5 Tips Realistis tapi Ampuh untukmu yang Tengah Mencari Pekerjaan di Kala Pandemi

tips cari pekerjaan di tengah pandemi

Wabah COVID-19 menyerang tanpa memandang bulu. Tidak peduli tua, muda, kaya, miskin semua merasakan dampaknya. Selain sektor kesehatan, sektor ekonomi juga sangat terasa imbasnya. Selain kondisi pasar saham yang kurang stabil, begitu juga dengan lapangan pekerjaan. Banyak cerita bagaimana teman-teman kita ada yang di PHK, pemotongan gaji sekitar 50%, WFH, dan sebagainya.

Beberapa mungkin beruntung masih bisa bertahan, beberapa terpaksa kehilangan mata pencahariannya. Semoga masa pandemi ini segera berakhir sehingga mereka yang terpaksa dirumahkan bisa segera mencari pekerjaan baru. Nah, bagi teman-teman yang sedang mempersiapkan diri untuk mencari pekerjaan, yuk cek dulu tips-tips mempersiapkan diri untuk mencari pekerjaan baru nanti. Semoga bermanfaat!

Advertisement

1. Tonjolkan keahlianmu

Photo by Samuel Markiewicz on dribbble

Photo by Samuel Markiewicz on dribbble via https://dribbble.com

Seperti yang sering diberitakan, ada banyak orang yang juga diberhentikan dari pekerjaannya selama pandemi ini. Tidak hanya kamu saja. Makanya, kamu harus terlihat unggul dan berbeda dari lainnya agar tidak kalah dalam persaingan mencari kerja nanti. Cara paling mudahnya adalah dengan menonjolkan kualitas dirimu. Bisa melalui pamer keahlianmu, atau pengalaman selama di kantor lama atau ceritakan ilmu baru apa yang kamu dapatkan selama #dirumahaja.

2. Terbuka pada semua kesempatan

Photo by Samuel Markiewicz on dribbble

Photo by Samuel Markiewicz on dribbble via https://dribbble.com

Terjemahan: sebar CV kemana-mana. Yup, untuk sementara stop pilih-pilih lowongan, kirimkan CV mu ke perusahaan manapun yang membuka lowongan pekerjaan. Psst, tapi pastikan kamu juga memenuhi kriteria yang diminta dan sudah melakukan tips ke-4 dibawah ini yah.

Advertisement

3. Jangan terlalu pemilih

Photo by Samuel Markiewicz on dribbble

Photo by Samuel Markiewicz on dribbble via https://dribbble.com

Setelah CV disebar, mungkin ada beberapa yang akan mengundangmu untuk wawancara. Nah, jangan menolak calon rejeki ini, nggak peduli malas atau kamu kurang suka dengan deskripsi pekerjaannya. Begitu juga kalau kamu sudah dapat offer. Terima dulu aja, jangan sok milih-milih kantor mana yang lebih ok.

4. Pastikan CV-mu lengkap dan jelas

Photo by Samuel Markiewicz on dribbble

Photo by Samuel Markiewicz on dribbble via https://dribbble.com

Sebelum kamu mengumpulkan CV, pastikan semua data dirimu lengkap, jelas, dan relevant yah. Seperti contoh: nama lengkap, nomor telepon, alamat email, pengalaman dan keahlianmu. Kan nggak lucu kalau ada recruiter yang tertarik pada CV-mu tapi kamunya malah gak bisa dihubungi.

Tips tambahan, pastikan surat lamaran pekerjaan dan emailmu juga tertulis dengan rapi, singkat, padat-jelas, dan sopan. Kalau surat lamaran saja asal bikin, salah-salah recruiter malah ilfil dan nggak akan buka CV-mu lho.

Advertisement

5. Buka koneksi

Photo by Samuel Markiewicz on dribbble

Photo by Samuel Markiewicz on dribbble via https://dribbble.com

Di era digital sekarang mencari teman tuh jauh lebih mudah. Diam di rumah saja bisa dapat teman dari media sosial. Mumpung gampang, jangan malu untuk berkomunikasi dengan orang lain, apalagi mempromosikan dirimu juga di media sosialmu, siapa tahu ada yang melihat dan kebetulan juga membutuhkan keahlian yang kamu miliki.

Psst, jangan lupa delete history galau-galau atau komentar julid dari medsos mu yah. Daripada bikin recruiter yang melihat malah ilfil.

Artikel Bermanfaat dan Menghibur Lainnya

Advertisement

“Artikel ini merupakan kiriman dari pembaca hipwee, isi artikel sepenuhnya merupakan tanggung jawab pengirim.”

Berikan Komentar

Tim Dalam Artikel Ini

Penulis

Spilling irregular ideas through words

Editor

Not that millennial in digital era.

CLOSE