"Berapa sih biaya yang dibutuhkan untuk liburan ke Korea Selatan?"

"Hah, lu cuma abis segitu doang?"

Advertisement

"Yaampun murah banget!"

"Lain kali kasitau dong kalau ada tiket-tiket murah!"

Kalimat-kalimat di atas juga sering bet gue denger kalo abis bepergian. Banyak yang mengira gue ngabisin 10 lebih, bahkan temennya temen gue ngeduga abis sampe 15.

Advertisement

BIG NO!

Darimana duit eneng sebanyak ituuu hahaha 😀 Kenyataannya adalah ALL IN ga lebih dari 8 juta rupiah.

Kalau mau dijabarin nih ya,


  • Jun 2015 : Tiket pesawat PP – IDR 3,300,000

  • Feb 2016 : Tiket Theme Park Everland – IDR 338,000

  • Mar 2016 : Visa Korea – IDR 560,000

  • Apr 2016 : Transportasi, makanan, belanja selama disana – IDR 2,975,000

  • Mei 2016 : Penginapan – IDR 785,000

TOTAL 7,958,000 rupiah saja!

Lebih detilnya lagi,


  • Waktu itu gue beli Tiket Everland dengan harga promo di salah 1 website penyedia kupon diskon

  • Visa ngurus sendiri

  • Penginapannya mirip apartemen, ada kompor, mesin cuci, hairdryer

#TIPS — Pengen jalan-jalan murmer tapi belum kesampean?


  • Rajin buka situs penerbangan Sebenernya sih gue ga serajin yang dibayangkan, tapi bisalah 1-2 minggu sekali gue intip-intip harga tiket. Palingan ini cuma makan waktu 3-5 menit aja. Gue juga gak yang subscribe news letter sana sini. Jadi kalau misal gue ketemu tiket promo murah, itu cuma karena gue suka buka-buka situs penerbangan aja. Kemaren ada juga yang nanya, gue nyari si promo dimana dan belinya dimana. Selain itu, kalau liburan ke luar, biasanya juga nih, gue suka beli tiket untuk 9-12 bulan ke depan. Jadi punya waktu cukup, tenang-tenang, untuk ngumpulin biaya liburan :D


  • Cari penginapan dengan harga terbaik Biasanya sambil buka situs penyedia penginapan, liat review penginapan, sekaligus cek lokasinya.


  • Sisihin biaya untuk oleh-oleh atau belanja Bahkan kalau gue, dari sebelum berangkat udah ngeliat bakal beli apa untuk diri gue, dan oleh-oleh apa aja, untuk si siapa-siapa aja.


  • Bikin itinerary secara detail Ini prosesnya cukup panjang. Biasanya gue susun dari yang masih besaran banget kayak 9 bulan menjelang, 6 bulan menjelang dipersempit lagi, sampe akhirnya 3 bulan menjelang dan gue godok mateng. Kalau ini, gue sambil buka blog-blog orang, dan juga google maps. Khususnya perjalanan Korea ini, gue udah donlot aplikasi di HP buat liat tarif kereta tiap tujuannya.

Kembali lagi ke topik. Jadi dengan kata lain, beberapa bulan dari gue beli tiket, gue hanya perlu sisihin 500-700 ribu setiap bulannya. Pasti bakal nutup ko :D


"Tapi, ya kembali lagi sama prioritas kita dalam kehidupan sehari-hari sih. Kalau tiap harinya hedon, pasti bakal mikir untuk nyisihin 500 ribu tiap bulan. Dan, kalau udah di plan begini, begitu pulang dari bepergian, hati dan dompet gak nangis :))))"


Semoga bermanfaat :D

Advertisement

Artikel Bermanfaat dan Menghibur Lainnya