Buat cewek penampilan sempurna itu ibarat sholat 5 waktu atau ke gereja di hari Minggu. Hukumnya wajib dilakukan, jika tidak si empu yang punya penampilan akan mendapat dosa besar. Semua aspek penampilan harus diperhatikan: mulai dari pakaian, make-up, gaya rambut, sampai kuku yang harus berada dalam situasi yang paripurna.

Seiring perkembangan zaman, kuku nggak lagi hanya dihias dengan warna-warna polos saja. Sudah banyak kreasi nail art yang artistik dan kreatif bertebaran di mana-mana. Mulai dari yang sulit dan harus dibuat di salon, hingga yang mudah dan bisa dibuat sendiri di rumah, seperti yang akan Hipwee berikan ke kamu kali ini. Penasaran apa saja nail art-nya? Simak, yuk!

1. Pinstripe Nail Art: Garis-Garis Cantik Untuk Kukumu

Nail art klasik dengan garis-garis vertikal via www.chalkboardnails.com

Membuat kukumu cantik dengan nail art seperti ini nggak susah, kok. Malahan, ini adalah salah satu nail art termudah yang bisa kamu lakukan di rumah. Kamu hanya perlu 4 jenis cat kuku saja, yaitu:

  • cat kuku warna dasar atau base coat (biasanya warna putih)
  • cat kuku warna pastel
  • cat kuku warna terang (pink, kuning menyala, atau warna lain yang senada)
  • top coat.
Advertisement

Setelah semua cat siap, marilah mulai menghias!

Buat garis vertikal via www.makeup.com

  • Pertama, lapisilah seluruh kukumu dengan base coat. Tunggu sampai benar-benar mengering.
  • Kemudian, lapisi lagi kukumu dengan cat berwarna pastel. Kamu bisa menggunakan 1 atau 2 warna pastel yang berbeda, sesuai dengan selera.
  • Kalau sudah kering, baru deh mulai membuat garis-garis vertikal dengan menggunakan cat kuku berwarna terang. Supaya hasilnya bagus, pastikan kamu memilih paduan warna yang tepat sehingga nggak terkesan “tabrak-tabrak”.
  • Biarkan cat tersebut kering, dan lakukan proses finishing dengan melapisi kuku cantikmu itu dengan top coat.

Selesai, deh!

2. Buat Lukisan Abstrak di Kukumu Dengan Splatter Paint Nail Art

Nail art yang artistik via buzfeed.com

Nail art satu ini, pasti nggak akan gagal membuatmu terlihat sangat artistik. Kukumu akan terlihat seperti lukisan abstrak karya pelukis handal yang begitu indah. Dan menyenangkannya lagi, cara membuatnya sama sekali nggak sulit dan nggak memerlukan keahlian khusus. Kamu cuma perlu menyediakan base coat atau cat kuku warna putih, 2 cat kuku warna apa saja, top coat, dan senjata pamungkasnya: 2 buah sedotan.

Cara menghiasnya:

  • Lapisi dulu kuku-kukumu dengan base coat atau cat kuku warna putih. Diamkan sampai benar-benar kering.
  • Supaya nanti catnya nggak berantakan, lindungi batas antara kuku dan kulit tanganmu dengan menggunakan selotip. Langkah ini hanya untuk memudahkan pembersihan, nggak masalah kalau nggak dilakukan.
  • Tuangkan 2 cat kuku warna yang akan kamu gunakan; bisa ke dalam wadah atau hanya ke atas meja yang beralaskan plastik saja. Tuang secukupnya saja.

Ngecat kuku dengan disemprot via buzzfeed.com

  • Celupkan sedotan ke dalam cat kuku warna tersebut, lalu tiupkan perlahan ke atas kukumu. Ulangi ke setiap kuku dan gunakan sedotan yang berbeda untuk warna lainnya.
  • Setelah selesai dihias, bersihkan sisa-sisa cat yang menempel di sekitar kuku menggunakan cotton bud.
  • Tunggu cat hingga kering dan kemudian sapukan top coat sebagai penyempurna keindahan kukumu.

Mudah, ‘kan? Nggak perlu takut akan berantakan, karena semakin berantakan justru akan semakin artistik. 😀

3. Kukumu Juga Bisa Di-Ombre Dengan Gradient Nail Art

Warna ombre-gradasi yang cantik untuk kukumu via www.fundamentallyflawless.co.uk

Sekarang, nggak hanya kue dan rambutmu saja yang bisa di-ombre. Kukumu yang cantik itu juga nggak mau kalah untuk dihias dengan cara yang sama. Siapkan 2 cat kuku dengan warna yang berbeda namun bisa menimbulkan gradasi yang cantik, misalnya peach dan pink atau biru langit dan biru pastel. Kemudian, siapkan juga top coat, tusuk gigi, dan sponge apa saja.

Langkah-langkah menghiasnya:

  • Lapisi kukumu dengan cat warna dasar. Pilih yang warnanya paling muda di antara 2 cat kuku yang kamu pakai. Biarkan kering sejenak.
  • Tuang 2 cat kuku tersebut ke atas meja yang telah dilapisi oleh plastik. Tuang secukupnya saja dan diletakkan pada jarak yang berdekatan.
  • Campur kedua cat kuku tersebut tepat di bagian pertemuan keduanya. Cara inilah yang akan menghasilkan warna gradasi yang cantik. Gunakan tusuk gigi untuk mencampurnya.

Campur warnanya via www.thenailasaurus.com

  • Celupkan sponge ke campuran cat kuku tersebut.
  • Usapkan sponge tersebut ke atas kukumu dengan cara menekan-nekan perlahan, seperti saat memakai bedak ke wajah. Tunggu hingga kering.
  • Ulangi langkah di atas 1 kali lagi untuk lebih menonjolkan warna gradasi yang kamu miliki.
  • Setelah kering, poleskan top coat ke atas kuku-kukumu yang sudah dihias itu.

Yeay! Kuku-kukumu sudah terhias manis dengan warna gradasi-ombre yang cantik, deh.

4. 4 Warna Dalam 1 Kuku? Bisa Dong, Dengan Colorful Thin Stripe Nail Art

Cuma kamu nih yang punya nail art kayak gini via www.grillednails.com

Punya 4 warna dalam 1 kuku? Nggak mustahil, kok, dengan nail art satu ini. Memang, kamu perlu usaha lebih, karena kamu membutuhkan 4 cat kuku dengan warna yang berbeda dan pastinya berpadu dengan baik. Tapi, hasil yang kamu dapatkan nanti juga sangat memuaskan, kok.

Untuk menghiasnya, kamu perlu menyiapkan:

  • 4 cat kuku dengan warna yang berbeda
  • striping tape; bisa kamu dapatkan secara online atau di toko-toko kecantikan
  • top coat.

Setelah semuanya selesai disiapkan, bagilah masing-masing kukumu menjadi 3 bagian. Warnai ketiga bagian tersebut dengan 3 warna yang berbeda. Tunggu hingga cat mengering, kemudian ikuti langkah ini:

  • Tempelkan striping tape di masing-masing kukumu. Bentuk dan jumlahnya bebas, sesuai selera dan kreativitasmu. Pastikan striping tape ditempelkan melewati batas kukumu, supaya nanti mudah untuk dilepaskan.

Tempelkan striping tapes sesuai kreasi via statigr.am

  • Lapisi kuku-kukumu tersebut dengan cat kuku yang warnanya belum digunakan. Biarkan saja striping tape-nya ikut terlapisi.
  • Selagi catnya masih basah, segera lepas striping tape yang menempel di kukumu.
  • Biarkan cat tersebut kering dan lapisi warna cantik tersebut dengan top coat.

Jadi, 1 kuku punya 4 warna nggak mustahil, ‘kan?

5. Newspaper Nail Art: Ada Koran “Tercetak” di Kukumu

Korannya dicetak di kukumu via nailartbyrachele.blogspot.com

Surat kabar atau koran nggak hanya memberikan banyak informasi saja padamu, tetapi juga bisa membuat kukumu cantik dengan cara yang nggak biasa. Bagaimana caranya? Pertama, kamu perlu menyiapkan apa saja yang dibutuhkan:

  • cat kuku warna putih atau pastel
  • alkohol secukupnya, tuang ke dalam wadah kecil
  • koran bekas
  • top coat.

Kemudian, warnailah seluruh kukumu dengan cat kuku warna dasar yang telah kamu pilih. Biarkan sejenak hingga mengering sempurna. Setelah mengering, mulailah langkah-langkah untuk menghias kukumu dengan koran. Yang perlu kamu perhatikan adalah selesaikan terlebih dulu prosesnya pada 1 kuku, baru kemudian berpindah ke kuku yang lain. Ini nih langkah-langkahnya:

  • Celupkan kukumu ke dalam alkohol sekitar 3-5 detik
  • Tempelkan koran yang sudah kamu siapkan ke atas kuku tersebut. Tekan-tekan ke seluruh permukaan kuku secara perlahan. Diamkan sekitar 5 detik.

Tekan-tekan perlahan via nailartbyrachele.blogspot.com

  • Angkat koran tersebut dan lihat apakah huruf-hurufnya sudah tercetak dengan baik di kukumu. Kalau sudah, lapisi kukumu dengan top coat sebagai finishing.
  • Ulangi langkah-langkah tersebut pada kuku lainnya.

Nggak sulit, ‘kan? Setelah ini, kukumu pasti jadi yang paling unik di antara teman-temanmu.

6. Dengan Map Nail Art, Kamu Nggak Akan “Kesasar” Lagi

Dengan nail art ini, kamu nggak akan kesasar via blog.modcloth.com

Nggak hanya koran saja yang bisa “tercetak” cantik di atas kukumu. Peta perjalanan atau atlas yang sudah lama dan tidak terpakai juga bisa kamu gunakan untuk menghias kukumu. Langkah-langkah yang harus kamu lakukan juga sama, kok.

  • Pertama, warnai kukumu dengan cat kuku warna putih atau pastel
  • Setelah kering, celupkan ke dalam alkohol selama 3-5 detik

Tekan-tekan perlahan ke seluruh permukaan kuku via blog.modcloth.com

  • Tempelkan peta ke atas kuku dan tekan-tekan perlahan ke seluruh permukaannya
  • Diamkan selama 5 detik, lalu selesaikan prosesnya dengan memberikan lapisan top coat pada kukumu.

Selesai, deh! Habis ini kamu pasti nggak akan kesasar lagi. 😀

7. Marble Nail Art: Gaya Artistik Ala-ala Batu Alam Untuk Kukumu

Nggak kalah artistik, ‘kan? via www.nzgirl.co.nz

Sama seperti splatter paint nailsnail art satu ini juga bisa membuat kukumu terlihat begitu artistik. Namun ada dua ketentuan kuncinya, kamu harus memilih 2 warna yang berpadu dengan baik dan siapkan kantong plastik bening sebagai alat bantunya.

Untuk menghiasnya:

  • Pertama, warnai kukumu dengan cat kuku warna putih. Diamkan hingga mengering.
  • Tuangkan 2 tetes cat dari masing-masing warna ke atas kukumu.

Dicampurkan dengan menggosok perlahan via polishandpearls.com

  • Bungkus kuku tersebut dengan plastik bening, lalu campur kedua warna tersebut dengan bantuan plastik.
  • Setelah tercampur, keringkan sejenak kuku tersebut. Kemudian, lapisi dengan top coat.
  • Ulangi pada kuku lainnya.

Kalau sudah jadi semua, kukumu pasti nggak kalah cantik dan artistik dari lukisan-lukisan yang ada di galeri. Hehehe 😀

8. Brushed Nail Art: Kuku Cantik Seketika Hanya Dengan Sapuan Kuas

Karena kuku polos itu membosankan ya? via thelacqueredstash.blogspot.com

Nail art yang satu ini juga nggak kalah mudah dibuat dari nail art yang lain. Kamu hanya perlu 3 cat kuku beda warna, top coat, dan juga kuas cat air untuk membuatnya.

Sapukan ke kanan dan kiri via buzzfeed.com

Pertama-tama, warnai seluruh kukumu dengan cat yang memiliki warna termuda. Setelah mengering, sapukan cat 2 warna lainnya dengan menggunakan kuas cat air secara bergantian. Sapukan dari arah yang sama, misalnya dari kanan ke kiri atau dari kiri ke kanan. Setelah semuanya tersapukan, diamkan kukumu sampai mengering. Dan terakhir, poleskan top coat sebagai pelindung cat kukumu.

Itulah 8 kreasi nail art cantik yang bisa kamu coba dengan mudah di rumah, tanpa lagi harus pergi ke salon. Jangan lupa ajak teman-temanmu untuk berkreasi bersama ya supaya makin seru. Selamat mencoba! 😀