Berbagai Toleransi Keterlambatan di 10 Negara yang Bikin Melongo; Indonesia Kapan Bisa Gini?

Kalau ngomongin ketepatan waktu bukan rahasia lagi ya, kalau budaya Indonesia terkenal dengan jam karet. Mudah ditoleransi hanya dengan berkata, "Sorry ya tadi macet", "Sorry ban gue bocor", "Sorry telat tadi dompet gue bocor".

Eh! pokoknya macem-macem deh alasanya. Setiap negara tentu memiliki ketepatan waktu yang berbeda-beda, ketika kamu mau pergi ke negara lain penting untuk mengetahui perbedaan ketepatan waktu kalau janjian sama orang asing. Lha, buat apa sih? Untuk menghindari yang namanya culture shock. Culture shock merupakan ketidaktahuan seseorang tentang kebiasaan disuatu negara ketika ia pergi ke negara lain, culture shock menyebabkan seseorang sulit beradaptasi dan jangan dianggap remeh lho, karena bisa menyebabkan depresi akut.

Yuk, check 10 perbedaan ketepatan waktu diberbagai negara untuk memberikan contoh teladan bahwa bangsa Indonesia adalah bangsa yang disiplin!

1. Japan (Jepang)

Punctuality of Japan

Punctuality of Japan via https://www.kaskus.co.id

Advertisement

Negara jepang merupakan negara yang sangat membiasakan budaya tepat waktu, jadi nggak heran ya kalau negara ini maju dalam berbagai bidang baik mesin, elektronik, robotik, dll karena kesuksesan dimulai dari kedisiplinan. Jika kamu mau meeting atau janjian sama orang Jepang sebaiknya tepat waktu ya. Karena orang Jepang tidak mentolerir keterlambatan. Terlambat 1 menit saja kamu bakalan diberi surat keterlambatan. Tidak bisa dibayangkan kalau mau meeting terus telat, terus diberi surat keterlambatan. Duh kelar sudah! Suasana meeting pasti jadi tidak enak.

2. South Korea (Korea Selatan)

Punctuality of South Korea

Punctuality of South Korea via https://www.kaskus.co.id

Korea Selatan sama dengan Jepang. Orang-orang Korea Selatan sangat tepat waktu, namun di Korea Selatan tidak diberikan surat ketelambatan seperti di Jepang. Terlambat menurut orang Korea Selatan memiliki makna bahwa kamu tidak menghormati orang lain. Jadi, ketika meeting nih dengan orang Korea Selatan sebaiknya tepat waktu daripada dianggap tidak menghormati orang, bisa ruwet kan urusannya kalau terlambat.

3. Arab Saudi

Punctuality of Arabic

Punctuality of Arabic via https://www.kaskus.co.id

Bisa lebih tenang kalau meeting atau janjian sama orang Arab karena mereka akan mentoleransi keterlambatan sampai setengah jam, namun jangan lebih dari itu. Budaya tentang waktu di Arab penting buat kamu tahu. Ketika sedang berada dalam suatu acara yang sedang berlangsung, kamu jangan melihat jam, baik jam dinding atau jam tangan, karena memiliki makna. Jika kamu melihat jam ketika acara berlangsung, kamu dianggap tidak menikmati acara tersebut. Nah, buat kamu yang punya kebiasaan lihat jam sebaiknya kalau lagi ke acara orang Arab tidak perlu pakai jam.

Advertisement

4. Malaysia

How people around the world value punctuality

How people around the world value punctuality via http://scomp.com

Pindah ke Malaysia, kebiasaan budaya tepat waktu di Malaysia yaitu jika kamu datang terlambat 5 menit sama saja kamu terlambat 1 jam. Duh kejam ya, waktu aja bisa beranak, hehe. Keterlambatan seperti itu masih ditoleransi, meskipun ditoleransi tetap kedisiplinanmu dianggap kurang. Solusi terbaik memang datang tepat waktu!

5. Brazil

Punctuality infographic

Punctuality infographic via http://scomp.com

Beda lagi sama negara Brazil, Brazil juga punya budaya tepat waktu. Jika kamu meeting sama orang Brazil sebaiknya juga tepat waktu. Mereka mengharapkan tepat waktu meski kamu terlambat masih di toleransi. Ada satu lagi kebiasaan orang Brazil, yaitu ketika mereka mengatakan "English Time" artinya kamu harus datang tepat waktu.

6. Nigeria

How people around the world value punctuality

How people around the world value punctuality via http://scomp.com

Pindah lagi nih ke Nigeria, gimana sih budaya tepat waktu disana? Nigeria punya kebiasaan unik! Jika kamu janjian atau meeting dengan orang Nigeria jam 1, maka mereka akan datang di pertengahan antara jam 1 dan 2.

Advertisement

7. Ghana

How people around the world value punctuality

How people around the world value punctuality via http://scomp.com

Ghana memiliki ketepatan waktu yang fleksibel. Ketika mereka janji denganmu belum tentu mereka bisa datang, terkadang malah merubah jadwal yang sudah ditentukan. Jadi sabar ya…

8. Marocco

How people around the world value punctuality

How people around the world value punctuality via http://scomp.com

Marocco malah lebih melatih kesabaranmu lagi nih, ketika janjian dengan orang Marocco mereka bisa telat 1 jam atau bahkan seharian. Hah harus punya waktu extra ya buat ketemu :D

9. Rusia

How people around the world value punctuality

How people around the world value punctuality via http://scomp.com

Rusia juga tidak jauh beda dengan Marocco. Mereka kurang sadar akan ketepatan waktu, mereka memiliki kebiasaan bahwa orang lain harus tepat waktu namun saya tidak perlu tepat waktu. Jadi mereka menginginkan orang lain tepat waktu tapi mereka sendiri tidak tepat waktu.

10. Kazakhstan

How people around the world value punctuality

How people around the world value punctuality via http://scomp.com

Kazakhstan ini paling bikin greget. Mereka juga kurang sadar akan ketepatan waktu bahkan pada acara pernikahan mereka sendiri saja mereka telat. Duhh duhh acara sendiri saja telat ya, bisa dibayangkan kalau janjian dengan orang lain dong?


Namun setiap negara jelas memiliki keunikannya sendiri.


Itu tadi 10 perbedaan ketepatan waktu diberbagai negara. Semoga bisa bermanfaat dan membantumu mengetahui kebiasaan budaya tepat waktu. Sehingga ketika kamu mengunjungi negara lain tidak mengalami culture shock.

Artikel Bermanfaat dan Menghibur Lainnya

Advertisement

“

“Artikel ini merupakan kiriman dari pembaca hipwee, isi artikel sepenuhnya merupakan tanggung jawab pengirim.”

”

Berikan Komentar

Tim Dalam Artikel Ini

Penulis

Pecinta kuliner yang suka nulis 😉

CLOSE