Saat iklan sirup udah banyak nongol di TV, iklan sarung udah hampir tiap menit, dan takmir masjid mulai perhatian bangunin saur lewat speaker masjid. Saat itulah pertanda bahwa sebentar lagi smartphone kamu semua akan riuh dengan notif group WA, Line, BBM dan lain-lain, yang isinya ngajakin BUKBERRR (Buka Bersama) atau kalo di group SMP ku dulu sering disingkat jadi BUBAR alias BUka BAReng.

Apapun namanya pastilah intinya sama ngajakin ketemuan buat buka puasa rame-rame, ada yang tujuannya sekalian reuni ada juga yang sekalian PDKT wkwkwk. Karena eh karena yang ngajakin bukber itu pastinya nggak cuman dari satu atau dua group saja, yang tentu bakal menimbulkan banyak dampak dong bagi kita semua. Katakanlah saat ini kalian sudah bekerja, maka akan ada lebih dari 5 notif group yang bakal ngajakin bukber.

Advertisement

Waowww.. tahu dong dari mana aja asal undangan bukbernya, ya group alumni SD, ya alumni SMP, SMA, Kuliah, temen KKN, teman organisasi, teman kerja, temen satu geng, group main moba bareng, atau bahkan group dari komunitas nama Siti satu kota misalnya (kalau kurang banyak bisa tambahkan sendiri yakz) dan yang paling pertama dan utama adalah pastinya dong pacar atau si gebetan atau temen deket kita nggak ketinggalan buat ngajakin kita bukber. Merananya lagi ajakan bukber seringkali memilih lokasi di kafe, tempat makan yang lagi hits atau tempat-tempat yang cocok buat ngumpul.

Well, balik lagi kita singgung masalah dampak ya sobat. Beberapa hal yang bisa terkena imbas dari serbuan notif ajakan bukber yang bejibun ini diantaranya: Pertama, dari segi waktu. Yapz, kita masing-masing pasti memiliki keterbatasan waktu, so kita harus pinter-pinter bagi waktu saat serbuan bukber melanda. Ditambah lagi nih, waktu berbuka puasa yang kita tunggu secara masal dengan pengunjung lain di tempat kita bukber, menghasilkan kemoloran pesanan kita yang tak kunjung hadir di meja.

Padahal adzan maghrib telah berkumandang sejam yang lalu.. (apa-apaan ini? Astaghfirulloohh puasanya gagal dibuka pake yang manis-manis malah pake kesel-kesel nahan lapar -_-‘); Kedua, dengan menghadiri banyak acara bukber pastinya bakal berdampak pada pengeluaran kita juga dong sob. Nah isu sensitif semacam ini yang seringkali membuat kita berat untuk menghadiri semua undangan yang masuk.

Advertisement

Bayangkan betapa membengkaknya pengeluaran kita di bulan ramadhan jika semua ajakan bukber kita ikutin. Padahal kan tujuan berpuasa adalah menahan nafsu ya sob, jadi jangan malah jadi boros pas di bulan Ramadan ya, noted it; Ketiga, nah yang biasanya sering terjadi adalah saat kita melakukan acara bukber di tempat makan tertentu (dengan catatan semua tempat makan bakal rame pas jam buka puasa di bulan Ramadan) bikin kita buka puasa gak tepat waktu, ujungnya acara bakal jadi tambah molor lagi hingga jam tarawih dimulai.

Nggak jarang nih yang pada abis selese bukber malah ngelupain solat tarawih karena pulang telat dan males buat traweh sendiri di rumah (jangan banyak alasan.. iyain aja.. ya kan?).

Ya ampuun, ribet banget dah kalo udah urusan bukber di luar, makannya kita kudu pinter-pinter atur waktu dan strategi dong biar acara bukbernya nggak bikin waktu kebuang sia-sia, nggak bikin telat buka, nggak bikin kantong jebol, apalagi sampek bikin kita ninggalin ibadah taraweh yang spesial banget cuma ada di bulan Ramadan. Kalau nolak ajakan dari kebanyakan group sih masih mungkin lah yaaa tapi kalau undangannya dari si doi? Pastinya, nggak mau don kita meniadakan acara bukber bareng orang spesial.

Tapi, emang bisa yah? Ya bisaaalaahhhh, berbuka dengan orang spesial di momen yang jarang atau setahun sekali bisa jadi hal yang wajib dan nggak boleh dilewatin bagi sebagian orang. Namun ketimbang kamu dan si doi melalui tiga poin di atas yang sungguh tak mengenakan hati dan bikin bad mood saat puasa, alangkah baiknya kamu bikin aktifitas yang mengenyangkan, eh.. menyenangkan maksudnya (hehe maaf nulisnya sambil puasa jadi galfok).

Terus gimana caranya? Yap yap yap, caranya adalah kamu bikin sesuatu yang di luar kebiasaan orang-orang kebanyakan yang pada milih bukber di luar (kafe, rumah makan, resto dan lain-lain). Lagian kalau buka di luar juga seringkali kita cuman mesen paket hemat yang isinya nasi ayam plus es the doang (cung sobat couple mahasiswa yang kayak begitu) wkwk..

Alasannya ketebak lah selain ramah kantong pun menu ini nggak ribet dan lebih cepet sampe ke meja ketimbang menu lain. So, Ramadan kali ini kamu bisa coba buat ajakin doi bukber di rumah aja. Bisa rumah kamu atau rumah dia senyamannya aja, asik kan bikin momen masak bareng? Selain bisa ngeluangin waktu bersama lebih lama kamu juga bisa menunjukkan kemampuan masak di depan pasangan (kali aja abis lebaran langsung dilamar karna masakanmu enak :D).

Kira-kira menu apa sih yang bisa kita bikin di rumah buat bukber sama si ida *Eh si dia? Pasti nggak mau dong kalau menu yang biasa-biasa aja. Yuk kita cobain menu yang unik dan nggak kalah saing sama kafe-kafe kekinian.

Kalau biasanya kita sering denger kalimat “berbukalah dengan yang manis” sekarang saatnya kita “berbuka pake yang Hitam” (bukan karena gosong lho ya!). Rekomendasi menu yang resepnya bakal aku share ini pastinya endues banget dahh fyi, ini menu yang selalu jadi resep andalan keluarga kalau lagi pengen makan yang enak-enak haha, pastinya bisa juga lah buat jadi #ResepAndalanmu di hari-hari spesial.


  1. Es Kepal Suket Hitam

Hmmm,, enak dong pastinya pas buka langsung minum yang suegerrr, bikinnya simpel nggak pakai mager. Dari judulnya sih udah kedengeran oke lah yaa. Yang penasaran bisa kali merapat buat baca resepnya hehe:

Bahan:


  • Es batu, serut secukupnya buat kepalan ala-ala es kepal hitz

  • 100gr Tape ketan hitam, atau sesuai selera

  • 50gr Susu kental manis

  • 5 sdm gula pasir, larutkan dengan 100ml air hangat

Cara penyajian:


  • Siapkan es serut kepal dalam gelas atau mangkuk saji

  • Tata tape ketan hitam di atas es kepal

  • Tuang cairan gula ke dalam es dan tambahkan susu kental manis sesuai selera. Bisa ditambah toping kurma dan kismis juga biar tambah asyique (untuk 2 porsi)

Gampang maksimal kan cara penyajiannya? Sudah gampang juga cocok banget deh buat sajian pembuka bukber kamu sama si dia. Nah, tahan dulu yah jangan pada ngiler dulu. Resep selanjutnya masih nggak kalah seru kok si hitam yang bikin goyang lidah sampe lebaran tiba hehe.. cekidot!


  1. Nasi uduk hitam oseng cumi

Buat kalian yang hobi masak wajib banget nyobain kreasi nasi hitam cumi ini,d an buat para pemula don’t be worry.. ini gak serumit yang kalian bayangin kok.. percaya deh! Kenapa eh kenapa? Karena kabar gembiranya ini bisa dibikin Cuma pakai rice cooker doang, waoww banget kan. Pasti sudah kebayang gimana praktisnya, dari pada dibayangin mending langsung liat caranya aja kali yaahhh.. cuzz

Bahan:

Nasi uduk hitam:


  • 250 gr cumi, cuci tapi jangan buang tintanya

  • 100gr beras, cuci bersih

  • 200gr santan kelapa

  • 2 lbr daun salam

  • 1 batang sereh, geprek

  • 1 ruas jahe, geprek

  • 1 lbr daun jeruk

  • Garam secukupnya

  • Kaldu bubuk secukupnya

Oseng cumi:


  • Cumi yang sudah direbus dan diambil tintanya

  • 4 siung bawang merah, iris

  • 2 siung bawang putih, iris

  • 3 buah cabe hijau besar, potong

  • 3 bh rawit merah, potong

  • 2 bh tomat hijau, potong dadu

  • 1 lbr daun salam

  • 2 sdm kecap manis

  • 1 sdm saus tiram

  • 2 sdm minyak goreng untuk menumis

  • Garam secukupnya

  • Kaldu bubuk secukupnya

Cara memasak:

Nasi uduk hitam


  • Masukan ke dalam rice cooker santan, jahe geprek dan cumi yang sudah dicuci, tekan tombol cook dan biarkan mendidih dan tinta cumi keluar.

  • Jika air santan sudah berubah menjadi hitam angkat cumi, sisihkan untuk ditumis

  • Masukkan beras dan semua bahan untuk membuat nasi uduk hitam ke dalam rice cooker dan masak hingga matang. Nah.. simpel kan semua bahan yang segambreng tadi cuma perlu kita masukkan bersamaan ke dalam rice cooker dan tinggal menanti bunyi CKLEK!! Selamat nasi uduk sudah matang!

Oseng cumi:


  • Panaskan minyak di atas wajan, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum

  • Masukkan daun salam, potongan cabe-cabean dan tomat aduk

  • Masukkan cumi, tambahkan kecap manis, saus tiram, garam dan penyedap. Tumis sebentar saja agar cumi tidak begitu menyusut

  • Koreksi rasa, angkat

Udah jadi nih menu utama yang spesial banget buat bukber. Jangan lupa plating yang cantik yah biar tampilannya menarik hati sang pujaan. Nasi uduk hitam tambah oseng cumi nan manta. Ini sih pasti bikin ngiler tingkat kecamatan dah.. selesai makan kalian bisa langsung tarawih dong, jangan sampai kekenyangan yah!


  1. Churros Oreo

Selesai traweh, masih pengen ngobrol bareng doi? Pastinya lah, biar dia nggak buru-buru pulang mending sajiin cemilan yang satu ini deh. Temanya masih serba bukber sama si hitam yah, dijamin doi betah dehh ngomil (ngobrol sambil ngemil) sama kamu. Yupz, kita bikin churros girlz! Ini bisa kamu bikin pas siang-siang dan kamu simpen di freezer jadi selesai tarawih kamu tinggal goreng aja buat temen ngemil bareng dia. Ini dia resepnya!

Bahan:


  • 5 biskuit oreo sisihkan selai vanilanya, haluskan bisa pake blender atau food processor

  • 100gr tepung terigu, ayak agar tidak ada yang menggumpal

  • 250 ml air

  • 50gr margarin

  • ¼ sdt vanili bubuk

  • 1 butir telur ukuran besar

  • 2 sdm gula pasir

  • Sejumput garam

Cara membuat:


  • Panaskan air, gula, garam dan mentega. Menggunakan Teflon anti lengket

  • Jika mentega sudah meleleh kecilkan api masukan vanili, terigu dan oreo yang sudah dihaluskan. Aduk cepat sampai adonan tidak menempel di Teflon. Angkat

  • Diamkan beberapa saat sampai agak dingin, masukkan telur ke adonan, aduk sampai rata.

  • Masukkan adonan ke dalam piping bag yang sudah diberi spuit bintang, lalu spuitkan adonan ke wadah datar untuk dicetak atau bisa langsung digoreng.

  • Goreng churros dengan api kecil agar churros bisa kering sempurna.

  • Angkat churros yang telah matang dan bisa digulingkan di atas gula pasir. Hidangkan bersama saus coklat. so yummy …

Tiga resep paket buka anti wacana bareng orang spesial sudah kamu dapetin nih, selamat yaaa, sekarang giliran kamu mempraktikkan resep si hitam di rumah. Siap-siap chatt si doi dan bikin janji buka bareng. Kalau bisa sih kalian pergi belanja bahan masakannya juga bareng yaa biar tambah sweet gimanaaa gitu.. (sapa tahu belanjaan yang lain juga dibayarin doi :p) selamat mencoba gaes, semoga sukses jadi istri idaman!

Advertisement

Artikel Bermanfaat dan Menghibur Lainnya