Kalau mendengar United Kingdom dan diikuti kata travelling, apa yang kalian bayangkan?

London Eye?

Manchester United?

Stonehenge?

Aku juga gitu sih. Tapi sebenarnya ada banyak hal yang bisa dilakukan di UK selain foto-foto di depan red phone box atau pose ala-ala nyebrang di Abbey Road. United Kingdom terdiri dari England, Scotland, Wales dan Northern Ireland dan di setiap tempatnya, UK punya hidden gem yang patut dijelajah

Wales

Menurut Wikipedia, luas Wales 20.779 km² dan dihuni oleh 3 juta orang. Bandingkan dengan Jakarta yang luasnya cuma 661,5 km² tapi dipenuhi 10 juta orang. Soalnya 78% wilayah Wales digunakan untuk pertanian, jadi dimana-mana serba hijau. 3 juta orang di Wales ini tinggal bareng 9 juta domba karena lahan hijau Wales yang cocok untuk beternak. Kayaknya, domba-domba disana bisa tiba-tiba masuk kerumah orang terus duduk di teras, kaya kucing di Indonesia gitu

1. Snowdonia

Naik-naik ke puncak gunung

Naik-naik ke puncak gunung via https://www.tripadvisor.co.uk

Snowdonia yang merupakan daerah pegunungan ini sering digunakan untuk set beberapa film Hollywood, contohnya "Stardust" dan "The Legend of Tarzan". Disini kamu bisa hiking, naik sepeda atau foto-foto. Atau kamu bisa naik "Snowdon Mountain Railway". Ada 2 travel experiences yang ditawarkan kereta yang beroperasi dari tahun 1896 ini, "The Heritage Steam Experience on the 'Snowdon Lily' " dan "Tradition Diesel Service". Masing-masing memakan waktu 1 jam perjalanan dan 30 menit untuk berhenti di puncak gunung Snowdon. Dari sana kamu bisa melihat pemandangan cantik Snowdonia

2. Zip Wire

Atau kamu bisa ke Zip World, the longest zip wire in Europe. Zip wire ini berada di ketinggian 22m, dengan 500m zip line kamu akan dibawa "terbang" dengan kecepatan 160 km/jam. Kenapa terbang? Karena posisi kamu bukan menggantung, tapi rebah dengan badan terikat ke wire

3. Welsh Cakes

Advertisement

Welsh cakes merupakan makanan tradisional Wales, semacam flat bread yang dimasak di atas cast-iron griddle. Kue ini biasa disajikan panas atau dingin, dengan taburan caster sugar. Cara memakannya bisa ditambahkan selai atau butter. Kamu bisa menemukan welsh cake di Cardiff Market, pasar indoor 2 lantai di Castle Quarter di pusat kota Cardiff, ibu kota Wales

Edinburgh

Menurut Lonely Planet, "Every visit to Scotland simply has to begin in Edinburgh, the elegant capital". Apa yang sih spesial di tempat yang disebut sebagai salah satu kota tercantik di Eropa ini?

4. Victoria Street

Diagon Alley 1

Diagon Alley 1 via https://fineartamerica.com

Advertisement

Victoria Street adalah salah satu lokasi paling cantik dan paling banyak difoto di Edinburgh. Tempat dengan deretan toko berwarna-warni dan jalan yang melengkung ini dibangun antara tahun 1829 dan 1834. Toko paling terkenal disini adalah Diagon House (toko khusus Harry Potter), karena Victoria Street adalah inspirasi J.K Rowling saat membuat Diagon Alley

5. Edinburgh Castle

Isn't it normal

Isn't it normal via https://www.blaircadell.com

Edinburgh Castle memiliki peran penting dalam sejarah Skotlandia yang juga digunakan sebagai royal residence. Istana ini termasuk salah satu tourist attractions. Dengan tiket £17.00 dan sewa audio tour £3.50, kamu bisa menjelajah lokasi ini dari penjara bawah tanah, sampai ke bagian paling atas istana dan melihat pemandangan seluruh Edinburgh

6. Free Walking Tour

Bukan lagi pitching MLM

Bukan lagi pitching MLM via http://www.broketourist.net

Kalo nggak tahu mau ngapain di Edinburgh, kamu bisa ikutan walking tour……gratis! Yes, kamu nggak salah baca. Selain pemandangannya yang cantik, Edinburg juga penuh dengan hidden gem yang cuma diketahui oleh orang lokal. Dengan guide yang seru dan entertaining, kamu akan diajak ke tempat-tempat yang nggak kamu ketahui sebelumnya

York

Aku pertama tahu York dari seorang teman. Dia dikirim sama kantornya ke Inggris dan berakhir di sini. Menurut dia, kota paling besar di UK ini luas tapi sepi banget. Tapi kalo kamu berkunjung ke kota dimana 2 Unesco World Heritage (Studley Royal dan Saltaire Village) berada, kamu bisa ke tempat ini.

7. The Shambles

The Shambles yang dikenal sebagai Europe’s Best Preserved, adalah jalanan kecil dengan bangunan Medieval yang masih terpelihara dan difungsikan untuk pertokoan & tempat makan. Menurut beberapa orang, The Shambles lebih mirip Diagon Alley, dibandingkan dengan Victoria Street.

Jalanan ini dinobatkan sebagai "Britain's Most Picturesque Street 2010". Katanya, kalau merentangkan tangan, kita bisa memegang toko di kedua sisi jalan. Tapi jalanan disini nggak sesempit itu kok. Kita bisa jalan dan foto-foto dengan nyaman

8. Tur Wisata Seram

Masih dunia lain

Masih dunia lain via http://www.ghosthunt.co.uk

Dengan membayar £5, kamu bisa mengunjungi tempat-tempat berhantu di York. Orang Inggris percaya bahwa York adalah kota berhantu dan setiap bangunan kunonya ada arwah-arwah gentayangan. Karena York punya sejarah yang menyeramkan dari zaman Viking, Romawi sampai sejarah Inggris itu sendiri. Tour ini memang bukan untuk semua orang, karena sambil menjelaskan, guide-nya menyuguhkan gimmick yang membuat suasana semakin horor

9. Gourmet Pie

Kamu nggak bisa ke York dan nggak makan pie-nya. Pie disini disajikan dengan mashed potatoes, onion gravy dan peas. Gourmet pie di "Puddin' & Pie" adalah salah satu yang terkenal di York. Aku nggak tahu tempat ini masih buka atau nggak, tapi gourmet pie in York, it's a must try!

London

Kata orang London itu mahal banget. Gue sempet nanya-nanya sama 1 teman yang liburan ke Eropa tahun lalu. Menurut dia emang beneran mahal sih. Nah, hidden gem di London adalah ternyata kamu bisa menghabiskan waktu disini dengan murah. Begini caranya

10. Double Decker

Bukan bis bandros di Bandung

Bukan bis bandros di Bandung via https://www.alaraby.co.uk

London tour bus mahal, tapi mau keliling London? Kalian bisa naik double deckers bus. Dengan membayar kurang dari £2, kamu bisa naik bus '159' dan lanjut bus '10'. Bus ini akan membawamu melihat Houses of Parliament, Westminster Abbey, Oxford sampai Hyde Park Corner

11. Primark

Saatnya belanja!

Saatnya belanja! via https://www.dreamstime.com

Mau belanja tapi di mana-mana mahal? Kalian bisa mampir ke Primark. Toko ini memiliki semua yang kamu cari (apparel, make-up, sampai pernak-pernik), dengan harga yang masuk akal. Aku pernah masuk ke tokonya di Paris dan kalap! Kamu bisa punya sepatu baru dengan harga £3,5 – £14. Belom lagi coat-nya yang bagus dan murah

12. Salt Beef Bagel

Lapar? Kamu bisa ke Brick Lane Beigel Bake di Brick Lane street, London yang buka 24 jam setiap harinya. Salt beef bagel with mustard adalah salah satu menu paling terkenal di tempat yang berdiri tahun 1974 ini, dengan harga cuma £3.50. Jadi kalo cari cemilan khas London yang murah dan mengenyangkan, ini adalah tempat yang tepat

Selain hal-hal diatas, kalian bisa cari informasi tentang UK lebih banyak di www.visitbritain.com. Mulai dari pilihan aktivitas sampai beli tiket tour dan London pass

#AyoKeUK #WTGB #OMGB

Advertisement

Artikel Bermanfaat dan Menghibur Lainnya