Dibuang aja, udah nggak kepake juga!

Barang-barang bekas kadang dipandang sebelah mata dan disepelekan. Padahal sebenarnya mereka masih bisa lho kita manfaatkan. Kuncinya sedikit bermain dengan kreatifitas dan kesabaran, barang-barang bekas yang biasa kita buang pun bisa berubah menjadi benda-benda yang berguna dan membantu untuk keperluan sehari-hari. Tak percaya? Hipwee kali ini akan membantumu memanfaatkan benda-benda bekas menjadi bentuk-bentuk yang lucu lagi berguna. Yuk simak!

1. Kaleng susu kental manis bekas pun bisa berubah menjadi kaleng berseni ala Andy Warhol

Membuat kaleng bekas jadi lebih POP! dengan Soup Can ala Andy Warhol

Membuat kaleng bekas jadi lebih POP! dengan Soup Can ala Andy Warhol via www.buzzfeed.com

Advertisement

Kamu punya kaleng bekas banyak dirumah? Jangan dibuang! Kamu bisa berkreasi dengan kaleng itu. meski bekas, dia masih bisa dugunakan kok baik hanya sebagai hiasan atau bisa juga untuk tempat menaruh barang-barang lain. Untuk mengambil manfaat dari kaleng bekas ini, Hipwee mendapat inspirasi dari Andy Warhol. Dia adalah seorang seniman Amerika yang terkenal dengan kaleng tomato soup-nya. yang kamu butuhkan untuk membuat ini adalah:

  • Kaleng kosong (boleh susu kental manis, kaleng permen, kaleng susu dll)
  • Kertas foto glossy (kertas stiker glossy juga bisa)
  • Printer warna
  • Cutter
  • Lakban bening
Step-step pembuatan Tomato Soup

Step-step pembuatan kaleng Tomato Soup via katiedayphoto.com

Pertama, kamu cari dulu gambar Tomato Soup yang printable dan cetak dengan kertas foto ataupun kertas stiker. Setelah itu, potong gambar sesuai pola dengan menggunakan cutter. Nah, kamu tinggal menempelkannya. Jika kamu menggunakan kertas foto maka rekatkan dengan lakban bening. Tapi jika menggunakan kertas stiker, tak perlu lagi menggunakan lakban. Jadi deh, kaleng ala Andy Warhol. Kamu bisa menjadikannya tempat pulpen, pensil dan alat-alat kantor atau sebagai penghias ruangan. jika punya keponakan, bisa juga buat mainan masak-masakan. Jika kamu ingin mengaplikasikan gambar lain untuk menghias kaleng juga tak masalah.

2. Botol madu atau selai bekas bisa menjadi pernik yang lucu dengan sentuhan Washi Tape

Botol-botol kaca biasa ini menjelma menjadi botol-botol lucu dan cantik

Botol-botol kaca biasa ini menjelma menjadi botol-botol lucu dan cantik via littlehelsinki.blogspot.com

Washi tape adalah plester yang warna-warni dan berpola lucu-lucu

Washi tape adalah plester yang warna-warni dan berpola lucu-lucu via rooang.com

Advertisement

Untuk mendapatkan botol-botol cantik itu gampang banget lho. Kamu cuma butuh botol selai bekas yang sudah dibersihkan dari segala kotoran dan label-label. Selain botol, siapkan juga Washi tape. menghiasnya pun sangat mudah, tinggal kamu kreasikasn saja pola washi tape mana yang ingin kamu tempelkan ke botol-botol kaca itu. Hiasan ini bisa kamu gunakan untuk menyimpan peralatan kantor, peralatan make-up, atau sebagai hiasan pemanis di meja saja. Bisa juga dimanfaatkan menjadi tabungan untuk menyimpan uang koin.

3. Masih taruh alat make-up sembarangan? Coba berkreasi dengan botol warna-warni! Alat jadi make-up rapi teratur dan semangat touch-up deh

Langkah-langkah membuat botol warna-warni agar terlihat tak terbuang sia-sia

Langkah-langkah membuat botol warna-warni agar terlihat tak terbuang sia-sia via www.pluii.com.br

Jika kamu punya botol bekas yang warna-warni, jangan dibuang ya. Masih bisa kok dipakai, bisa jadi tempat peralatan mandi, peralatan make-up, cotton bud, kapas dll. Yang wajib disiapkan adalah botol warna-warni, cutter/pisau, gunting dan setrika. Langkah-langkah membuatnya:

1. Potonglah bagian leher botol dengan cutter/pisau

2. Rapikan bekas potongannya dengan gunting

3. Hidupkan setrika dan tunggu sebentar sampai hangat. Lalu, tempelkan bekas potongan ke setrika sekitar 1-2 menit sambil diputar-putar.

Dengan 3 langkah sederhana itu kamu sudah bisa mendapatkan tempat warna-warni serbaguna yang lucu dan cantik dilihat.

4. Botol sampo kamu kemana? Dibuang? Jangan! Bisa jadi monster-monster lucu yang akan menemanimu berkutat di meja kerja lho, biar tambah semangat

Kreasi tempat pensil dan peralatan kantor dari botol sampo bekas

Kreasi tempat pensil dan peralatan kantor dari botol sampo bekas via www.madamecriativa.com.br

Wah lucu banget ‘kan? Penasaran beli dimana? Ini nggak beli kok, kamu bisa buat sendiri. Ini adalah, botol sampo bekas yang digunakan sebagai penghias meja kerja atau belajar kamu. Supaya terlihat tak kaku dan membosankan, dengan ditemani monster-monster lucu ini kamu bisa lebih semangat bekerja dan belajar. Untuk membuatnya, ini yang harus kamu siapkan:

  • Botol sampo bekas
  • Gunting
  • Cutter
  • Lem
  • Stiker (hitam dan putih)
  • Double Tape
Langkah-langkah membuat monster lucu penuh manfaat ini

Langkah-langkah membuat monster lucu penuh manfaat ini via www.madamecriativa.com.br

Sekarang simak langkah-langkahnya baik-baik ya:

1. Pertama-tama bersihkan dulu botol sampo kamu, lepaskan label dan segala stiker yang menempel pada botol sampai bersih.

2. Gambarlah garis setengah lingkaran untuk kepala si monster dengan pensil dan gunakan cutter untuk untuk memotong awal.

3. Gunting bagian yang tadi sudah kamu cutter.

4. Gambar tangan pada bagian sisa potongan kepala monster, lalu potonglah

5. Lem bagian lengan dan tempelkan pada bagian belakang

6. Buatlah, mulut dan gigi dari stiker hitam putih. Lalu tempelkan

7. Terakhir, tempelkan dounle tape pada bagian belakang monster.

Voila! Monster lucu tempat pensil ini bisa menemani waktu-waktu belajar dan kerjamu.

5. Bisa buat kreasi ala galeri seni untuk hiasan kamar atau rumah. Mahal? Nggak kok cukup dengan roll bekas tisu toilet kamu aja

Round Art, begitulah namanya. Kamu bahkan bisa membuat suasana rumah menjadi layaknya galeri seni

Round Art, begitulah namanya. Kamu bahkan bisa membuat suasana rumah menjadi layaknya galeri seni via www.apartmenttherapy.com

Coba lihat dekorasi keren diatas ini! Mirip di galeri ya? Siapa sangka kalau itu ada di kamar atau ruang tamu. Kamu pun bisa memilikinya, tapi bukan beli lho ya. Kamu bisa membuatnya sendiri, benda-benda ini yang harus kamu siapkan:

  • Toilet paper roll
  • Pipa bekas/ Tabung (diameternya disesuaikan dengan diameter toilet paper roll ya)
  • Gergaji kecil
  • Pensil
  • Gunting
  • Lem putih
  • Gambar (kesukaan kamu atau hasil jepretan sendiri)
  • Karton

Langkah pembuatannya:

  1. Ukur diameter paper roll dan sesuaikan dengan diameter pipa. Cara mengukurnya, kamu bisa memasukkan men-dobel-kan paper roll ke pipa.
  2. Potong pipa dengan gergaji kecil
  3. Letakkan potongan pipa ke atas karton, gambar lingkarannya. Lalu, potong karton dan tempelkan pada potongan pipa.
  4. Nah, sekarang tempelkan potongan pipa berlapis karton itu ke gambar yang mau kamu display. Lakukan sama seperti langkah 3, tempelkan potongan gambar pada karton. Tips: pastikan gambar yang mau kamu pajang itu sesuai dengan ukuran diameter pipa agar gambar tidak terpotong.
  5. Jadi deh, kamu tinggal memasang beberapa paku di dinding dan menggantungkannya sebagai hiasan.

Gampang ‘kan? Rasanya galeri seni bukan hal konsep yang buruk untuk mendekor kamar dan ruangan dirumah.

6. Buat apa beli hiasan dinding yang mahal-mahal? Botol-botol bekas air minum cantik ini bisa jadi vas bunga sekaligus alternatif hiasan yang membuat suasana rumah tampak colorful

Colorful Misosa Bar adalah nama dari hiasan botol cantik yang dijadikan vas bunga ini

Dekorasi ala Colorful Mimosa Bar adalah hiasan botol cantik yang dijadikan vas bunga via greenweddingshoes.com

Ya ampun, lucu-lucu banget ya! Ini cocok banget untuk dekorasi pesta atau hiasan rumah biasa. Botol-botol plastik air mineral bekas ini bisa jadi vas juga. Bahannya mudah kok, kamu cuma butuh botol bekas yang sudah dibersihkan dari label, painter tape (plester untuk memberi tanda batas warna), dan cat acrylic. Penasaran gimana cara buatnya? Ini dia langkahnya:

  • Siapkan botol plastik bekas air mineral (jumlahnya disesuaikan dengan yang kamu inginkan)
  • Tandai batas warna dengan painter tape (plester cat): batas warna ini jangan sama untuk setiap botolnya agar ada variasi ketinggian cat. ‘Kan jadi lebih menarik nanti.
  • Semprotkan cat pada bagian bawah dari batas warna. (Jika kamu ingin menggunakan kuas untuk mewarnai botol juga boleh. Tips: Pilihlah warna-warna pop yang cerah dan terkesan segar seperti: biru, pink, oranye, hijau, peach dll.

Botol-botol cantik ini adalah background dari Mimosa Bar, apa itu Mimosa Bar? Kamu bisa melihatnya disini. Bisa juga untuk hiasan pernikahan, pesta atau hiasan rumah yang murah meriah tapi cantik.

7. Selesai minum pasti langsung dibuang. Begitulah nasib botol soda. Padahal bisa jadi pot tanaman yang lucu dan menggemaskan begini lho!

Pot imut ini bikin semangat bercocok tanam muncul lagi ya

Pot imut ini bikin semangat bercocok tanam muncul lagi ya via www.brudiy.com

Botol bekas selama ini kita tahu memang bisa dibuat pot. Tapi potnya cuma gitu-gitu aja, kali ini Hipwee akan membantumu mengkreasikan pot dari botol bekas dengan style yang lain. Pot kucing yang terbuat dari botol soda bekas ini bisa membuatmu jadi agen Go Green! yang kreatif. Untuk membuatnya, ini yang kamu butuhkan:

  • Botol soda (besar atau kecil boleh)
  • Cat semprot warna putih
  • Spidol putih dan pink
  • Gunting
  • Kawat/ Benang katun putih

Berikut ini cara membuatnya:

  1. Potonglah bagian bawah botol (+/- 15 cm dari dasar kaki botol)
  2. Untuk membuat telinganya kamu bisa menggunakan template yang bisa didownload disini
  3. Semprotkan cat secara merata diseluruh bagian pot, alasi dengan koran agar tak sampai kemana-mana
  4. Gunakan spidol hitam dan pink untuk membuat hiasan kucing
  5. Jika kamu ingin membuat pot ini tergantung, maka lubangilah kedua sisi pot dan ikatkan benang/ kawat
  6. Kamu bisa menanam bibit yang kamu suka. Tempatkanlah beberapa kerikil di bagian bawah untuk memudahkan drainase air. Dengan cara ini akar tidak membusuk karena kerikil bertindak sebagai reservoir udara dan air.

Jadi deh pot lucu yang bisa menghiasi bagian dalam rumahmu.

8. Kreasi phone holder yang hanya bermodalkan botol lotion bekas ini membuatmu tak perlu repot-repot berurusan dengan kabel charger HP yang kepanjangan atau kependekan

Phone Holder yang cantik dan bermanfaat

Phone Holder yang cantik dan bermanfaat via www.makeit-loveit.com

Pernah menghadapi masalah ketika HP kamu di charge tapi kabel kepanjangan? Atau kabelnya justru terlalu pendek dan tak sampai kalau harus ditaruh meja atau penyangga? Tenang. Sekarang kamu sudah bisa membuat phone holder sendiri dari botol bekas lotion kok. Bahan membuatnya juga mudah:

  • Botol lotion bekas (perhatikan ukuran lotion ya, yang sekiranya HP kamu masuk didalamnya)
  • Gunting
  • Pulpen
  • Kain perca (design kainnya sesuka kamu)
  • Lem putih
  • Cutter

Berikut ini langkah-langkahnya:

1. Buatlah pola pada botol dengan pulpen

Buatlah pola dengan menggunakan pulpen

Buatlah pola dengan menggunakan pulpen via www.makeit-loveit.com

2. Guntinglah pola dengan rapi

gunting dengan rapi

gunting dengan rapi via www.makeit-loveit.com

3. Buatlah lubang pada bagian belakang seukuran dengan charger kamu

Buat pola lalu potong

Buat pola lalu potong via www.makeit-loveit.com

4. Oleskan lem putih pada seluruh bagian luar phone holder kamu

oleskan lem dengan merata via www.makeit-loveit.com

5. Tempelkan kain perca untuk menutupi bagian luar phone holder

bungkus phone holder dengan kain perca

bungkus phone holder dengan kain perca via www.makeit-loveit.com

6. Kamu tinggal merapikan dan potong kain sesuai dengan pola phone holder kamu.

Gampang banget kan? ternyata botol lotion juga bisa jadi berguna ‘kan jadi nggak harus dibuang.

Begitulah tips-tips memanfaatkan barang yang dipandang kurang penting dan disa-sia kan. Kamu bisa berkreasi jika tips diatas ada kekurangan. Selamat mencoba! 🙂

Advertisement

Artikel Bermanfaat dan Menghibur Lainnya