#kompetisiYoungMom-Perhatikan 5 Hal Berikut, Agar Menyusui Menjadi Kegiatan yang Menyenangkan

Menyusui itu bukan hal yang mudah,moms harus terus belajar agar memberikan kenyamanan bagi moms dan juga sikecil saat menyusui dan menjadikan menyusui pengalaman berharga buat moms

Hallo moms,congratulations! Kamu berada di level 3 seorang ibu, yaitu menyusui hehehe. Kenapa level 3 yak? Iyaa karena level 1 kehamilan,level 2 melahirkan, dan level 3 nya menyusui dan masih ada nih level level selanjutnya yang penuh tantangan dan kesabaran hihihi semangat ya moms! Moms yang saat ini berada di level ini atau moms yang sebentar lagi akan berada di level ini, moms harus tahu kalau menyusui itu kegiatan rutinitas moms sehari hari terlebih lagi kalau moms baru melahirkan nah si baby newborn akan banyak menyusu karena memang itu yang dibutuhkan baby newborn. Atau saat sikecil mengalami growth spurt (perkembangan yang pesat) nah biasanya sikecil bisa menyusu satu jam sekali dengan durasi 15-30menit wahhh melelahkan bukan? Hahahaha. Nah makanya moms harus belajar hal hal berikut nih biar menyusui menjadikan hal yang menyenangkan dan pengalaman berharga buat moms.yuk langsung aja simak!

Advertisement

1. Posisi Menyusui

posisi menyusui

posisi menyusui via https://images.app.goo.gl

Posisi menyusui hal yang perlu diperhatikan karna ini berdampak pada kenyamanan moms dan juga si kecil. Ada banyak macam macam posisi menyusui. Diantaranya :

  • Cradle hold
  • Cross cradle hold
  • Football hold
  • Side lying 
Advertisement

moms bisa coba satu persatu posisi tersebut agar moms bisa tahu posisi mana sih yang buat moms dan sikecil nyaman. Nah kalau moms sudah bosan dengan posisi itu,moms bisa ganti lagi deh dengan posisi yang lain. Perhatikan sikecil juga ya moms aman tidak posisi yang moms pakai untuk sikecil dan pastikan sikecil dan moms sama sama nyaman yaa.

2. Pelekatan menyusui

Pelekatan Menyusui

Pelekatan Menyusui via https://images.app.goo.gl

Pelekatan saat menyusui adalah hal yang wajib dipelajari dan diperhatikan nih moms.Bisa dibilang point ini sumbernya kesuksesan saat menyusu. Berikut ciri-ciri pelekatan yang benar saat menyusui : 

Advertisement
  • Bibir bayi atas dan bawah terbuka (tidak kelipat atau tertutup payudara) 
  • Semua bagian Areola masuk. Kecuali yang mempunyai areola lebar, mungkin hanya sebagian yang masuk (lebih banyak yang masuk daripada yang tidak)
  • Dagu bayi menempel pada payudara
  • Tidak berbunyi decakan
  • bayi tampak menikmati dan tenang

Nah gimana nih moms, setelah tahu ciri-ciri pelekatan yang benar diatas moms ngerasa ga kalau pelekatan menyusui moms sudah benar?.Kalau belum benar yuk benahi pelekatannya agar tidak menimbulkan hal yang tidak diinginkan seperti asi sumbat, pengosongan payudara tidak optimal, dan put*ng lecet. Menyusui akan lebih efektif jika pelekatan moms sudah benar

3. Ciptakan Bonding

ciptakan bonding saat menyusui

ciptakan bonding saat menyusui via https://images.app.goo.gl

Moms jadikan menyusui kegiatan untuk menciptakan bonding dengan sikecil secara sederhana. Dengan begitu moms akan merasa sabar dan tenang hehe. 

Menciptakan bonding dengan sikecil itu penting banget moms,selain untuk mempererat ikatan moms dengan sikecil tapi bisa menjadikan sikecil lebih tenang sehingga tidak mudah rewel lohh. Moms bisa melakukan hal hal dibawah ini :

  • Tatap mata sikecil dalam dalam saat sikecil juga menatap moms
  • Ajak bicara sikecil,walaupun saat masih newborn cobalah ajak bicara sibaby atau moms juga bisa bersenandung
  • Sesekali skin to skin saat menyusui. Kontak kulit ke kulit dengan sikecil itu banyak banget manfaatnya loh.  Coba deh cobain pasti terasa lebih rileks.

4. Terapkan Pola Hidup Sehat

ilustrasi pola hidup sehat

ilustrasi pola hidup sehat via https://images.app.goo.gl

Nah ini Poin yang gaboleh dilewatkan khususnya Busui. 

Menerapkan pola hidup sehat penting bagi semua manusia tak terkecuali. Karna hidup sehat berdampak pada kesehatan fisik dan juga mental kita. 

Pada busui harus menerapkan pola hidup sehat seperti :

  • Istirahat yang cukup
  • Jaga asupan nutrisi
  • Tidak merokok
  • Tidak konsumsi alkohol
  • Tidak boleh stress,dll

Karna Ibu yang sehat berpengaruh pada perkembangan anak lohh. Yuk moms terapkan pola hidup sehat untuk moms dan juga keluarga moms

5. Cari/Siapkan Mood Booster

hal ini bisa dilakukan saat menyusui

hal ini bisa dilakukan saat menyusui via https://images.app.goo.gl

Nah yang terakhir yang harus diperhatikan saat menyusui adalah siapkan moodbooster moms. Misalnya :

  • membaca novel
  • ngemil
  • nonton TV,
  • ngobrol bareng suami atau mertua.

Selain moms merasa lebih santai, dengan adanya moodbooster bikin asi kita lancar lohh. Pokoknya cari yanh bikin moms merasa lebih rileks saat menyusui.

Nah itulah moms tips dari aku yang harus moms perhatikan saat menyusui. Agar menyusui menjadikan pengalaman berharga buat moms dan juga sikecil.

Semangat menyusui sampai 2 tahun ya moms!

Artikel Bermanfaat dan Menghibur Lainnya

Advertisement

“Artikel ini merupakan kiriman dari pembaca hipwee, isi artikel sepenuhnya merupakan tanggung jawab pengirim.”

Berikan Komentar

Tim Dalam Artikel Ini

Penulis

CLOSE