5 Instrumen Investasi Mulai dari 100ribuan. Cocok untuk Mahasiswa!

Mungkin nggak sih seorang mahasiswa itu punya investasi?

Oke, mahasiswa terutama yang tinggal di kos-kosan terkenal dengan stereotip hemat, irit dan punya dana yang sangat terbatas. Mungkin nggak sih seorang mahasiswa itu punya investasi? Jawabannya tentu saja ‘iya’. Karena dengan teknologi zaman sekarang ada lho jenis jenis instrumen investasi yang cuma butuh Rp 100.000 aja.

Kamu berarti yang kurang gaul haha. Nggakpapa, seenggaknya ada 6 instrumen investasi yang bisa digunakan hanya dengan modal Rp 100.000, diantaranya adalah sebagai berikut.

 

Advertisement

1. Reksadana

Reksadana

Reksadana via http://pixabay.com

Reksadana bisa diibaratkan kumpulan instrumen keuangan yang dikumpulkan dalam 1 “keranjang” yang kemudian para investor bisa membeli instrumen tersebut secara ketengan. Reksadana sendiri biasanya punya 3 jenis yang tergantung dari isi “keranjang”nya, ada yang isinya instrumen pasar uang, ada yang isinya obligasi dan ada juga yang isinya saham.

Isi “keranjang” ini ditentukan oleh pengelola dana investasi yang disebut Manajer Investasi. Jadi, kamu nggak perlu repot untuk ngecek tiap hari karena udah ada ahlinya yang bakal ngurus investasi kamu.

Advertisement

Nilai 1 unit reksadana rata rata dibawah Rp 2.000 jadi dengan Rp 100.000 seenggaknya kamu bisa dapet 50 lebih unit. Kamu bisa memilih dari 3 jenis reksadana, dimana urutan risiko dan keuntungannya seperti ini Saham > Obligasi > Uang. Semakin besar risiko maka peluang keuntungannya juga makin besar.

Ada beberapa aplikasi atau website yang menjadi marketplace reksadana, di antaranya adalah bibit.id, tanamduit.id, ajaib.co.id, dan bareksa.com

2. Saham

Advertisement
Saham

Saham via http://pixabay.com

Kalau kamu suka di pasar keuangan dan menyukai hal yang menantang namun bisa memberikan return yang lebih besar, kamu harus coba masuk ke pasar saham. Kamu pasti tau kan kalau pasar saham adalah tempat dimana kamu bisa melakukan jual beli saham dengan sistem bidding.

Mungkin kamu berpikir kalau untuk masuk ke saham kamu perlu modal yang banyak, nyatanya tidak. Karena untuk membeli saham kamu bisa dengan modal Rp 100.000.

Untuk membeli saham, kamu harus membeli minimal 1 lot alias 100 lembar. Dengan Rp 100.000 kamu bisa membeli 1 lot saham yang harganya dibawah Rp 1.000. Per 22 Juli 2019, kamu bisa membeli 1 lot saham Antam, atau Medco yang keduanya masuk ke LQ45 (45 perusahaan terbaik di IDX).

Beberapa aplikasi untuk membeli seperti stockbit.id ataupun indopremier.com

3. Emas

Dengan perkembangan teknologi, kamu tidak harus membeli 1 gram emas untuk memulai investasi emas. Kamu bisa membeli emas sesuai dengan budget kamu, jika budget kamu Rp 100.000 ya kamu bisa membeli segitu. Selain membeli, kamu juga bisa menjualnya ditempat yang sama. Tapi kamu harus paham perbedaan harga beli dan jual emas cukup jauh, tidak seperti saham yang satu harga.

Berdasarkan data per 22 juli 2019, dengan Rp 100.000 (lebih sedikit) kamu bisa mendapatkan 0,15 gram emas.

Banyak platform yang menyediakan pembelian emas secara online, marketplace terbesar di Indonesia yaitu bukalapak dan tokopedia sudah memilikinya yang bisa diakses di bukalapak.com/emas dan tokopedia.com/emas

4. Peer to Peer Lending

Peer to peer lending

Peer to peer lending via https://pixabay.com

Mungkin ini yang jadi salah satu bentuk investasi populer saat ini, dimana kita memberikan pinjaman kepada pemilik bisnis. Kesempatan return yang kita dapat cukup menjanjikan, mulai dari 12%-24% selama satu tahun. Perlu kamu tahu bunga deposito saja rata ratanya tidak lebih dari 6%.

Untuk bisa memulai berinvestasi kamu tinggal masukan berapa investasi yang kamu masukan pada platfrom tersebut.

Banyak platform yang bermunculan saat ini, pastikan yang kamu pilih sudah terdaftar di OJK agar tidak terjadi hal yang tidak diinginkan. Beberapa platform yang sudah terdaftar di OJK dan bisa mulai dari Rp 100.000 adalah crowde.co, mekar.id, akseleran.com, dan qazwa.id

 

5. Forex

Forex alias kependekan dari Foreign Exchange atau pertukaran valuta asing. Forex juga dimaksud sebagai perdagangan mata uang dari negara yang berbeda untuk mendapat keuntungan, misalnya membeli USD dengan Euro. Forex tentu saja berbeda dengan menukar uang pada Money Changer. 

Money Changer umumnya digunakan untuk menukarkan mata uang secara fisik supaya dapat digunakan untuk bertransaksi di negara berbeda. Sedangkan trading forex dilakukan secara online agar mendapat keuntungan semata.

Untuk melakukan trading forex mulai dari 100ribuan kamu dapat memanfaatkan broker yang menawarkan modal kecil, bahkan beberapa broker menawarkan pilihan tanpa minimal deposit.

Beberapa broker dengan modal kecil misalnya justforex.com/id, exness.asia, id-liteforex.com

 

Jadi gimana? Kamu sebagai mahasiswa dengan ketersedian dana terbatas bisa kok mulai berinvestasi. Berinvestasi adalah sebuah perjalanan. Mulai lebih dini pasti lebih baik untuk pengetahuan dan pengalaman kamu dalam berinvestasi. Selamat berinvestasi.

Artikel Bermanfaat dan Menghibur Lainnya

Advertisement

“Artikel ini merupakan kiriman dari pembaca hipwee, isi artikel sepenuhnya merupakan tanggung jawab pengirim.”

Berikan Komentar

Tim Dalam Artikel Ini

Penulis

CLOSE