Hallo guys, gimana nih puasa hari ini? Pastinya lancar kan? Iyaa dong! Selain iman dan niat, ada beberapa hal yang bisa mempengaruhi ketahanan fisik kita saat berpuasa lho. Misalnya nih, perubahan jadwal makan kita selama berpuasa pastinya beda yaa dari jam makan biasanya, jumlah aktivitas yang kita lakukan dalam sehari cukup melalahkan, atau bahkan lupa sahur (aduhh jangan sampai deh yaa kalau yang ini hehe).

Yang tak kalah penting adalah konsumsi makanan saat sahur dan buka puasa juga mempengaruhi ketahanan fisik kita saat berpuasa. Nah untuk itu guys jangan lupa mengkonsumi makanan dengan porsi yang cukup saat berpuasa yaa, misalnya dengan memperhatikan asupan karbohidrat, protein, vitamin, lemak, dan mineral yang cukup.

Advertisement

Setelah seharian berhasil menjalankan ibadah puasa dengan baik, disarankan untuk tidak terburu-buru menyantap makanan berat nihh guys supaya perut kita nggak kaget dan beradaptasi. Sebelum menyantap menu utama, hidangan buka puasa yang cocok adalah dengan meminum minuman hangat dan manis. Lebih enak lagi ditemani hidangan pembuka yang gurih.

Kali ini ada resep dimsum sebagai hidangan pembuka yang gurih, manis, dan enak tentunya untuk dimakan sebagai hidangan awal berbuka puasa, apalagi dimakan rame-rame bareng temen, keluarga, gebetan, bahkan si doi hihihi. Ini dia Chicken Shumai Roll with Chayote dijamin unik dan nagih nih guys rasanya! Yuk cek resepnya!

CHICKEN SHUMAI ROLL WITH CHAYOTE

Advertisement

BAHAN – BAHAN :

1. SHUMAI:


  • 200g daging ayam giling

  • 100g udang cincang kasar

  • 50g labu siam cincang halus

  • 25g bengkoang cincang halus (optional)

  • 1 buah wortel parut

  • 1 buah kubis

  • 3 sendok makan daun bawang potong tipistipis

  • 2 sendok makan bawang bombai cincang halus

  • 1 butir telur

  • 1 sendok makan kecap asin

  • 2 sendok makan minyak wijen

  • 1 sendok makan saus tiram

  • 100g tepung sagu

  • 25g tepung terigu

  • gula pasir secukupnya

  • garam secukupnya

  • lada bubuk secukupnya

  • kaldu ayam bubuk secukupnya

2. SAUS DIMSUM:


  • 200g cabe merah besar

  • 2 siung bawang putih cincang

  • 2 sendok makan saus tomat

  • 1 sendok makan saus cabe

  • 1 sendok makan gula

  • 1 sendok teh cuka

  • 1 sendok makan minyak goreng/sayur

  • garam secukupnya

  • lada seukupnya

  • air 200ml

CARA MEMASAK:

1. SHUMAI


  • Masukan daging ayam giling dengan udang kedalam wadah lalu campur dengan labu siam, bengkoang, daun bawang, dan bawang bombai.

  • Tambahkan tepung sagu, tepung terigu, telur, kecap asin, minyak wijen, dan saus tiram. Aduk-aduk sampai adonan tercampur rata.

  • Beri gula, garam, lada, dan kaldu ayam bubuk secukupnya atau sesuai sesuai selera. Aduk kembali sampai tercampur rata.

  • Ambil selembar kubis lalu isi dengan satu sendok makan adonan shumai. Tambahkan sejumput wortel parut diatas adonan shumai. Gulung rapi hingga adonan tertutup oleh kubis.

  • Kukus hingga matang.

2. SAUS DIMSUM


  • Rebus atau kukus cabai merah besar dan haluskan.

  • Panaskan minyak. Tumis bawang putih dan cabai lalu masukan air.

  • Tambahkan saus tomat dan saus cabai aduk-aduk.

  • Tambahkan gula pasir dan cuka aduk kembali.

  • Terakhir tambahkan lada bubuk, garam, dan lada secukupnya.

  • Aduk-aduk hingga matang.

SARAN PENYAJIAN:


  • Untuk memudahkan penggulungan shumai, kubis bisa dicelup-celupkan terlebih dahulu kedalam air panas dan dinginkan hal ini bertujuan agar kubis sedikit layu dan mudah untuk digulung.

  • Masak saus jangan sampai kering di wajan yaa guys, masak dengan api kecil sampai kekentalan cukup untuk saus.

  • Sajikan masakan selagi hangat yaa guys.

  • Jangan kebanyakan yaa guys, makan 2-4 buah aja, kalau kebanyakan nanti jadi menu utama namanya hihihi.

Selamat mencoba! Selamat berbuka puasa dengan yang unik dan menyenangkan! Hihihihi…

Advertisement

Artikel Bermanfaat dan Menghibur Lainnya