Sebagai seorang perempuan, seolah ada semacam obligasi tak tertulis untuk selalu menjaga bersih area yang mudah terekspos. Bukan sekadar bersih dari daki ya, tapi juga bahkan dari rambut subur yang kadang bisa terlihat ‘mengganggu’. Meski segala bagian tubuh kita telah diciptakan dengan fungsi dan kelebihan masing-masing, banyak yang beranggapan bahwa rambut-rambut di area tertentu seperti ketiak misalnya, harus dihilangkan.

Nah, bukan cuma area umum seperti ketiak, bagian atas bibir, atau betis, bahkan rambut area intim pun kerap ingin dirapikan atau dihilangkan dengan alasan estetika. Harap dicatat, ini sepenuhnya masalah selera masing-masing ya!

Untuk menghilangkan rambut di bagian-bagian tersebut, ada beberapa cara yang bisa dilakukan, seperti mencukur, mencabut dengan pinset atau melakukan waxing. Dari sekian banyak pilihan tersebut, waxing kerap jadi pilihan karena dianggap lebih bersih, cepat, waktu tumbuh kembalinya relatif lebih lama dan lebih halus. Area intim seperti rambut pubis pun bisa dibersihkan dengan teknik waxing. Bagi kamu yang tertarik melakukan waxing di area intim, berikut Hipwee telah merangkum nama-nama model bentuk bikini waxing yang mungkin ingin kamu coba. Yuk langsung simak artikelnya bareng-bareng!

1. Pertama-tama mari mengupas sedikit tentang perbedaan bikini waxing dan Brazilian waxing. Ternyata bedanya tipis banget kok!

Waxing dengan lilin atau gula via uzone.id

Bikini waxing umumnya bisa dilakukan di salon atau spa oleh spesialis kecantikan yang sudah terlatih. Jenis bikini waxing pun berbeda-beda, berdasarkan luas area yang akan ditangani. Jika istilah bikini waxing merujuk pada keseluruhan proses penghilangan bulu di area bikini (alias area paling intim kamu yang terkover bikini), maka Brazilian waxing merujuk pada bikini waxing yang dilakukan di area yang lebih luas dan lebih intens. Brazilian Waxing merupakan langkah lebih dari full bikini waxing. Teknik Brazilian waxing menghilangkan semua rambut di bagian depan Miss V hingga ke bagian belakang. Teknik waxing ini paling pas bagi yang ingin tampil ‘polos’ sepenuhnya dan nggak ingin ada sehelai rambut pun di bawah sana~

2. Karena kita kali ini akan membahas tentang bikini waxing, kamu perlu tahu bahwa masing-masing bentuk bikini waxing menyesuaikan dengan bentuk bikini line yang ingin kamu kenakan

Kira-kira secara garis besarnya sih begini ya via www.bikiniluxe.com

Jangan ditanya deh rasanya bagaimana saat melakukan bikini waxing –  istilah yang digunakan untuk menghilang rambut area pubis. Melakukan waxing di area kaki atau tangan saja rasanya bisa ngilu apalagi di area paling intim yang sensitif banget? Beberapa bahkan juga mungkin akan menyarankan kamu meminum obat pereda nyeri sebelum atau sesudahnya, seperti dilansir dari alodokter.com. Nah bentuk bikini waxing ada bermacam-macam, tergantung model bikini seperti apa yang ingin kamu kenakan. Makin mini modelnya maka, ya makin luas juga area yang perlu dibersihkan biasanya.

3. Nah, bentuk yang pertama mungkin bakal kamu melongo karena…ya sesungguhnya kamu nggak melakukan apapun pada rambut pubismu. Semua apa adanya dan bentuk ini disebuk au natural

Apa adanya. Berani? via www.cosmopolitan.com

Nggak ada yang salah juga kalau kamu lebih memilih tampil apa adanya dengan rambut-rambut pubis alami saat berbikini. Paling hanya dirapi-rapikan sedikit saja. Ya…asal pedenya tingkat dewa saja :’)

4. Bikini line touch up merupakan teknik bikini waxing yang bertujuan hanya untuk merapikan area yang tertutup bikini saja. Namun bikini yang kamu kenakan pun nggak bisa terlalu mini~

Dirapikan saja dan lebih cocok buat bikin dengan model lebih tertutup via www.cosmopolitan.com

Ini cocok buat yang baru ingin mulai mencoba bikini waxing. Para pemula bisa mulai dengan membersihkan area yang terekspos saat berbikini (dengan model bikini yang coverage-nya cukup besar tentu) dan menyisakan rambut-rambut pubis di tengah hingga ke belakang.

5. Full bikini line wax hampir mirip dengan bentuk waxing sebelumnya, namun dengan area bersih-bersih lebih luas. Biasanya full bikini line wax jadi menu standar di kebanyakan spa atau salon yang menyediakan jasa waxing

Lebih rapi tapi nggak ekstrem banget waxing-nya via www.cosmopolitan.com

Teknik waxing ini mirip dengan yang sebelumnya, bisa untuk pemula juga dan cenderung ‘lebih rapi’ buat kamu yang ingin berbikini ria di pantai atau kolam renang.

6. French wax – the landing strip jadi salah satu teknik waxing yang bisa kamu coba saat ingin mengenakan bikini seksi. Teknik ini menyisakan hanya segaris rambut-rambut pubis di area Miss V kamu~

Ulala, seksi~ via www.cosmopolitan.com

Beda dari Brazilian waxing yang membabat habis rambut bagian depan sampai ke belakang, teknik French wax – the landing  strip ini bisa jadi opsi kamu yang ingin tampil nude, bersih namun nggak sepenuhnya licin tak bersisa. Intinya sih teknik ini adalah membabat lebih luas area bikini kamu, depan dan kanan kiri namun tak sampai merambah area belakang.

7. Brazilian wax – the bermuda triangle merupakan teknik waxing dengan membuang rambut-rambut area bikini kanan kiri hingga area belakang. Ini cocok buat kamu yang ingin tampil bersih dan nyaris nude~

Bentuk segitiga bermuda~ via www.cosmopolitan.com

Mirip dengan French wax – the landing strip, namun dengan area babat yang lebih luas, teknik brazilian waxing ini menawarkan sensasi bersih dan hairless yang sedikit lebih nampol. Teknik waxing ini membuang area rambut di bagian depan, kanan, kiri hingga ke area belakang dengan menyisakan sedikit rambut sesuai selerea misalnya segitiga di atas labia seperti ini.

8. Brazilian wax – the desert island bisa jadi pilihan yang jauh lebih nampol daripada yang sebelumnya

Ugh, cekci sekali~ via www.cosmopolitan.com

Teknik waxing ini mirip dengan teknik brazilian waxing sebelumnya yang membabat habis rambut di area depan, kanan kiri hingga ke area ke belakang. Yap, termasuk area paling intim kamu di dalam lho. Hanya saja, pada teknik ini area yang dibersihkan lebih luas serta hanya menyisakan bermuda triangle mini beberapa cm di atas labia. Untuk area ini kamu akan berasa nyaris polos sehingga aman nyaris tanpa banyak rambut yang selip, hehe.

9. The love heart waxing ini menyajikan sensasi ‘romantis’ yang berbeda, karena memberikan tampilan rambut-rambut bentuk hati yang unik. Berani coba?

Buat yang suka bentuk-bentuk unyu~ via www.cosmopolitan.com

Teknik ini mirip dengan teknik Brazilian wax – the bermuda triangle namun dengan bentuk yang lebih imajinatif, yaitu bentuk hati. Secara umum sih, selama terapismu menyanggupi dan sesuai dengan standar keamanan yang berlaku, yaitu nggak terlu rumit atau justru memicu ingrown hair kamu bisa meminta model waxing sesuai selera kamu~

10. The hollywood waxing style bisa jadi jawaban buat yang ingin tampil polos, bersih sepenuhnya tanpa sehelai rambut apa pun

Polos tanpa rambut sehelai pun! via www.cosmopolitan.com

Untuk melakukan waxing yang cukup ekstrem ini, kamu mungkin akan melakukan beberapa pose yoga karena terapis harus menjangkau semua sudut area Miss V dari depan, kanan kiri hingga ke belakang tanpa sisa. Sakitnya? Ugh, Hipwee nggak bisa membayangkan sih 😀

Setelah melakukan waxing pun ada beberapa aturan yang wajib dipatuhi agar area yang baru saja dibersihkan nggak sampai infeksi karena bakteri. Agar lebih aman, nyaman dan terjamin kebersihannya, sebaiknya memang lakukan proses waxing di tempat yang memang sudah terjamin dan punya terapis yang terlatih dan peralatan yang mumpuni. Bisa jadi sih sedikit lebih mahal, tapi nggak mau kan kesehatanmu jadi taruhan?

Artikel Bermanfaat dan Menghibur Lainnya