Kamu Mau Bikin Dalgona tapi Nggak Suka Kopi? Eit, Ada 5 Alternatif yang Bisa Kamu Coba!

Berbagai macam dalgona, gak hanya dalgona coffe aja!

Dalgona Coffee adalah tren kopi baru yang sedang booming di TikTok. Resep Dalgona Coffee ini berasal dari Korea Selatan, dan bisa dengan mudah dibuat oleh semua orang yang lagi pengen minum kopi kekinian tapi lagi social distancing dengan #dirumahaja.

Dalgona Coffee bisa dibilang “reverse latte“, karena steamed milk yang biasanya digunakan di latte digantikan oleh frothed coffee atau kopi yang dibuat berbusa sementara kopi di latte digantikan dengan es susu. Nah, tapi bagi kamu yang gak bisa minum kopi, atau yang gak suka kopi, bisa banget nih coba macam-macam resep dalgona yang juga unik loh, yuk kita simak!

Advertisement

1. Dalgona Matcha

dalgona matcha

dalgona matcha via http://moselo.com

Bahan-bahan dalgona matcha:

  • 1 sendok makan bubuk matcha
  • ¼ gelas gula putih
  • ¼ gelas air
  • 1 gelas susu
  • es batu

Cara membuat dalgona matcha:

  1. Tuangkan gula dan air di dalam panci sambil dipanaskan di atas kompor. Enggak perlu diaduk dan biarkan sampai mendidih.
  2. Tuang sirup gula yang sudah mendidih tersebut secara perlahan ke dalam mangkuk yang terdapat putih telur yang sudah dikocok tadi, Kids. Aduk sampai mengkilap.
  3. Tambahkan bubuk matcha dan aduk hingga campuran tersebut punya konsistensi yang halus.
  4. Tuang susu ke dalam gelas, kemudian tambahkan es batu dan tuangkan adonan ke atasnya.

2. Dalgona Milo

Advertisement
Dalgona milo

Dalgona milo via http://finahasyim.com

Bahan-bahan dalgona milo:

  • 2 sendok makan bubuk Milo
  • 2 sendok makan gula putih
  • 2 sendok makan air panas
  • 1 Gelas susu
  • es batu

Cara membuat dalgona milo:

  1. Campurkan bubuk Milo, gula, dan air panas dalam mangkuk kecil
  2. Kocok bahan tersebut dengan kocokan tangan atau biar ngga capek bisa menggunakan mixer sekitar 3-5 menit biar lebih cepat sampai adonannya tebal dan creamy.
  3. Tuang susu ke dalam gelas, tambahkan es dan tuang adonan tersebut di atas susu.
  4. Supaya lebih cantik, taburkan juga bubuk Milo secukupnya di bagian atas.

3. Dalgona Milk Tea

Dalgona milk tea

Dalgona milk tea via http://wattpad.com

Bahan-bahan dalgona milk tea:

  • 2 sendok makan gula putih
  • 1 sendok teh baking soda
  • 1 sendok makan air panas
  • 1 gelas susu
  • teh secukupnya
  • es batu

Cara membuat dalgona milk tea:

  1. Lelehkan gula di atas kompor hingga mencair dan berwarna kecokelatan.
  2. Tambahkan baking soda ke dalam sirup gula dan aduk hingga lengket.
  3. Tuang adonan gula tersebut ke atas kertas perkamen atau kertas roti. Biarkan selama sekitar satu jam sampai adonan gula tersebut mengeras.
  4. Kalau sudah keras, pecahkan dan potong-potong permen gula alias permen dalgona tersebut.
  5. Selanjutnya, tuang susu ke dalam gelas, tambahkan es batu, dan campurkan teh secukupnya.
  6. Taburkan potongan permen dalgona di atasnya, ini enak banget loh.

4. Dalgona Nutrisari

Dalgona Nutrisari

Dalgona Nutrisari via http://finahasyim.com

Bahan-bahan untuk membuat Dalgona Nutrisari :

  • 1 bungkus nutrisari
  • 2 Sendok makan gula pasir
  • 4 sendok makan air panas
  • 1 gelas susu
  • es batu

Cara membuat Dalgona Nutrisari :

  1. Tuangkan Nutrisari dan campurkan gula pasir kemudian air panas sesuai takaran
  2. Kemudian aduk, atau bisa di mixer sampai mengembang
  3. Setelah itu siapkan susu dan es batu, tuangkan hasil mixer nutrisari nya, dan jadi deh!

5. Dalgona Susu Dancow Coklat

Dalgona Dancow

Dalgona Dancow via http://instagram.com

Kalau ini hampir-hampir mirip sama dalgona milo nih, jadi bisa dipraktekkan di rumah ya kawan-kawan hipwee!

Artikel Bermanfaat dan Menghibur Lainnya

Advertisement

“Artikel ini merupakan kiriman dari pembaca hipwee, isi artikel sepenuhnya merupakan tanggung jawab pengirim.”

Berikan Komentar

Tim Dalam Artikel Ini

Penulis

Saya lebih dikenal dengan panggilan fina. Saya mempunyai hobi melukis dengan media cat air dan menulis beberapa jenis tulisan. Dan kesibukan saya sekarang ada sebagai mahasiswa.

CLOSE