11 Pekerjaan yang Bisa Makin Cemerlang di Tangan Orang Ekstrover. Hei, Kaukah itu?

Pekerjaan untuk ekstrovert

Tuhan menciptakan manusia dengan beragam dari mulai bentuk fisik sampai kepribadian. Ada orang yang punya kepribadian penyendiri atau introver, ada pula orang yang mendapatkan energi saat berinteraksi dengan orang lain alias ekstrover dan ada pula yang bisa menyeimbangkan keduanya, yaitu ambivert. Pekerjaan yang cocok untuk masing-masing kepribadian ini juga ternyata berbeda lo. Sebenarnya, setiap pekerjaan bisa digeluti siapa saja. Tapi dengan karakter yang pas, besar potensi untuk semakin nyaman menjalaninya.

Advertisement

Nah, orang-orang ekstrover ini biasanya memiliki tingkat  rasa percaya diri yang cukup tinggi dan mereka sangat gemar berinteraksi. Berada di tengah keramaian sangat memuaskan mereka dan energi mereka justru bertambah saat berinteraksi dengan orang lain. Kepribadian ini bisa banget dimanfaatkan untuk memaksimalkan pengembangan karier kamu lo. Coba cek deh 11 pekerjaan yang bisa oke banget di tangan para ekstrover ini 🙂

1. Pertama ada host televisi atau penyiar radio. Dua bidang pekerjaan ini mengharuskan  tampil didepan banyak orang dan luwes saat berbicara. Cocok banget kan buat kamu yang ekstrover?

Penyiar radio harus berbincang sendiri atau berpasangan selama siaran/Credit: Topkarir via topcareer.id

Host televisi atau penyiar radio mengharuskan kamu untuk siap tampil di depan orang banyak, baik tatap muka maupun melalui suara di udara. Kamu juga harus punya skill bicara yang enak didengar oleh pendengar.

2. Selain berinteraksi dengan client, menjadi pengacara mengharuskan kita siap berdebat dengan pengacara lain di persidangan. Maka dari itu selain harus menguasai hukum seorang pengacara harus jago bicara di depan banyak orang

Credit: August de Richelieu for Pexels via www.pexels.com

Pengacara adalah pekerjaan yang sangat butuh skill bicara. Dari mulai berbicara dengan client sampai berdebat dengan pengacara lain di persidangan dan terlihat meyakinkan di depan orang banyak.

Advertisement

3. Untuk bisa menjual sebuah produk, seorang sales harus pandai berinteraksi dengan pembeli. Kalau seorang sales enak di ajak ngobrol, ada kemungkinan pelanggan akan membeli produk yang ditawarkan

Sales akan lebih meyakinkan kalau pandai bicara/Credit: Unsplash via unsplash.com

Sebenarnya orang introver pun bisa saja menjadi sales, tapi kemampuan bicara dan interaksi yang baik jauh lebih menguntungkan para ekstrover yang berkarir menjadi sales.

4. Syarat utama menjadi seorang psikolog adalah senang berinteraksi dengan berbagai jenis orang. Sebab banyak orang yang datang ke psikolog untuk mencurahkan masalah dan meminta nasihat

Credit: Cottonbro for Pexels via www.pexels.com

Interaksi bukan cuma soal bicara tapi juga mendengarkan. Mendengarkan dengan penuh perhatian lawan bicara adalah syarat utama menjadi seorang psikolog. Meski bidang ini juga bisa digeluti orang introver atau ambiver, tapi di beberapa bidang, para ekstrover bisa lebih mencuri perhatian. Misalnya, psikolog yang menangani anak-anak dan harus siap dengan segala keriuhannya.

5. Guru atau dosen akan dianggap lebih menyenangkan oleh murid atau mahasiswa saat mereka pandai bergaul dan berinteraksi

Credit: Mentatdgt for Pexels via www.pexels.com

Menjadi seorang guru nggak melulu buat si ekstrover. Orang yang introver juga bisa banget kok jadi guru. Tapi biasanya murid akan lebih senang belajar dengan guru yang terbuka, pandai bergaul dan berinteraksi. Hayo ngaku, kamu waktu sekolah dulu saja lebih senang sama guru yang senang mengobrol dan suka membaur di tempat ramai kan?

Advertisement

6. Nggak dimungkiri lagi seorang tour guide harus bisa bicara didepan banyak wisatawan. Mereka juga harus menguasai tempat destinasi wisata di sebuah daerah

Tour Guide harus bisa menjelaskan destinasi wisata/Credit: Unsplash via unsplash.com

Nggak dipungkiri lagi, sebagai tour guide kita akan berinteraksi dan bicara dihadapan banyak wisatawan. Selain itu seorang tour guide minimal bisa berbahasa Inggris dengan lancar dan menguasai destinasi wisata di sebuah kota

7. Meski nggak diwajibkan, tapi konten kreator yang ekstrover punya nilai plus saat mereka harus bertemu langsung dengan penggemarnya. Jadi nggak cuma jago ngomong depan kamera saja

Punya sifat ekstrover bikin kamu cenderung lebih percaya diri di depan kamera dan juga di depan orang banyak. Meski para introver juga bisa sangat sukses di bidang ini, tapi para ekstrover bisa menggali potensi lebih karena bisa jago juga tampil di muka publik.

8. Politikus adalah pekerjaan yang mengharuskan kita melayani masyarakat dan tampil di depan umum seperti saat pidato atau menghadiri wawancara televisi terkait satu isu

Credit: 祝 鹤槐 for Pexels via www.pexels.com

Seorang politikus harus punya kecerdasan soal hukum dan isu-isu masyarakat. Selain itu seorang politikus juga harus punya kemampuan public speaking yang mumpuni untuk mengutarakan pendapatnya demi kemaslahatan masyarakat. Kalau pandai bicara, jadi makin mudah dipahami gitu lo, maksudnya.

9. Dalam perusahaan orang yang bekerja sebagai Human Resource (HR) adalah mereka yang mesti menjembatani kepentingan pekerja dan pemilik perusahaan. Atas alasan itu seorang HR idealnya harus pandai berinteraksi dengan  beragam jenis orang

HR adalah jembatan antara pekerja dan perusahaan/Credit: Unsplash via unsplash.com

10. Selanjutnya ada aktor atau aktris. Nggak perlu dijelaskan lagi seorang yang berprofesi sebagai aktor adalah mereka yang harus luwes beradu akting dengan siapa saja

Credit: René Ranisch for Unsplash via unsplash.com

Nggak perlu dijelaskan lagi, sebagai seorang aktor kita harus bisa mendalami berbagai jenis karakter. Kita juga mesti nggak malu melakukan adegan yang sulit dengan lawan peran saat bermain film. Meski ini juga bisa banget digelutin para introver, tapi para ekstrover bisa dengan cepat beradaptasi di tengah kondisi ramai saat syuting.

11. Terakhir adalah detektif kriminal. Pekerjaan ini dilakoni oleh mereka yang harus pandai menyamar dan berinteraksi dengan orang-orang demi mendapatkan informasi untuk investigasi kasus kriminal

Investigasi kriminal via unsplash.com

Terakhir ada detektif kriminal. Selain harus pandai menyamar, seorang detektif harus pandai bergaul dengan berbagai jenis orang demi mendapat informasi untuk suatu kasus kriminal yang sedang terjadi.

Penting dicatat, deretan pekerjaan ini tentu nggak hanya dimonopoli para kaum ekstrover ya. Tapi karena pekerjaan ini kerap berhubungan sama orang banyak dan beragam karakter, para ekstrover biasanya dapat dengan asyik menikmati dan nyaman saat harus mulai menggeluti bidang ini. Kalau menurut kamu, kamu paling cocok sama kerjaan yang mana? 🙂

Advertisement
Berikan Komentar

Tim Dalam Artikel Ini

Penulis

Represent

Editor

An independent woman, loving mom and devoted wife.

CLOSE