6 Menu Sarapan Ala Korea yang Cocok buat Anak Kos. Mudah dan Murah, Tapi Tampilan Tetap Mewah

sarapan ala korea

Banyak orang yang suka melewatkan sarapan, terutama anak kos. Bisa karena malas, ribet, nggak tahu mau makan apa, atau memang nggak sempat. Padahal, sarapan penting banget untuk tubuh. Selain sebagai sumber energi sebelum memulai aktivitas di hari yang baru, sarapan dapat membuat kita lebih produktif dan fokus. Apalagi kalau makan makanan yang kita suka, bikin mood saat memulai hari jadi menyenangkan.

Advertisement

Buat kamu yang bingung mau sarapan apa dan nggak mau bikin yang ribet, para youtuberĀ asal Korea punya berbagai resep sederhana yang bisa kamu coba. Selain sedikit, bahan dasarnya mudah didapat dan murah meriah. Nggak cuma nasi, ada resep roti juga buat kamu yang doyan makan roti. Nah, ini dia 6 resep menu sarapan ala Korea yang cocok buat anak kosĀ dan kamu yang baru belajar masak!

1. Omelette Rice atau Omu-rice sederhana ini bisa kamu masak tanpa perlu teknik yang sulit. Karena bahannya cuma sepotong-sepotong, kamu bisa menggunakan sisanya untuk masak lagi esok hari

resep Omurice, Omelette Rice Korea via www.youtube.com

Bahan-bahan:

  • Nasi secukupnya
  • 1/3 wortel
  • Ā¼ siung bawang bombai
  • 1 helai daun bawang
  • Daging cincang atau kornet secukupnya
  • 2 butir telur (satu juga boleh kalau kebanyakan, hihi)

Bumbu:

  • 1 sdm sausĀ tomat
  • 1 sdm saus tiram atau 1 sdm kecap
  • Garam
  • Minyak
Advertisement

Cara membuat:

  • Siapkan sayur-sayuran. Potong-potong bawang bombaiĀ dan wortel menjadi dadu kecil-kecil. Belah daun bawang secara memanjang kemudian iris halus.
  • Masukkan nasi ke dalam mangkuk kosong. Ceplok kedua telor di atas nasi tersebut. Aduk dan campurkan nasi dan telur hingga merata.
  • Tuangkan minyak ke wajan. Masukkan daun bawang dengan api kecil. Masukkan daging cincang. Aduk hingga berwarna kecokelatan. Kemudian, masukkan wortel dan bawang bombai. Tambahkan saus tomat dan saus tiram (atau kecap). Aduk hingga merata.
  • Terakhir, tuangkan nasi dan aduk hingga merata. Setelah selesai, pindahkan nasi ke piring. Ditata melebar, ya.
  • Sekarang, kita siapkan telur dadarnya. Kocok telur di dalam mangkuk, jangan lupa tambahkan garam. Masukkan telur ke wajan yang telah kosong dan telah diberi minyak sebelumnya. Setelah agak setengah matang, tempatkan telur dan tata di atas nasi.

2. Orang Korea senang mencampurkan rasa asin dan manis, seperti dalam One Pan Toast ini. Perpaduan rasa selai stroberi yang manis dengan telur dan keju yang asin ternyata nikmat loh. Cobain deh!

resep roti bakar ala Korea via www.youtube.com

Bahan-bahan:

  • 2 lembar roti tawar (dipotong, bagi dua masing-masing lembar)
  • 1 lembar keju (dibagi dua di tengah)
  • 1 butir telur, dikocok (kalau dirasa kurang, kamu bisa pakai dua butir telur untuk masing-masing helai roti)
  • Selai stroberi
  • Mentega

Cara membuat:

  • Siapkan wajan di atas api kecil. Beri mentega hingga leleh seluruhnya. Masukkan setengah dari telur yang sudah dikocok ke wajan. Letakkan setengah potong roti di atas telur, yang ada kulitnya di sebelah dalam dulu yaa, lalu balikkan (lihat gambar). Lakukan hal yang sama untuk setengah potong sisanya.
  • Balik telur sehingga roti berada di bagian bawah, menghadap wajan. Lipat telur ke dalam roti hingga tidak ada yang keluar dari roti (lihat gambar). Setelah itu, berikan keju di potongan roti pertama dan oleskan selai stroberiĀ di potongan sebelahnya. Lipat roti dan tunggu beberapa detik sebelum dipindah ke piring.
  • Ulangi langkah yang sama untuk helai roti lainnya.

3. Ini dia menu yang pasti belum pernah kamu buat. Kamu bisa coba Stir-Fried Tomatoes and Eggs. Pakai sayur, jadi sarapan sehat!

Resep Nasi Tomat dan Telur Korea via www.youtube.com

Bahan-bahan:

  • 1 buah tomat
  • 2 butir telur, dikocok di mangkuk
  • 1 atau 2 buah sosis
  • 1 helai bawang daun
  • Minyak atau mentega

Bumbu:

  • 1 siung bawang putih, ditumbuk
  • Ā½ sdm gula
  • Ā½ sdm kecap

Cara membuat:

  • Potong tomat menjadi dua bagian, buang bagian atas (batangnya). Potong-potong seperti memotong apel. Iris sosis, jangan tipis-tipis ya. Iris juga daun bawang,
  • Siapkan wajan di atas api kecil, tambahkan mentega atau minyak. Tuang telur yang sudah dikocok, dan buat jadi telur orak-arik. Setelah selesai,Ā pindahkan ke piring.
  • Siapkan wajan kembali, kali ini dengan api sedang, tambahkan minyak. Tuang bawang daun, sosis, dan tomat. Tambahkan bawang putih, gula, dan kecap. Aduk semuanya hingga merata. Ketika tomat sudah sangat melembek, masukkan telur orak-arik dan campur semuanya sampai merata.
  • Tuangkan campuran telur dan tomat yang di atas nasi. Masakan pun siap dinikmati!

4. French Toast cocok banget buat kamu yang nggak mau ribet dan suka makan roti daripada nasi. Oh iya, sajikan dengan susu biar lebih nikmat!

resep French Toast Korea via www.youtube.com

Bahan-bahan:

  • 4 lembar roti tawar (jumlahnya sesukamu, ya!)
  • 3 butir telur (sesuaikan dengan jumlah roti tawar. Aturannya 4 roti:3 telur)
  • 2 sdm gula pasir (kalau kamu suka manis, boleh lebih)
  • Mentega

Cara membuat:

  • Masukkan semua telur ke dalam mangkok, tambahkan gula. Kocok hingga merata.
  • Potong-potong roti sesukamu, misalnya dibagi dua. Masukkan roti ke dalam kocokan telur hingga terlumuri telur seluruhnya.
  • Panaskan wajan di atas api sedang, beri mentega. Masukkan roti yang telah terlumuri telur ke dalam wajan. Bolak-balikkan roti hingga telur matang. Pindahkan roti ke piring.
  • Ulangi seluruh langkah hingga semua roti selesai dimasak.

5. Bikin Nasi Kepal atau Rice Ball juga mudah dan cepat kok. Selain buat sarapan, bisa dijadiin bekal buat ngemil sebelum makan siang juga

Bahan-bahan:

  • Nasi secukupnya
  • Mayonnaise
  • Tuna kaleng atau kornet (sesuai seleramu)
  • 1 pak dari nori kemasan
  • 1 sdm minyak wijen
  • Cabai/cengek (kalau suka pedas)

Cara membuat:

  • Masukkan nasi ke dalam mangkuk, tambahkan sesame oil.
  • Masukkan isian pilihanmu ke mangkuk lain, tambahkan mayones sesukamu. Masukkan juga irisan cabai. Aduk semuanya hingga tercampur.
  • Siapkan kantong plastik, masukkan satu pak nori dan hancurkan hingga menjadi keping-keping nori.
  • Ambil nasi yang sudah disiapkan seukuran bola baseball. Tekan nasi di bagian tengah agar gepeng dan melebar. Tambahkan isian secukupnya di bagian tengah nasi. Tutupi tuna dengan pinggiran-pinggiran nasi hingga membentuk bola kembali.
  • Masukkan bola nasi ke dalam kantong nori dan lumuri dengan nori. Nasi kepal pun siap dihidangkan.

6. Nasi Goreng Telur ala Korea ini bisa kamu coba kalau kamu nggak doyan nasi goreng kecap yang manis. Jangan lupa, nasinya dicampurkan ke telur dulu, ya!

resep Nasi Goreng Telur Korea via www.youtube.com

Bahan-bahan:

  • Nasi secukupnya (sesuaikan dengan porsimu ya!)
  • 1 helai daun bawang
  • 2 butir telur (kalo kebanyakan, satu juga boleh!)

Bumbu:

  • 1 sdm saus tiram (kalau tidak ada, ganti dengan 1 sdm kecap dan sejumput garam)
  • 1 balok mentega
  • Merica
  • Minyak

Cara membuat:

  • Siapkan daun bawang dengan cara membelahnya secara memanjang kemudian iris halus.
  • Masukkan nasi ke dalam mangkuk kosong. Ceplok kedua telor di atas nasi tersebut. Aduk hingga nasi dan telur tercampur seluruhnya.
  • Tuangkan minyak ke wajan. Tuangkan daun bawang terlebih dahulu, baru diikuti campuran nasi dan telur. Tambahkan mentega satu balok.
  • Terakhir, tambahkan saus tiram. Apabila kamu tidak punya saus tiram, bisa diganti dengan kecap dan garam. Tambahkan merica kalau kamu mau. Aduk semuanya hingga merata. Nasi goreng pun siap dihidangkan!

Nah, itu dia menu sarapan ala Korea yang murah meriah dan cocok buat anak kos. Kalau kamu ingin inspirasi menu lain, cek YouTube-nya One Meal a Day sama Melinā€™s Kitchen, ya! Yuk, siapkan bahan-bahannya dari sekarang buat persiapan masak besok! Kamu paling ingin masak yang mana dulu, nih?

Advertisement
Berikan Komentar

Tim Dalam Artikel Ini

Editor

salt of the earth, light of the world

CLOSE