Pada dasarnya, cewek memang diciptakan dengan perasaan yang lebih sensitif dibanding cowok. Contoh sederhana bisa kamu liat di pola hubunganmu atau teman-temanmu. Kebanyakan pasti ceweknya yang lebih perhatian dan sensitif, bahkan untuk hal-hal kecil. Urusan pakaian lah, makan lah, bahkan sampai kalimat yang diucap cowoknya 2 tahun lalu pun cewek masih ingat dan memikirkannya. Sementara si cowok, cenderung lebih cuek.

Sayangnya, perasaan sensitif ini juga sering membuat cewek memikirkan sesuatu yang sebenarnya belum terjadi. Mereka jadi gampang cemas dan khawatiran terhadap sesuatu yang mungkin malah jarang dipedulikan orang lain. Ujung-ujungnya malah jadi parno sendiri. Seperti saat di kondisi-kondisi ini, misalnya…

1.  Tatanan rambut yang kurang maksimal bikin mood berantakan. Bad hair day bikin bete dan nggak pede

bad hair day bikin bete via www.123rf.com

Advertisement

Siapa sih yang nggak pengin datang ke kantor dengan rambut ter-blow sempurna. Halus, lembut, dan tertata penuh gaya? Tapi kadang waktu di pagi hari benar-benar mepet. Jangankan menata rambut dengan paripurna, mandi saja kadang keskip karena bangun kesiangan. Jadi deh rambut megar, kaku, kasar dan kusam. Sepanjang jalan cewek bisa merasa dilihatin orang karena hairdo yang nggak sempurna ini. Padahal sih itu cuma perasaannya aja. Hingga akhirnya mereka pilih mencari ikat rambut agar bad hair day-nya nggak terlihat.

2. Masih soal rambut, kerontokan membuat baju putih yang biasanya kece jadi nggak layak pakai. Serba salah jadinya

#StrongHairStrongHer via www.hindustantimes.com

Kalau kamu termasuk cewek yang menganggap penampilan itu nomor 1, pasti kamu sering khawatir dengan tatanan rambutmu yang kurang maksimal. Apalagi kalau rambutmu super rontok, gara-gara aktivitasmu kebanyakan di luar. Polusi itu bisa menyebabkan rambut rontok lho. Belum lagi karena kebiasaanmu mengikat rambut terlalu kuat, dan pola hidupmu yang memang kurang baik. Pantas kerontokan rambutmu makin menjadi-jadi.

Di sinilah, pakai baju putih jadi dilema terbesar dalam hidupmu. Kamu suka warna putih yang terlihat keren di kulitmu. Tapi kamu juga was-was takut helai-helai rambut patah menghiasi pundak dan punggungmu. Untung saja sekarang kamu sudah pakai DOVE Total Hair Fall yang dilengkapi dengan Trichazole, gingseng, dan protein kedelai bikin rambutmu lebih kuat. Berkurang deh kekhawatiran harianmu, karena sekarang pakai baju putih pun woles selalu~~

3. Cewek sering banget khawatir soal baju yang akan digunakan. Saat jadwal nge-date tiba, sepenuh apa pun lemarimu, rasanya tetap nggak punya baju 🙁

Ngaca terus via www.shutterstock.com

Advertisement

Ngaku deh, setiap kali akan bepergian, berapa jam yang kamu butuhkan buat menentukan baju apa yang akan kamu pakai hari itu? Ditambah, berapa jam juga waktu yang diperlukan buat memastikan penampilanmu oke di depan kaca? Ya, sekalipun udah ngaca lama, pasti kamu juga sering tiba-tiba merasa nggak cocok dan mengganti total outfit-mu. Bahkan baju satu lemari penuh juga kadang nggak bisa menjawab kekhawatiran soal baju yang bakal kamu pakai. Duh…

4. Entah butuh berapa kali diyakinkan, tapi mau gimanapun cewek tetap bakal sering mengkhawatirkan berat badan

Sering stress karena berat badan via www.kompasiana.com

Meskipun beratnya sudah ideal, cewek tetap akan bilang kalau dirinya gemuk saat ngaca. Walaupun teman-temannya udah bilang kalau dia nggak gemuk, tetap aja nggak percaya. Bahkan pada beberapa kasus, ada lho cewek yang nggak ragu buat melakukan diet ketat sampai-sampai kena anorexia yang jelas-jelas berbahaya untuk kesehatan. Dia merasa tubuhnya gemuk padahal sebenarnya masih dalam batas wajar.

5. Kembali ke rambut, ketombe nggak kalah jadi momok menakutkan. Jadi ragu kalau mau deket-deket gebetan

Ketombean via www.123rf.com

Kalau rambut rontok bikin cewek enggan pakai baju putih, ketombe bikin cewek insecure abis saat memakai baju warna hitam. Bagaimanapun soal penampilan, cewek memang maunya sempurna. Ketombe menambah beban pikiran karena membuat penampilan nggak maksimal. Akan sangat menyeramkan kalau gebetan tiba-tiba bertanya “Eh itu apa putih-putih di pundak kamu?”. Padahal sih kayaknya si gebetan nggak seperhatian itu. Hehe

6. Pakai tas atau sepatu yang itu-itu saja juga jadi bahan pikiran. Inilah alasan kenapa untuk barang-barang itu, cewek selalu punya segudang!

Cemas kalau barangnya cuma itu-itu aja via pixabay.com

“Duh, masa pake sepatu ini lagi? Minggu lalu kan udah dipake, nanti orang-orang mikirnya aku nggak punya sepatu. Huh sad sekali aku tuuh…”

Cowok mungkin nggak akan paham untuk urusan yang satu ini. Dibalik fenomena cewek menimbun banyak barang seperti baju, tas atau sepatu di kamarnya, ada alasan tersendiri yang melandasi itu semua. Dan alasannya adalah karena cewek sering cemas kalau cuma pakai barang yang itu-itu aja! Duh, padahal kebanyakan orang juga nggak akan ngeh juga 🙁

7. Seringkali cewek juga khawatir kalau makan terlalu banyak dalam sebuah acara. Takut dibilang rakus, nggak sopan, dan lain sebagainya

Cemas kalau terlalu banyak makan via www.shutterstock.com

Soal makan di sebuah acara ini, cewek sering iri juga sama cowok karena mereka bisa makan banyak tanpa mengkhawatirkan pendapat orang. Huh! Sementara dirinya sendiri harus pikir ulang ratusan kali kalau mau ambil piring kedua. Takut dibilang rakus dan nggak sopan. Padahal nggak pernah ada yang melarang mereka buat makan banyak dan orang pun nggak akan peduli  lho kita makan seberapa banyak.

Kalau dipikir-pikir, banyak dari ketakutan-ketakutan cewek yang memicu stres itu yang sebenarnya nggak penting ya. Siapa yang akan notice dengan sepatu atau tas yang kamu pakai minggu lalu? Siapa yang akan peduli dengan makeup yang kurang ditouch-up kalau kamu punya kepribadian menarik yang membuat orang nyaman di dekatmu? Siapa yang peduli kamu pakai baju apa atau rancangan siapa, kalau kamu punya segudang prestasi yang bisa kamu pamerkan?

Karena itu juga, DOVE Total Hair Fall mengadakan Hairlympic Studio di 9 kota dengan semangat #StrongHairStrongHer, di mana kamu nggak hanya bisa merawat rambut, tapi juga merawat kesehatan tubuh dan pikiran. Di Hairlympic Studio kamu bisa mengikuti sister talk corner bersama psikolog, serta berkesempatan cuci rambut dan hairstyling, lho! Yang serunya lagi, akan ada juga digital challenge buat kamu dan hadiahnya kamu akan mendapatkan kesempatan untuk mengikuti Girls Camp di Bali bersama Dove!

Nah, karena kalau tubuh dan pikiran sehat, aliran darah lancar jauh dari stres, dan ujungnya rambut maupun penampilanmu juga akan maksimal! Kalau kamu salah satu cewek yang sering merasa kayak di atas, ubah cara pandangmu yuk. Kunci penampilan yang menarik sebenarnya bukan pada bentuk tubuh, namun terletak pada dirimu sendiri. Selama kamu percaya diri, penampilanmu akan tetap terlihat menarik. Apalagi jika kamu punya pembawaan karakter yang kuat, mau bagaimanapun penampilanmu, orang lain akan tetap hormat! Untuk langkah pertama, yuk taklukkan ketakutan-ketakutan tadi. Setelah bisa menaklukkan diri sendiri, baru deh kamu bisa menaklukkan dunia. Semangat, ladies~~

Advertisement

Artikel Bermanfaat dan Menghibur Lainnya