-satunya via livefastmag.com

You say I’m crazy
‘Cause you don’t think I know what you’ve done
But when you call me baby
I know I’m not the only one

Pacaran sudah berjalan bertahun-tahun dan kamu juga sudah mengenalnya dengan begitu baik.  Caranya marah, ketika ia bersedih, sampai saat dia menutupi sesuatu pun kamu selalu bisa menebaknya.  Sayangnya meski sudah bertahun-tahun bersama, bukan berarti dia bisa setia kepadamu. Saat kamu tahu ada yang lain dalam hubungan kalian, perpisahan seringkali menjadi jalan yang terbaik.

2. Kalau udah diselingkuhin ya ikhlasin. Salamku Untuk Kekasihmu yang Baru dari RAN feat Kahitna bisa mewakili

Advertisement

kirim salam untuk pacarmu yang baru via www.logancoleblog.com

Oh bila memang kau sudah lupakanku
‘Kan kurelakan sampaikan saja
Salamku untuk kekasihmu yang baru

Sebenarnya aku sudah tahu
Sejak kita masih bersama
Kau sudah dengannya

Mendengar kabar kalau mantan pacarmu sudah punya pacar baru, padahal baru seminggu putus darimu pasti rasanya nyesek bukan main. Banyak tanya yang mengganggumu, apalagi mengingat alasannya untuk pisah karena dia ingin sendiri dulu.

Kalau kenyataannnya kamu diselingkuhin, yaudah ikhlasin. Biarin dia bahagia sementara dengan kekasih barunya. Hubungan yang dimulai dengan kebohongan, biasanya sih akan berakhir penuh penderitaan.

3. Nggak ada alasan putus yang lebih menyakitkan selain putus karena beda agama. Kita yang Beda dari Virzha paham banget perasaanmu

putus karena beda agama itu… via simplebeyond.com

Tuhan kita cuma satu, kita yang berbeda

Hingga tak mungkin menyatu cinta yang terluka

Ku terima semua ini sebagai rahasia

Biar ku simpan selamanya kau di hatiku

Seperih-perihnya putus cinta itu ya putus karena berbeda agama. Mungkin mendengarkan lagu ini malah membuatmu makin susah move on.

4. Kamu harus berani ambil keputusan sekalipun tidak mudah. Tulus dengan lagunya Pamit, akan mengajarkanmu bahwa lebih baik berpisah daripada saling menyiksa

lebih baik Pamit daripada terpaksa bertahan via simplebeyond.com

Izinkan aku pergi dulu

Yang berubah hanya tak lagi kumilikmu

Kau masih bisa melihatku

Kau harus percaya

Ku tetap teman baikmu

Kalau bersama malah saling menyakiti, kenapa harus dipaksakan?

5. Perpisahan tak pernah menyenangkan, tapi lebih baik putus daripada semakin sakit hati. Itulah yang Raisa ajarkan dari lagunya yang berjudul Usai Disini

Usai Disini lebih baik via www.pipermichelle.com

Lebih baik kita usai di sini
Sebelum cerita indah tergantikan pahitnya sakit hati
Bukannya aku mudah menyerah, tapi bijaksana
Mengerti kapan harus berhenti
Ku ‘kan menunggu, tapi tak selamanya

Minta hubungan diakhiri, tak selalu menunjukkan kamu adalah orang yang mudah menyerah. Tapi kamu hanya mencoba realistis, bahwa memang ada hubungan yang tidak akan pernah bisa dipertahankan lagi.

6. Masih cinta dan merasa hubungan kamu masih bisa diselamatkan, lagu To Good To Say Goodbye dari Bruno Mars sungguh mengerti kamu

Terlalu indah untuk mengatakan selamat tinggal via blogs.clicks.my.id

Tell me why, why can’t we try and start again?
This can’t be how our story ends
You’re more than my girl, you’re my best friend
Tell me you remember when
Oooh, I was your man and you were my girl
It was you and me against the world

Kerap terselip di benakmu, bahwa hubungan yang sekarang sudah berakhir itu sebenarnya masih bisa diselamatkan. Kamu pun sebenarnya tak mengerti benar kenapa harus berpisah. Bahwa tidak ada yang bisa mencintaimu seperti dia, begitu juga tidak akan ada yang bisa menggantikan tempatmu.

7. The Man Who Can Be Move – The Script membuatmu merasa bahwa move on memang tak semudah membalikkan tangan

Sekalipun kamu seseorang yang susah move on via www.jennifermoher.com

Cause if one day you wake up and find that you’re missing me
And your heart starts to wonder where on this earth I could be
Thinking maybe you’ll come back here to the place that we’d meet
And you’ll see me waiting for you on the corner of the street

So I’m not moving, I’m not moving

Kalau belum bisa lupain masa lalu, nikmatin dulu aja rasa sakitnya. Move on memang nggak pernah mudah kok.

8. Sekalipun sudah putus, dia akan selalu jadi seseorang yang kamu rindukan. Seperti kata Kahitna bahwa Mantan Terindah itu pasti ada

Dia akan selalu jadi mantan terindah via advicefromatwentysomething.com

Mau dikatakan apa lagi
Kita tak akan pernah satu
Engkau di sana, aku di sini
Mesti hatiku memilihmu

Kira-kira udah bisa ngelupain mantan terindah belum nih?

9. Tapi meskipun putus dan move on itu susah, John Mayer ngajarin kita untuk Moving On And Getting Over

Nggak ada waktunya ingat-ingat mantan via elizabethwellsphoto.com

It’s taken me so long just to say “so long”
maybe it’s all wrong, but I’m moving on
I’m gonna get a new girl, it’s something I can do, girl
To try to get me through, girl

Sudah bukan waktunya mikirin mantan, mengingat kenangan bersamanya dulu. Indah memang, tapi tidak ada gunanya meratapi masa lalu, karena kamu akan melangkah ke depan, bukan ke belakang.

10. Sementara kalau udah putus tapi kamu masih ngarep balikan, Jodoh Pasti Bertemu-nya Afgan bikin mewek

Tenang, jodoh pasti bertemu kok via 30risingstars.rangefinderevents.com

Jika aku bukan jalanmu
Ku berhenti mengharapkanmu
Jika aku memang tercipta untukmu
Ku ‘kan memilikimu

Yah, kadang yang namanya berharap nggak ada salahnya ‘kan. Meski sekarang memang bukan jalannya.

11. Endank Soekamti mempersembahkan lagu Sampai Jumpa untukmu. Agar kamu bisa segera merelakan

sampai jumpa lagi via elizabethwellsphoto.com

Hei sampai jumpa di lain hari

Untuk kita bertemu lagi

Ku relakan dirimu pergi

Meskipun kutak siap untuk merindu

Kutak siap tanpa dirimu

Kuharap terbaik untukmu

Karena berdoa yang terbaik untuk mantan nggak ada salahnya. Meski kalian sudah tak bisa bersama lagi.

Putus cinta memang menyakitkan. Tapi nikmati saja, karena itu adalah bagian dari proses. Kalau nggak sengaja dengar lagu-lagu ini, sedihnya nggak usah kelamaan ya..

Artikel Bermanfaat dan Menghibur Lainnya