Setelah berpuasa menahan lapar dan dahaga seharian, berbuka puasa menjadi ritual wajib di bulan Ramadhan. Dimulai menyiapkan berbagai takjil, buah-buahan kurma sebagai makanan pemanis atau hidangan utama dimana ada nasi, lauk juga sayuran sebagai sumber mengisi energi dan tenaga setelah melakukan ibadah puasa. Berikut resep menu kekinian sebelum hidangan utama yang dapat dijadikan menu berbuka dan juga dapat dibuat di rumah. Cek yuk…

1. Prekju Ala-ala Bensu

Ayam geprek keju alias prekju memang lagi ngehits dikalangan masyarakat kekinian sejak dipopulerkan oleh artis kece Ruben Onsu. Sensasi dari pedasnya ayam geprek besambal bawang ini serta gurihnya keju bikin ingin tambah nasi melulu. Cocok buat disantap bersama keluarga dong gengs.

Advertisement

Bahan :

1 buah dada ayam fillet.Potong jadi dua bagian melebar

1 bungkus tepung bumbu fried chicken

Advertisement

Keju cheddar parut

Garam secukupnya

Lada secukupnya

Bubuk bawang putih

Cabe rawit secukupnya

Cara membuat :


  • Lumuti dada ayam fillet dengan gatam, lada bubuk dan juga bubuk bawang putih, diamkan selama 15 menit

  • Kemudian bagu tepung fried chicken menjadi dua bagian adonan. Adonan basah (menggunakan air dingin atau es) dan juga adonan kering

  • Celupkan fillet ke adonan basah kemudian gulingkan ke adonan kerjng sambil ditekan-tekan agar menempel

  • Goreng dalam minyak panas sampai matang

  • Goreng cabe rawit, bawang putih campurkan dengan garam dalam cobek. Ulek namun jangan terlalu halus

  • Siram dengan minyak panas

  • Geprek ayam bersamaan dengan cabe lalu beri parutan keju cheddar di atasnya. Huhuhu, yummy!

2. Kol goreng tepung krispi

Untuk gorengan unik menjadi cemilan, tentu banyak sekali diburu gengs karena selain rasanya yang unik, kalian juga dapat membuatnya sendiri di rumah sebagai cemilan berbuka puasa sebelum hidangan utama.

Bahan :

Kol secukupnya

Bahan pencelup :

2 sdm tepung bumbu serbaguna

1 sdm tepung terigu

1 siung bawang putih, haluskan

½ sdt merica bubuk

Garam secukupnya

Air secukupnya

Cara membuat :


  • Campurkan bahan tepung pencelup hingga adonan menjadi kental kemudian masukan kol

  • Goreng dalam minyak panas hingga tenggelam api sedang. Goreng hingga kecokelatan lalu tiriskan

Jadi deh gorengan kol krispi untuk berbuka puasa kalian di rumah..

3. Es Kepal Milo

Belakangan ini lagi viral jajanan super kekinian dengan berbahan dasar es serut loh. Yep! Siapa yang nggak tahu Es Kepal Milo. Es serut yang dapat dikasih topping sesuai selera ini dapat kalian jadikan menu untuk berbuka puasa. Dingin-dingin wenaak..

Bahan :

Es batu cube

Milo bubuk

Susu kental manis cokelat

Topping sesuai selera

Cara membuat :


  • Tumbuk es batu atau serut menjadi pecahan kecil lalu diblender dengan halus kemudian taruh dalam wadah mangkok.

  • Tuangkan milo bunuk ke dalam wadah sendiri lalu tambahkan 3 sendok air panas, larutkan

  • Selanjutnya tambahkan susu kental manis secukupnya agar tasanya lebih manis dan terlihat lebih kental

  • Tuangkan adonannha ke dalam wadah yang berisi es serit tadi

  • Kemudian tambahkan topping sesuai selera agar lebih instagramable dilihat

Siap dimakan deh eits setelah berbuka ya..

4. Kopi cokelat Teresa

Terkadang kita ingin menikmati sensasi lain dari secangkir kopi bukan? Ngebayangin nggak nikmatnya. Nggak hanya nikmat, tetapi aroma yang diciptakan perpaduan kopi dan cokelat ini menjadi spesial? Why? Yep! Cara penyajiyannya tentunya menjadi kekinian. Cobain deh, Kopi cokelat Teresa. Saya menyebutnya seperti itu, karena terinspirasi dari salah satu anime Masamine-kun no Revenge.

Bahan :

Bubuk kopi/ kopi tubruk

Cokelat sticking a spoon(cokelat yang telah ditancapkan dengan sendok ukuran sedang) aneka rasa

Cara membuat :


  • Giling kopi tubruk kasar atau masukan bubuk kopi ke dalam french press lalu masukan air panas

  • Seduh dalam secangkir gelas

  • Celupkan cokelat sticking a spoon ke dalam cangkir hingga cokelatnya meleleh (variannya sesuai selera)

  • Siap di nikmati

Bagaimana? Berbuka puasa menikmagi secangkir kopi cokelat Teresia setelah hidangan utama, sungguh kenikmatan sempurna dong.

5. Thai Tea

Thai tea adalah minuman kekinian yang dapat kita temukan di cafe-cafe. Minuman ini, salah satu andalan untuk berbuka puasa apalagi bareng sama buku. Ini partner yang cocok apabila kalian lagi baca teris minum segelas Thai tea dingin segeeeer..

Kalian boleh kok coba resepnya sendiri di rumah untuk menemani saat berbuka puasa. Gampang!

Bahan :

1 sdm teh bubuk/teh celup hitam

2 sdn cincau, potong dadu

100 gr es batu cube

2 ml susu kental manis atau secukupnya

150 ml susu evaporasi

Cara membuat :


  • Seduh teh ke dalam 200 ml air hangat, aduk rata dan saring

  • Campurkan susu kental manis, larutan teh, susu evaporasi, potongan cincau dan es batu

  • Aduk hingga menyatu dan tada.. segelas Thai tea pub jadi

Nah itu dia 5 resep kekinian yang dapat kalian buat di rumah sebagai hidangan berbuka puasa, enak dan juga nikmat. Selamat mencoba..

Advertisement

Artikel Bermanfaat dan Menghibur Lainnya