Penanganan Banjir Raja Airlangga Pada Abad XI

Cara mengatasi banjir masa jaman kerajaan

Pentingnya kita melihat sejarah, bahwa ternyata banjir telah menjadi langganan sejak masa kerajaan dan bagaimana cara penanganan banjir pada masa tersebut. Indonesia merupakan daerah dengan dua musim yaitu musim hujan dan musim kemarau. Ketika musim hujan maka air sungai akan mengalami kenaikan dan menyebabkan banjir. 

Advertisement

Salah satunya di Jawa Timur adanya sungai yang mempunyai peran besar khususnya pada masa Kerajaan yaitu Sungai Brantas. Pada masa itu Sungai Brantas sangat penting sebagai sarana transportasi serta irigasi sawah. Ketika musim hujan Sungai Brantas akan meluap karena tanah dan kapasitas  air sungai sangat berlebihan sehingga air tidak dapat tertampung.

Selain itu, pertanian merupakan sektor utama pada masyarakat jawa kuna baik digunakan sebagai perdagangan maupun sumber pangan kehidupan sehari-hari kerajaan. Pada Prasasti Kamalagyan 1037 M  disebutkan telah adanya suatu sawah yaitu gaga (ladang atau sawah kering). Maka untuk menjaga hasil pertanian tetap bagus serta agar sawah tidak tergenang dengan banyaknya debit air hujan ataupun luapan sungai,  maka dibuatkanlah suatu bendungan. Selain bendungan, di masa Raja Airlangga juga dibuatkan sistem irigasi dari sungai menuju kepersawahan.

Advertisement

Serta membuat jalur sungai yang nantinya menjadi jalur untuk air sungai agar dapat mengalir ke laut. Pembangunan suatu bendungan  tersebut sebagaimana yang tertera  dalam Prasasti Kamalagyan 1037 M bahwa telah dibuat suatu bendungan yang bernama Waringin Sapta.  Bendungan ini dibuat karena Sungai Brantas sering meluap dan menjebol tanggul Waringin Sapta. 

Bendungan ini dibuat oleh Raja Airlangga dengan dibantu oleh penduduk sekitar. Ketika bendungan selesai dibangun maka aktivitas perdagangan dan pertanian dapat kembali lancar. Serta ketika musim hujan yang membuat air sungai meluap akan teratasi oleh  adanya bendungan ini. Cara penangan banjir pada masa Raja Airlangga sudah terbukti dengan baik. Sehingga dijaman sekarangpun masih banyak daerah yang mengandalkan bendungan untuk menghalau banjir.

Artikel Bermanfaat dan Menghibur Lainnya

Advertisement

“Artikel ini merupakan kiriman dari pembaca hipwee, isi artikel sepenuhnya merupakan tanggung jawab pengirim.”

Berikan Komentar

Tim Dalam Artikel Ini

CLOSE