“Bawa charger nggak? Pinjem dong! Batere habis nih..”

“Yah, belum apa-apa udah habis lagi aja nih batere, huh!”

Sebagian besar pengguna smartphone punya masalah yang sama. Baterai cepat nge-drop, cepat panas, boros dan cepat habis. Selain karena terlalu banyak mengaktifkan aplikasi atau fitur yang canggih, masalah baterain ini juga dikarenakan pemakaian smartphone yang kurang tepat.

Tenang, Hipwee akan bagi-bagi tips untuk merawat baterai smartphone-mu biar tetap awet dan tahan lama. Perhatikan baik-baik, ya!

1. Turunkan kecerahan layar, jika terlalu terang akan memakan daya baterai

turunkan tingakt kecerahan layar via akillitelefon.com

FYI, bagian layar merupakan komponen smartphone yang mengonsumsi baterai terbesar dibandingkan dengan komponen lainnya. Semakin terang layar, maka akan semakin banyak daya baterai yang tersedot.

2. Hindari penggunaan live wallpaper, sebaiknya gunakan wallpaper statis atau nggak bergerak

Advertisement

gunakan wallpaper statis via s.aolcdn.com

Menggunakan animasi bergerak sebagai wallpaper memang akan mempercantik tampilan smartphone kamu, sayangnya penggunaan baterai juga boros. Agar baterai lebih awet, lebih baik kamu menggunakan wallpaper statis atau yang nggak bergerak.

3. Pengaturan profil juga perlu, gunakan mode diam atau silent sewaktu-waktu

aktifkan mode silent via www.secureworldexpo.com

Kamu bisa gunakan profil atau mode diam dalam keadaan tertentu, seperti saat sedang di dalam kelas. Penggunaan nada dan getar bisa membuat baterai cepat habis.

4. Putuskan koneksi GPS, Bluetooth, WiFi, dan koneksi lainnya yang nggak digunakan

matikan GPS saat nggak diperlukan via www.inovasee.com

Fitur-fitur seperti GPS, Bluetooth, dan WiFi merupakan fitur yang akan selalu mencari sinyal dan device yang ada sehingga cukup menambah beban dari baterai kamu. Matikan GPS saat kamu nggak sedang dalam perjalanan, ya!

5. Gunakan WiFi ketimbang paket data, selain hemat baterai juga hemat kuota

manfaatkan wifi via i.kinja-img.com

Dengan menggunakan WiFi, maka aktivitas pencarian sinyal internet yang dilakukan oleh smartphone kamu juga akan dimatikan secara otomatis sehingga baterai tetap awet. Kamu juga bisa menghemat kuota ‘kan?

6. Penting untuk mematikan notifikasi yang nggak diperlukan, untuk aplikasi game misalnya

nonaktifkan notifikasi via www.google.co.id

Baiknya kamu matikan setiap notifikasi yang nggak penting. Notifikasi ini rata-rata terhubung dengan internet sehingga akan menyedot daya baterai.

7. Tutup aplikasi yang nggak dipakai, trik ini ampuh untuk penghematan baterai

tutup aplikasi yang nggak dipakai via assets.jalantikus.com

Selain notifikasi, aplikasi yang sedang nggak digunakan sebaiknya juga kamu nonaktifkan. Jangan lupa untuk menonaktifkannya untuk menghindari konsumsi daya baterai yang berlebihan.

Aplikasi paling banyak menyedot daya baterai setelah nggak digunakan adalah sosmed dan chating.

8. Mau baterai smarthpone awet? Sesuaikan kebutuhan data internet!

gunakan pilihan sinyal dengan tepat via assets.jalantikus.com

Jangan berlama-lama mengakses internet pada jaringan 4G LTE jika kamu ingin baterai tetap awet dan nggak cepat habis. Lebih baik gunakan jaringan 3G HSDPA, ketika kamu browsing ataupun bermain game online.

8. Baterai juga akan terjaga kestabilannya, jika kamu mengunci smartphone ketika nggak digunakan

kunci layar via i.ytimg.com

Selain mematikan layar, mengunci smartphone kamu juga membuat sistemnya berada dalam kondisi “tertidur” sehingga konsumsi baterai yang digunakan pun lebih sedikit.

9. Kamu harus pintar mengatur suhu smartphone, lepas karet pelindung jika suhunya sedang panas

jaga suhunya agar tetap normal via redaksihp.com

Suhu smartphone yang terlalu panas bisa menyebabkan baterai cepat habis. Usahakan kamu melepas karet pelindung saat suhunya mulai panas atau sedang mengecas. Hindari terkena sinar matahari langsung. Jika smartphone kamu sudah terasa panas saat dipakai, diamkan dulu agar suhunya normal.

10. Saat kamu sedang berada di daerah yang susah sinyal, segera aktifkan mode pesawat!

aktifkan mode pesawat kalau susah sinyal via media.idownloadblog.com

Semakin sulit sinyal didapat, maka semakin besar daya yang dikeluarkan smartphone kamu untuk menemukan sinyal.

11. Mendengarkan musik dengan menggunakan headset akan lebih menghemat baterai ketimbang dengan loudspeaker

dengarkan musik pakai headset via hiddenjamsmusic.com

Jangan kebiasaan menyetel musik dengan loudspeaker yang terlalu kencang, lebih baik gunakan headset. Apalagi jika kamu menyetel musik untuk didengarkan sendiri. Hal ini efektif menghemat daya baterai, lho!

12. Ketika berfoto, gunakan flash seperlunya. Cari tempat yang terang untuk mengambil foto agar baterai tetap terjaga

jangan gunakan flash di tempat terang via img.enkivillage.com

Sebaiknya kamu hindari penggunaan fitur LED Flash saat berfoto di tempat yang terang, aktifkan atau gunakan saja fitur tersebut saat berfoto di tempat yang kurang cahaya.

13. Jangan sekali-kali gunakan smartphone ketika sedang mengecas! Usahakan smartphone dalam keadaan mati/off

jangan gunakan kalau lagi dicas! via icdn9.digitaltrends.com

Menggunakan smartphone sat sedang diisi dayanya cuma cari penyakit. Bukannya cepet terisi penuh, bateraimu justru akan cepat nge-drop. Apalagi kalau digunakan utnuk main game. Duh, alamat baterai jadi melembung!

14. Perhatikan jangka waktu pengisian baterai, segera lepaskan charger jika sudah penuh terisi

segera cabut jika sudah penuh terisi via i.ytimg.com

Jangka waktu pengisian baterai smartphone harus dijaga, jangan sampai kamu membiarkannya terisi dalam jangka waktu yang berlebihan. Baterai smartphone punya kapasitas daya tampung yang ditetapkan. Jadi jangan tinggalkan smartphone kamu dalam kondisi tersambung dengan charger semalaman.

15. Jangan terlalu sering menggunakan powerbank, karena justru baterai akan cepat panas

jangan keseringan pakai powerbank via cdn3.geckoandfly.com

Baiknya kamu gunakan powerbank seperlunya. Powerbank kebanyakan membuat baterai gampang panas karena dayanya yang nggak stabil. Cara tepat pengecasan yang dianjurkan agar baterai awet adalah dengan cara mengecas langsung dari stop kontak listrik.

Semoga tips diatas bisa membantu kamu menghemat uang dan nggak hobi membeli baterai baru, ya!