Dibandingkan aplikasi chat yang lain, WhatsApp adalah aplikasi paling favorit dengan jumlah pengguna yang lebih banyak. Salah satu alasan kenapa orang-orang lebih memilih WhatsApp adalah karena kesederhanaan tampilannya. Meski sederhana, fitur-fitur WhatsApp tetap lengkap dan membuat kita nyaman tanpa harus ribet seperti aplikasi lain yang terlalu banyak stikernya.

WhatsApp pun jadi makin menarik karena sejak dibeli oleh Facebook dengan harga $19 Milyar banyak update fitur yang keren-keren. Di tahun 2016 ini ada banyak sekali update-an WhatsApp yang bisa kamu nikmati. Hipwee pun pernah merangkumnya dalam artikel Trik WhatsApp Kekinian.

Sekarang WhatsApp juga sudah punya update-an yang lebih baru lagi, lho! Mau tahu apa saja update fitur terbarunya? Hipwee Tips akan merangkumnya untukmu!

1. Sudah tahu kalau sekarang kamu bisa mention atau mencolek seseorang di grup WhatsApp yang sama denganmu? Gini caranya!

Ini yang paling baru dari WhatsApp, kamu bisa menge-tag atau mention teman yang jadi anggota grup WhatsApp-mu. Orang yang kamu colek akan mendapatkan pemberitahuan, bahkan meskipun mereka mematikan pemberitahuan percakapan grup.

Advertisement

Cukup ketik @ dan pilih nama yang kamu inginkan dari semua anggota grup yang namanya muncul.

2. Temukan best friend-mu! Orang yang paling sering kamu chat sepanjang waktu. Teman atau pacar, misalnya

Ranking teman yang paling banyak di-chat via iphonehacks.com

Pernah merasa penasaran siapa orang yang paling sering kamu ajak chatting via WhatsApp? Sekarang kamu yang pakai iOS bisa mencari tahunya (buat yang masih pakai android sabar dulu, siapa tahu bulan depan udah bisa).

Pilih Setting > Account > Storage Usage

Kamu akan menemukan total pesan yang pernah kamu kirim ke setiap orang. Dan kamu juga bisa melihat ranking pesan terbanyak hingga yang paling sedikit.

3. Punya ponsel dual SIM dan ingin dua-duanya punya akun WhatsApp? Bisa kok! Cukup gunakan OG WhatsApp!

Download OGWhatsapp via cunotic.com

Untuk akun yang pertama:

  • Back up semua pesan dan data dari akun lamamu dulu biar nggak hilang.
  • Pilih setting > clear whatsapp data
  • Lihat folder “/SD Card/Whatsapp” dan ubah nama foldernya dengan “OG WhatsApp)
  • Uninstall WhatsApp, lalu install OG WhatsApp
  • Masukkan nomor lama Whatsapp-mu, sekarang kamu sudah bisa menggunakan WhatsApp dengan nomor lamamu.

Untuk akun yang kedua:

  • Install aplikasi Whatsapp resmi dari playstore.
  • Masukkan nomor ponsel lainnya untuk verifikasi.
  • Jadi deh kamu punya dua akun sekarang!

4. Sebelum masuk trik berikutnya, kamu harus sudah menguasai trik lama ini dulu. Jangan sampai kamu belum tahu!

Tampilan Whatsapp web via techspot.com

  • Buka web.whatsapp.com dari browser di laptop atau komputermu.
  • Buka aplikasi WhatsApp di ponselmu
  • Pilih settings (pengaturan) > Whatsapp Web.
  • Scan QR code dari Whatsapp Web yang ada di desktop laptop atau komputermu.
  • Nikmati WhatsApp dari PC-mu sekarang!

5. Mengirim file dari PC ke ponsel dan ponsel ke PC kini jadi lebih mudah karena bisa kamu lakukan via WhatsApp!

Kirim file ke dirimu sendiri via thenextweb.com

Terutama buat kamu yang laptopnya nggak ada bluetooth-nya nih!

  • Simpan nomor ponselmu dengan namamu sendiri di ponsel.
  • Cari namamu di kontak whatsapp (refresh dulu kalau belum ada).
  • Sekarang kamu bisa chat dengan diri kamu sendiri.
  • Buka whatsapp web.
  • Pilih file yang akan kamu lampirkan > upload > kirim ke dirimu sendiri.
  • Buka whatsapp di ponsel. Voila! file dari PC-mu sudah ada di ponsel sekarang.
  • Langkah sebaliknya bisa kamu gunakan kalau mau mengirim dari ponsel ke PC.

6. Sering melihat percakapan yang tenggelam di grup karena saking banyaknya? Fitur quote pesan akan membuatmu lebih mudah menjawabnya

Quote Whatsapp via todayonline.com

Fitur ini belum lama dikeluarkan oleh WhatsApp ya, guys! Udah pernah nyobain kan? Bagi yang belum, ini caranya:

  • Tekan lama pesan yang ingin kamu quote.
  • Lihat bagian paling atas di aplikasi WhatsApp-mu, pilih ikon tanda panah melengkung (mirip reply di twitter).
  • Tuliskan komentarmu untuk pesan yang ingin kamu quote. Tag orang yang bersangkutan lebih baik.

7. Jangan lupa juga untuk memanfaatkan fitur tulisan miring, bold, dan coret! Ini caranya buat kamu yang lupa atau belum sempat nyoba

Yang ini udah pernah nyoba? via freecouponstuff.com

Untuk memiringkan teks kamu bisa menulisnya seperti ini:

_teks_

Untuk menebalkan tulis seperti ini:

*teks*

Sementara untuk strikethrough atau tulisan yang dicoret kamu bisa menuliskannya dengan cara seperti ini:

~teks~

Duh pasti ini langsung pada nyoba ya? Bisa dikombinasikan juga, lho:

*_teks_*

8. Takut ada teman atau pacar yang kepo-in pesan-pesanmu di WhatsApp? Kunci saja pakai password seperti ini…

Whatsapp Lock via aboveandroid.com

Suka sebel nggak sih kalau ada teman atau pacar yang iseng bukain WhatsApp kita? Ini nggak akan terjadi kalau kamu sudah mengunduh aplikasi yang bisa melindungi WhatsApp-mu dengan password yang nggak bisa dipecahkan oleh orang selain kamu. Bagaimana caranya?

  • Download aplikasi whatsapp lock disini.
  • Install lalu tambahkan password.
  • WhatsApp-mu sudah terkunci!

Tidak ada yang lebih menyenangkan selain jadi anak kekinian dan update tekhnologi bukan? Semoga bermanfaat ya, guys!

Suka artikel ini? Yuk, follow Hipwee di mig.me!