10 Desain Interior Industrial yang Maskulin dan Minimalis untuk Menunjang Sempitnya Ruang Agar Lebih Lapang

tips desain industrial untuk rumah mungil agar terasa luas banget

Rumahku istanaku. Rasanya sih nggak berlebihan kalau rumah dianggap sebagai istana bagi masing-masing rumah tangga. Setiap pasangan pasti mendambakan rumah impian, entah yang berukuran besar maupun mungil. Ya, sekalipun mungil, asal fungsional dan nyaman rumah tetap akan selalu jadi tempat favorit bagi setiap anggota keluarga.

Advertisement

Nah, bagi kamu yang sedang bercita-cita memiliki rumah sendiri dan ingin mendesain interior rumah dengan gaya kekinian, mungkin desain rumah industrial bisa jadi pilihan. Selain desainnya lebih modern, maskulin, minimalis, juga terkesan artsy dan unik. Selain itu, rumah dengan gaya industrial bisa bantu siasati rumah mungilmu jadi terasa jauh lebih luas dan lega. Nah, kali ini Hipwee ingin berbagi sedikit tips menata rumah dengan gaya industrial yang lagi hits banget ini. Simak ulasannya baik-baik ya, Guys~

1. Ingin membuat rumah terasa lebih luas padahal rumahmu sempit dan mungil? Tenang, salah satu trik mudahnya adalah meminimalisir sekat-sekat ruangan di rumahmu

Minim sekat dan serba terbuka via homedesignlover.com

Lupakan dulu rumah dengan lorong-lorong serta ruangan tertutup yang akan membuat rumah terasa lebih sesak. Rumahmu yang mungil butuh area terbuka lebih luas dan open space adalah salah satu kuncinya. Misalnya, dengan membuat ruang tengah terbuka yang bisa mengakses semua ruangan secara leluasa.

2. Membuat ruang keluarga yang menyatu dengan dapur terbuka adalah salah satu trik yang bisa kamu aplikasikan agar rumah terasa jauh lebih lega

Ruangan jadi lebih lega kan? via www.countryliving.com

Membuat dapur terbuka yang tanpa sekat dengan ruang keluarga serta ruang makan juga bisa jadi trik jitu membuat ruangan yang serba mungil di rumah jadi lebih terbuka. Lebih asyik lagi kalau kamu menerapkan bukaan pintu dan jendela gaya industrial yang serba besar dan full kaca agar cahaya dan sirkulasi udara bisa lebih bebas masuk.

3. Gaya industrial lekat dengan desain di mana pipa dan kabel yang biasa ‘disembunyikan’ justru diekspos jadi sorotan. Dinding ‘belum selesai’ juga kerap jadi bagian dari elemen interior

Warna monokrom bikin kesannya makin modern dan elegan via www.amenagementdesign.com

Membiarkan rumah dicat dengan warna netral dan bersih dapat memberikan kesan rumah lebih luas dan lapang. Membiarkan satu dinding dibiarkan ‘mentah’ seolah belum selesai juga bisa jadi aksen menarik. `Agar pipa dan kabel yang terekspos nggak terlihat jorok atau nggak enak dipandang, kamu bisa mengecatnya dengan warna-warna bersih seperti misalnya hitam atau putih. Atau warna abu-abu atau tembaga, kalau memang senada dengan interior ruangan. Ya, hitung-hitung sekalian jadi ornamen dekorasi yang unik~

4. Pemilihan perabotan juga penting lo, agar rumah terasa lebih luas sekaligus berasa atmosfer industrialnya. Kamu bisa pilih perabotan dengan warna monokrom hitam putih, atau yang super neon sekalian

Warna warni cerah, padukan dengan elemen metal via media.rooang.com

Pemilihan perabotan untuk rumah minimalis berdesain industrial nggak cuma mempertimbangkan aspek estetika tapi juga kenyamanan dan fungsinya. Sebisa mungkin, pilih perabotan yang bisa difungsikan secara maksimal, misalnya sofa yang bisa dijadikan kasur lipat atau penggunaan rak televisi gantung yang bisa memperluas ruangan yang sempit. Pemilihan elemen metal dan kayu-kayu usang juga apik untuk menegaskan interior bergaya industrial rumahmu.

5. Pemilihan pernak pernik lampu untuk ruangan juga bisa jadi aksen yang memperlihatkan gaya industrial di rumahmu lo

Nggak harus seisi rumah, pilih beberapa titik utama saja via id.pinterest.com

Pemilihan lampu atau cahaya penerangan juga penting untuk menunjang desain rumah, agar terasa lebih nyaman dan cantik. Untuk gaya rumah industrial, pilih lampu bohlam dengan bentuk yang unik atau dengan kap lampu bernuansa metal atau monokrom yang modern nan minimalis.

Advertisement

6. Rumah dengan gaya industrial juga pada umumnya memiliki jendela yang super besar dan luas. Ini bisa jadi keuntungan buat kamu yang rumahnya sempit agar terasa lebih besar

Desain jendela juga penting nih! via id.pinterest.com

Semakin banyak dan besar jendelamu, semakin bagus! Tapi pertimbangkan juga aspek keamanan untuk ini, misalnya memperbesar jendela di halaman belakang yang pagarnya lebih tinggi saja.

7. Pemilihan cat dinding juga perlu dipikirkan secara matang. Kamu bisa pilih warna-warna dasar seperti putih atau abu-abu, atau ‘mentah’ sekalian. Misalnya serba batu bata seperti ini

Rumah dengan dinding batu bata via id.pinterest.com

Nggak harus seisi rumah, kamu bisa dedikasikan satu dinding khusus untuk aksen dinding ‘mentah’ ini. Sisanya bisa diberikan aksen kayu atau warna cat putih atau abu-abu.

8. Karena lahan yang sempit, jelas kamu sulit untuk melebarkan rumah ke mana-mana selain ke atas. Oleh karena itu, pastikan atapmu cukup tinggi agar sirkulasi udara lebih bebas

Buat rumah bertingkat dengan atap tinggi via ar.pinterest.com

Dengan lahan sempit, maksimalkan rumahmu dengan dibuat bertingkat. Untuk memberi nuansa lebih sejuk dan ilusi lebih luas, pastikan atapmu tinggi dengan kaca membumbung hingga ke langit-langit.

9. Untuk kamar mandi, kamu bisa buat kamar mandi fungsional dengan memaksimalkan dinding, misalnya memasak rak atau membuat ceruk untuk menaruh perkakas mandi. Pemilihan warna pun usahakan yang netral saja agar nggak bikin pusing

Pilih-pilih ornamen yang pas untuk nuansa kamar mandi bersih dan minimalis via id.pinterest.com

Pilih furnitur dan tegel dengan nuansa metal, batu bata dan kayu yang minimalis agar lebih terasa nuansa gaya industrialnya.

10. Terakhir, desain kamar nggak usah terlalu rumit. Utamakan fungsi dan nggak banyak pernak pernik tak berfaedah yang bisa bikin kamar makin terasa sesak dan sempit

Lega dan bersih via www.overstock.com

Jadikan kamar area paling nyaman di rumahmu, dengan minim pernak pernik yang nggak perlu. Utamakan kebersihan dan kenyamanan dan pastikan setiap furnitur punya fungsi yang maksimal. Pilih juga warna-warna netral seperti hitam, kayu atau abu-abu dan putih untuk nuansa ‘clean‘ yang memberi kesan luas dan lapang di kamar.

Nah, sudah nggak bingung lagi kan menata rumah mungil dengan gaya industrial yang lagi kekinian ini? Yang pasti, pastikan rumah nggak dipenuhi pernak pernak ramai yang justru akan membuat rumah jadi semakin terasa sempit dan menyesakkan. Semoga artikel kali ini bermanfaat ya, Guys!

Advertisement
Berikan Komentar

Tim Dalam Artikel Ini

Penulis

An independent woman, loving mom and devoted wife.

CLOSE