Bacaan Doa Buka Puasa yang Benar, Lengkap dengan Artinya

Ketika bulan suci Ramadhan tiba, waktu berbuka puasa menjadi momen paling dinanti setelah seharian penuh menahan lapar dan dahaga. Sesuai dengan ajaran Nabi Muhammad, ada adab tertentu saat berbuka puasa.

Misalnya melafalkan doa berbuka puasa. Selama ini kebanyakan umat Muslim hanya mengetahuai satu doa buka puasa. Padahal sebenarnya doa puasa ada 2. Bagi pemeluk agama Islam yang menunaikan ibadah puasa Ramadhan, dianjurkan untuk mengucapkan doa buka puasa yang benar. Apalagi kalau mereka mampu mengucapkan doa buka puasa Ramadhan dan artinya, amalan dan pahala akan bertambah.

Sayangnya, tak semua Muslim memgetahui dan memahami doa puasa beserta artinya. Bahkan tak jarang mereka hanya mengucapkannya tanpa menghayati maknanya dengan baik.

Padaha doa buka puasa dan artinya mengandung nilai-nilai kebaikan seperti rasa syukur dan keikhlasan. Doa buka puasa juga diartikan untuk memaksimalkan pahala. Nah, berikut ini adalah doa buka puasa Ramadhan yang benar dan amalan sunnah saat berbuka.

ADVERTISEMENT

1. Doa buka puasa Ramadhan

Doa buka puasa Ramadhan

Pahami artinya benar-benar sebelum menikmati makanan buka puasa | Photo by Tima Miroshnichenko from Pexels

Setelah menahan hawa nafsu dari terbit hingga tenggelamnya fajar, umat Muslimdisarankan untuk membatalkan puasa Ramadhan dengan minum dan makan segera. Biasanya kurma atau takjil yang manis menjadi makanan ringan yang disantap saat berbuka puasa. Sebelumnya, mereka membaca doa buka puasa Islam. Pun kamu mungkin sangat familier dengan doa buka puasa sesuai sunnah ini.

اَللّهُمَّ لَكَ صُمْتُ وَبِكَ آمَنْتُ وَعَلَى رِزْقِكَ أَفْطَرْتُ بِرَحْمَتِكَ يَا اَرْحَمَ الرَّحِمِيْنَ

Allahumma laka shumtu wa bika amantu wa’ala rizqika afthartu. Birrahmatika yaa arhamar roohimin

Bila diartikan, doa buka puasa ini mengandung ungkapan rasa syukur kepada Allah karena masih diberi rezeki sehingga bisa berbuka. Makanya para ahli agama Islam sering mengajarkan untuk mengucapkan doa buka puasa sembari mengingat maknanya. Jadi, buka puasa benar-benar terasa nikmat dan khidmat.

“Ya Allah, untuk-Mu aku berpuasa, dan kepada-Mu aku beriman, dan dengan rezeki-Mu aku berbuka. Dengan rahmat-Mu wahai yang Maha Pengasih dan Penyayang.” (HR Bukhari dan Muslim)

Baca juga: Niat Puasa Ramadhan yang Benar, Lengkap dengan Artinya

ADVERTISEMENT

Doa buka puasa ramadhan versi lainnya

Doa buka puasa Ramadhan

Doa buka puasa versi kedua | Photo by Ali Arapoğlu from Pexels

Selain doa buka puasa yang dibaca mayoritas Muslim, doa buka puasa yang shahih ini pun dianjurkan. Keduanya merupakan ajaran Rasulullah. Jadi tak ada masalah membaca salah satu doa tersebut. Supaya nggak bingung, kamu bisa membaca bacaan doa buka puas, latinnya, dan artinya ini.

ذَهَبَ الظَّمَـأُ، وابْــتَلَّتِ العُرُوقُ، وثَــبَتَ الأَجْرُ إِن شَاءَ اللهُ

Dzahaba-zh zama’u, wabtalati-i ‘uruuqu wa tsabata-l ajru, insyaa allah

Artinya: “Telah hilang dahaga, urat-urat telah basah dan telah diraih pahala, insyaa allah.” (HR. Abu Daud)

ADVERTISEMENT

3.  Amalan Sunnah ketika berbuka puasa

amalan sunnah saat berbuka puasa

Adab ketika berbuka | Credit: Rizkyharis, CC BY-SA 4.0, via Wikimedia Commons

Sebenarnya ada banyak amalan yang yang bisa dilakukan saat berbuka puasa. Amalan-malan sederhana ini justru menjadi sumber pahala.

Tak ada salahnya bila kamu mengamalkannya agar pahala puasa semakin berlipat ganda. Salah satu amalan yang sering diabaikan adalah memanjatkan doa dan mengucapkan basmalah. Tak cuma membaca doa buka puasa, kaum Muslim disarankan untuk berdoa sebanyak-banyaknya.

Baca juga: 5 Amalan Kebaikan yang Dianjurkan di Bulan Ramadhan

Mengapa? Waktu berbuka puasa adalah waktu terkabulnya doa. Selain itu, jangan lupa membaca basmalah sebelum makan dan minum. Agar senantiasa ingat kepada Sang Maha Pemilik Semesta.

Doa berbuka puasa sunah atau wajib sama saja, jadi kamu bisa memakai doa di atas untuk buka puasa sunnah seperti puasa Ramadhan atau doa buka puasa Rajab.  Semoga bermanfaat, ya.

Artikel Bermanfaat dan Menghibur Lainnya

Tim Dalam Artikel Ini

Editor

Digital Marketing Enthusiast dan sedang belajar tentang Search Engine Optimization.