Siapa yang bisa menolak gurihnya sayap ayam, berbalut tepung dan bumbu asam manis pedas nan nikmat yang meresap sampai ke tulang dengan sensasi gurih kriuk tak tertahankan? Yup, godaan dari Korean chicken wing atau juga disebut Yangnyeom-tongdak (양념통닭) yang hits itu memang punya sensasi rasa yang bikin nagih. Hayo, siapa di sini yang sudah mulai meneguk ludah dan kepikiran untuk memesan di jasa pesan makanan online? Hehe.

Eits, sebelum buru-buru memesan coba deh kamu simak dulu tutorial resep Korean spicy chicken wing yang Hipwee sadur dari blog Maangchichef Korea populer yang kerap berbagi resep masakan Korea autentik di channel Youtube-nya berikut ini. Meski bahannya agak ribet, tapi dijamin puasnya beda karena kamu bisa membuat agak banyak sehingga jatuhnya jadi lebih murah ketimbang memesan 1 porsi di rumah makan yang pasti harganya dibandrol lumayan mahal. Kalau mau hemat, bisa ajak teman untuk patungan. Syukur-syukur kalau hasilnya nggak kalah sama olahan restoran agar bisa dijadikan lahan bisnis kuliner yang menjanjikan. Sebelum eksekusi, yuk simak baik-baik resep dan langkah-langkahnya berikut ini!

1. Pertama-tama, kamu butuh bahan utama untuk mengolah sayap ayam pedas manis kriuk ini. Catat bahan-bahannya berikut ini ya~

Duh, ngiler! via www.maangchi.com

Advertisement

Bahan-bahan yang kamu butuhkan:

  • 1/2 kilogram sayap ayam, potong-potong jadi 2 bagian, sisihkan
  • 1 sdt garam secukupnya, sesuai selera
  • 1 sdt lada hitam bubuk
  • 64 gram (1/2 cup) tepung kentang
  • 32 gram (1/4 cup) tepung terigu
  • 32 gram (1/4 cup) tepung ketan
  • 1 butir telur
  • 1 sdt baking soda
  • Minyak sayur untuk menggoreng dan menumis
  • 4 siung bawang putih
  • 113 gram (1/3 cup) saos tomat
  • 85 gram (1/4 cup) gochujang atau saus cabe fermentasi Korea
  • 113 gram (1/3 cup) rice syrup
  • 1 sdm cuka apel

2. Langkah selanjutnya, cuci bersih potongan sayap ayam dan keringkan dengan tisu dapur. Lanjut dengan membalurkannya sampai rata dengan tepung di mangkuk besar

Balurkan merata ayam ke dalam campuran tepung kering via www.maangchi.com

Masukkan 1 sdt lada hitam bubuk dan garam ke atas sayap ayam. Tambahkan tepung kentang, tepung serbaguna, tepung ketan, 1 sdt baking soda dan 1 telur.

2. Kemudian ratakan dengan tangan sampai tercampur rata dan seluruh tepung dan bumbu menutupi permukaan sayap ayam

Balurkan sampai rata via www.maangchi.com

Advertisement

Sembari menunggu bumbu meresap ke dalam ayam, siapkan panci penggorengan yang cukup dalam untuk merendam ayam saat digoreng. Tuangkan minyak cukup banyak untuk menggoreng ayam dan setelah dipanaskan selama 7-8 menit, percikkan setitik air. Jika minyak berbuih, masukkan ayam tepung dan mulailah menggoreng.

3. Lakukan teknik 2 kali penggorengan. Gunanya supaya ayam kriuk renyah bak olahan restoran

Goreng dua kali untuk hasil kriuk paripurna via www.maangchi.com

Pertama goreng selama beberapa saat dengan api tinggi dan panas. Angkat, lalu tiriskan. Kemudian setelah sekitar 10 menit, goreng lagi sampai seluruh bagian kuning keemasan dan ayam matang sempurna. Ingat, jangan langkahi bagian ini ya!

Tips: Agar ayam matang sempurna, pastikan panci penggorengan nggak terlalu penuh dan ayam tidak menempel satu sama lain

4. Goreng ayam kedua kalinya dengan api yang agak kecil, lalu angkat dan tiriskan setelah matang sempurna agar minyak tak banyak tertinggal. Sisihkan

Kriuk! via www.maangchi.com

Biarkan ayam di area terbuka saat masih panas. Memasukkannya ke lemari atau kotak tertutup bisa memengaruhi kerenyahannya lo!

5. Nah, sembari menggoreng kamu bisa mengolah sausnya. Ini dia langkah-langkahnya~

Sausnya nih kunci kenikmatan yang hakiki via www.maangchi.com

Berikut ini langkah-langkah yang bisa kamu lakukan untuk mengolah saus pedas manis asam yang bikin nagih itu. Langkah ini bisa dilakukan sembari menunggu ayam matang di penggorengan ya.

  1. Masukkan 1 sendok makan minyak sayur dan 4 siung bawah putih yang telah dicacah halus ke atas panci tumis panas
  2. Tambahkan saus tomat, rice syrup, gochujang atau saus cabe fermentasi Korea, 1 sendok makan cuka apel, lalu tumis sampai mengental selama sekitar 7 menit. Pastikan apinya kecil dan nggak menggosongkan saus kamu
  3. Matikan api dan tunggu sampai ayamnya matang

Setelah ayam selesai, balur ayam dengan saus pedas manis kamu. Panaskan kembali saus sebentar, masukkan ayam yang telah digoreng tadi dan aduk perlahan

6. Terakhir, berikan taburan wijen goreng yang wangi. Sayap ayam asam manis pedas ala Korea kamu siap disajikan!

Ugh, bikin lapar! via www.koreanbapsang.com

Sajikan bersama nasi panas dan minuman dingin. Semoga rasanya memuaskan ya, hehe.

Nah, sudah tahu kan trik dan langkah-langkah membuat ayam favorit yang suka membuat kamu tiba-tiba ngidam ini? Hehehe. Untuk bahan-bahannya, kamu bisa mencari di supermarket-supermarket besar yang kini sudah cukup banyak menjajakan produk-produk bahan makanan Korea sederhana. Kalau nggak, kamu bisa mencoba membelinya di online shop. Semoga rasanya enak dan sesuai ekspektasi, bahkan bisa jadi ide bisnis kuliner kamu ya~

Advertisement

Artikel Bermanfaat dan Menghibur Lainnya