Siapa sih yang nggak suka minum teh? Selain kaya manfaat kesehatan, rasa teh yang manis tapi khas juga cocok di lidah siapa saja. Tapi, bosan nggak sih kamu kalau minuman teh yang kamu nikmati itu-itu saja? Padahal ada banyak sekali kreasi dari minuman teh yang bisa kamu coba. Tidak harus beli yang mahal-mahal di kafe, kamu bisa meraciknya dari dapur rumah sendiri. Bahan-bahan yang dibutuhkan pun mudah didapatkan, bahkan untuk tehnya kamu bisa menggunakan teh celup. Dijamin setelah ini, kamu nggak akan mau memesan minuman teh yang ‘biasa’ lagi.

Apa saja sih resep kreasi minuman teh yang bisa kamu coba? Yuk kita lihat sama-sama!

1. Hangatkan badanmu dengan Homemade Masala Chai yang kaya rempah ini. Tak perlu memesannya di kafe, kamu bisa meraciknya sendiri!

Masala Chai Tea

Masala Chai Tea via yummysupper.blogspot.co.id

Advertisement

Siapa yang tak suka dengan rasa minuman chai yang hangat dan sedikit spicy? Sekarang, untuk menikmati minuman asli India ini kamu tak perlu merogoh kocek dalam-dalam lagi. Daripada menghabiskan Rp25.000 untuk membelinya di kafe, buat saja yuk minuman ini sendiri di rumahmu. Rasanya tidak akan kalah enak kok dengan chai ala kafe!

Chai dibuat dari teh hitam, susu, dan campuran rempah-rempah yang bisa kamu dapat dengan mudah di pasar. Lebih lengkapnya, simak di bawah ini ya.

Untuk membuat 2 gelas besar masala chai latte, kamu perlu:

Advertisement
  • 6 teh hitam celup
  • 3 gelas air putih
  • 1 sendok teh bubuk jahe
  • 1/2 sendok teh bubuk kayu manis
  • 2 jumput parutan buah pala
  • 6 butir cengkeh
  • 8 butir lada hitam (opsional)
  • 1 1/2 cangkir susu
  • gula secukupnya
  • stick kayu manis untuk hiasan

Cara membuatnya:

  1. Tuang air putih ke dalam panci dan masukkan bubuk jahe, bubuk kayu manis, parutan buah pala, cengkeh, dan lada hitam. Nyalakan kompor dengan api sedang.
  2. Setelah air dan rempah di dalam panci itu mendidih, masukkan susu ke dalam panci. Biarkan sampai mendidih lagi.
  3. Masukkan teh celup, kecilkan api. Biarkan hingga suhunya sedikit menurun.
  4. Setelah satu menit, pindahkan chai dari panci ke dalam sebuah pitcher metal. Angkat pitcher-nya hingga setinggi dada, dan pelan-pelan “tumpahkan” isi pitcher kembali ke panci. Ulangi ini sampai tercipta busa-busa kecil di permukaan chai.
  5. Masala chai siap dinikmati selagi hangat!

Resep diolah dari Yummy Super.

2. Iced tea akan lebih lembut dan tidak pahit di lidah, jika kamu menambahkan bahan rahasia satu ini

Tea with baking soda

Tea with baking soda

Ini bukan resep iced tea biasa. Ini resep iced tea dengan baking soda. Bahan rahasia ini bisa membuat iced tea terasa lebih lembut, manis, dan tidak pekat di lidah. Apakah kamu tertarik membuatnya? Kalau iya, bahan-bahan yang kamu butuhkan adalah:

  • 2 cangkir air mendidih
  • 6 cangkir air putih dingin
  • 1/2 – 1 cangkir gula cair
  • 4 kantong teh celup hitam
  • 1/4 sendok teh baking soda (ini nggak boleh terlupa!)

Cara membuatnya juga sederhana dan mudah ditiru:

  1. Taburkan baking soda ke dalam pitcher, lalu masukkan semua kantong teh celup ke dalamnya. Seduh teh celup dengan air mendidih, tutup pitcher agar tak ada udara yang masuk dan biarkan selama 15 menit.
  2. Setelah 15 menit, keluarkan semua kantong teh celup dari pitcher. Buang. Tambahkan gula dan aduk sampai tercampur sepenuhnya.
  3. Tambahkan air dingin ke dalam pitcher dan masukkan pitcher ke dalam kulkas sampai isinya benar-benar segar dan siap diminum
  4. Kamu juga bisa menambahkan irisan lemon atau daun mint sesuai selera

Resep diolah dari Allrecipes.com

3. Lavender tak hanya cantik dilihat mata. Bunga ini juga bisa diracik jadi Lavender Iced Tea yang manisnya pas dan wanginya khas

Lavender iced tea!

Lavender iced tea! via www.foodandwine.com

Lavender: bunga cantik berwarna ungu dan putih ini ternyata banyak manfaatnya. Termasuk menjadi bahan baku lavender iced tea yang manisnya pas dan wanginya khas. Untuk membuat minuman teh yang unik ini, bahan-bahan yang kamu butuhkan adalah:

  • 4 + 1/4 cangkir air mendidih
  • 4 tangkai bunga lavender kering
  • 3 kantong teh celup (kalau bisa yang berjenis Earl Grey)
  • 4 sendok teh gula pasir
  • 4 tangkai lavender segar untuk hiasan

Cara membuatnya:

  1. Tuangkan 4 cangkir air mendidih ke dalam gelas ukur yang tahan panas. Masukkan bunga lavender kering ke dalamnya dan biarkan ekstrak lavender meresap selama 10 menit
  2. Masukkan teh celup ke dalam gelas ukur, biarkan hingga mendingin
  3. Di mangkuk yang tahan panas, masukkan gula pasir dan 1/4 cangkir air mendidih sampai gulanya larut. Campurkan larutan gula ke dalam teh dan biarkan hingga mendingin
  4. Tuang ke dalam 4 gelas ukuran besar. Celupkan satu tangkai lavender di masing-masing gelas sebagai hiasan.

Resep dari Food & Wine.

4. Kamu suka iced tea dengan campuran buah? Coba deh racik sendiri Refreshing Strawberry Tea satu ini

Strawberry iced tea yang dijamin segar

Strawberry iced tea yang dijamin segar via drinks.seriouseats.com

Daripada membeli teh celup infused, kenapa tidak meracik sendiri di rumah segelas iced tea dengan potongan buah? Selain buahnya dijamin asli, rasanya juga lebih segar dan membuatnya pun gampang. Kamu bisa mencoba resep Refreshing Strawberry Tea di bawah ini!

Bahan-bahan yang kamu perlukan:

  • 2 cangkir berisi stroberi beku
  • 6 kantong teh celup
  • 5 cangkir air panas mendidih
  • 1/4-1/2 cangkir gula putih (gunakan secukupnya)
  • 1/4 cangkir jus lemon segar

Cara membuatnya:

  1. Ambil 5 buah stroberi dari cangkir dan blender hingga lembut semua stroberi yang tersisa.
  2. Seduh teh celup dengan air panas mendidih. Campurkan larutan teh dengan buah stroberi yang sudah diblender. Tambahkan jus buah lemon dan gula secukupnya
  3. Diamkan di kulkas sampai dingin
  4. Siap dihidangkan untuk 5 gelas. Jangan lupa, hiasi masing-masing gelas dengan buah stroberi segar supaya terlihat cantik di mata!

Resep dari Food.com.

5. Sekarang tak usah pergi ke kafe untuk menikmati Peach Tea. Kamu bisa meracik minuman segar ini di dapur rumah sendiri

Peach tea :D

Peach tea 😀 via homebirdfood.tumblr.com

Selain Strawberry Tea, variasi teh buah apa lagi sih yang cukup banyak diminati anak muda? Apa lagi kalau bukan peach tea! Rasanya yang ringan dan tidak terlalu manis memang pas di lidah siapa saja. Tapi, tahukah kamu kalau sebenarnya kamu bisa membuat peach tea sendiri? Yuk ikuti resep di bawah ini!

Bahan yang kamu butuhkan:

  • 2 buah peach (persik), dikupas kulitnya dan dipotong-potong dadu
  • 7 kantong teh celup (kalau ada, lebih baik jenis Darjeeling atau Earl Grey)
  • 4 cangkir air mendidih
  • 8 biji kecil es batu
  • 1 buah peach segar, dipotong vertikal

Cara meraciknya:

  1. Masukkan air mendidih ke dalam kontainer tahan panas dan tambahkan teh celup ke dalamnya. Biarkan selama 7-8 menit hingga teh benar-benar meresap
  2. Masukkan 4 biji es batu ke dalam pitcher, disusul dengan larutan teh dari kontainer
  3. Blender buah peach yang sudah dipotong dadu bersama gula secukupnya. Masukkan ke dalam pitcher sehingga tercampur dengan larutan teh.
  4. Tambahkan potongan peach segar ke dalamnya serta sisa es batu yang kamu punya. Voila! Peach tea segar siap dinikmati!

Untuk 8 orang. Resep dari Food.com.

6. Dijamin teman-temanmu akan kagum dengan kreasi satu ini. Yuk, racik Hot Coconut Herbal Tea-mu sendiri!

Hot coconut herbal tea

Hot coconut herbal tea via thehealthyapple.com

Eh, ada ya teh campur kelapa? Yup! Hot Coconut Herbal Tea ini patut dicoba buatmu yang penasaran. Rasanya manis tapi juga penuh kejutan. Untuk membuatnya, ini bahan-bahan yang kamu butuhkan:

  • 4 cangkir air mendidih
  • 1 sendok teh madu
  • 1/2 sendok teh bubuk kayu manis
  • Parutan daging kelapa secukupnya
  • 3 kantong teh celup

Cara membuatnya:

  1. Seduh teh dengan air mendidih. Tambahkan madu, bubuk kayu manis, dan daging kelapa ke dalamnya. Didihkan di atas kompor.
  2. Setelah mendidih, kecilkan api lalu biarkan larutan teh terus dipanaskan selama 3 menit.
  3. Matikan api. Biarkan teh meresap selama 20 menit.
  4. Selamat menikmati Hot Coconut Herbal Tea-mu!

Untuk 6 cangkir. Resep diolah dari The Healthy Apple.

Dengan sedikit kreativitas, bahan sesederhana teh celup saja bisa menghasilkan minuman berbagai rasa. Yuk coba satu per satu, supaya minuman racikanmu tak hanya itu-itu saja. Cocok untuk dibuat ramai-ramai dengan temanmu juga, lho 🙂

Punya resep minuman teh lain yang nggak kalah menarik? Hipwee mau tahu, dong!

Advertisement

Artikel Bermanfaat dan Menghibur Lainnya