6 Resep Snack Sehat yang Bisa Dibikin Sendiri di Rumah. Cocok Buat yang Suka Ngemil tapi Takut Gemuk

Snack sehat

Mengkonsumsi makanan ringan di sela jam makan atau sering kita sebut ‘ngemil’ jadi hal yang sulit banget untuk dihindari ya, padahal sebelumnya kamu sudah punya niat kuat untuk diet tapi suka curi-curi waktu buat ngemil gitu.

Advertisement

Apalagi nih, dengan adanya pandemi virus corona yang mengharuskan kita untuk lebih banyak menggunakan waktu di rumah, kegiatan ngemil pun jadi agenda wajib untuk menemani belajar daring atau work from home. Bener nggak sih?

Menurut laporan dari Healthline, sebenarnya alasan orang ngemil kebanyakan karena butuh asupan, tapi buruknya ngemil ini nggak terlalu berpengaruh besar terhadap peningkatan metabolisme, dalam kondisi tertentu malah menyebabkan kelebihan berat badan. Meski nggak terlalu baik, dalam laporan tersebut juga dijelaskan ngemil bisa jadi salah satu opsi menahan lapar yang cenderung lebih baik daripada nggak makan seharian tapi berakhir ke porsi makan yang berlebihan.

Nah untuk itu, biar ngemil ada manfaatnya gimana kalau kita ganti saja jadi cemilan yang cukup mengenyangkan namun juga sehat. Nah berikut ini Hipwee berikan rekomendasi snack sehat yang pastinya cocok untuk diet. Yuk disimak~

Advertisement

1. Salad buah memang nggak pernah mengecewakan, namun biar kalorinya rendah kamu bisa ganti campuran mayones yoghurt dengan air perasaan jeruk dan madu. Segar banget!

Salad buah I Photo by Pat_scrap via pixabay.com

Banyak dari kita sudah nggak asing sama kudapan satu ini yang seringkali dimakan untuk temani diet, walaupun bahan utamanya buah, namun nyatanya nggak semua olahan salad ini bisa membantu untuk mengurangi timbangan kamu. Contohnya tambahan topping seperti keju yang berlebihan justru buat kalori pada salad buah jadi tinggi, benar kok kalua keju itu kaya protein dan kalsium, tapi kalua olahannya terlalu banyak keju juga bisa berubah jadi lemak jenuh.

Nah kamu juga bisa mengganti cream cheese, mayones, buah kalengan, susu kental manis dengan perasan jeruk dan madu, karena bahan yang disebutkan tadi jika digabung menjadi saus untuk salad buah, maka kalorinya akan semakin tinggi.

Berikut ini resep yang bisa kamu terapkan

Bahan:

  • 8 buah raspberry
  • 1 jeruk, kupas
  • 6 buah stroberi, potong-potong
  • 10 buah anggur
  • 8 buah bluberi
  • 3 kiwi, kupas dan potong-potong
  • 2 apel, kupas dan potong-potong
  • 1 mangga, kupas dan potong-potong
  • madu dan perasan jeruk secukupnya

Cara membuat:

  • Taruh semua buah ke dalam mangkuk. Beri madu dan perasan jeruk. Lalu aduk rata,
  • Langsung sajikan.

2. Oatmeal kurma almond bisa jadi pilihan snack sehat untuk diet menghindari nasi, tetap kenyang namun penuh gizi

Oatmeal kurma dengan almond I Photo by quaker.co.id via quaker.co.id

Kamu pernah dengar nggak sih olahan oatmeal yang dicampur dengan kurma? Kalau belum simak yang ini deh, dijamin ketagihan. Nah oatmeal sendiri jadi pilihan snack sehat banyak orang untuk diet karena kandungan nutrisinya sangat banyak. Dalam satu porsi oatmeal saja sudah terkandung serat, protein, kalsium, zat besi dan juga lemak yang ampuh untuk menahan lapar.

Berikut ini ada resep oatmeal yang sedikit kalorinya dan pastinya rasanya nggak hambar. Layak banyak kamu coba.

Bahan:

  • oatmeal
  • kacang almond secukupnya
  • 10 (boleh lebih) butir kurma
  • susu cair low fat
  • Garam
  • Air

Cara membuat:

Pertama, kita harus membuat saus dari kurma. Caranya siapkan 10 butir kurma tadi kemudian cincang kasar. Lanjut masukkan ke dalam air yang sedang direbus biarkan hingga warna berubah menjadi kecoklatan dan teksturnya mengental.

Kedua, Matikan api dan persiapkan oatmeal untuk dimasak. Campurkan dengan susu cair rendah lemak dan tambahkan sedikit madu dan sejumput garam agar oatmeal lebih bercita rasa.

Ketiga, setelah masak ambil oatmeal ke dalam mangkuk kemudian siram dengan saus kurma yang tadi disiapkan, lalu taburi oatmeal dengan kacang almond untuk menambah tekstur renyah. Oatmeal kurma almond pun siap disantap, paling nikmat dimakan selagi panas. Yuk SoHip cobain~

3. Ngemil sehat dengan popcorn ala bioskop bisa banget, lebih rendah kalori kalau dimasak menggunakan microwave

Cemilan popcorn sehat I Photo by Couleur via pixabay.com

Kamu penyuka popcorn? Makanan ringan yang satu ini memang menjadi kesukaan banyak orang, apalagi jika dinikmati sambal mengerjakan tugas atau dikejar deadline. Dilansir dari hellosehat, popcorn sendiri tergolong makanan yang bebas gluten dan 100% biji-bijian. Popcorn ini kaya banget sama serat, jadi tepat banget untuk kamu pilih sebagai snack sehat saat wfh.

Microwave ternyata dapat digunakan untuk mengolah makan yang satu ini.  Kamu bisa tambahkan taburan bumbu seperti kayu manis, jinten, merica, kunyit atau rosemary kering untuk menambahkan rasa pada berondong jagung buatanmu.

Gunakan minyak kelapa untuk mengolah popcorn, di samping manfaatnya lebih baik untuk kesehatan minyak kelapa juga memberikan rasa dan aroma bagi popcorn yang kamu buat. Selain itu, pilih produk organik daripada kemasan instant, karena biji organik akan bebas dari pestisida dan residu beracun lainnya.

4. Nggak suka makan buah yang gitu-gitu aja, kamu bisa buat popsicle simpel super segar dengan bahan yang sederhana

Cuaca yang panas seringkali buat kita jadi bete, nah daripada kamu keluar rumah untuk membeli makanan kayak es krim, gimana kalau buat saja sendiri di rumah dengan bahan yang sederhana. Selain sehat biaya yang dikeluarkan pun nggak begitu nguras kantong, cocok banget untuk yang lagi diet.

Kamu bisa manfaatkan buah kiwi yang ada di kulkas loh,  berikut langkah-langkahnya:

  • Siapkan 4 buah kiwi, kupas dan potong-potong.
  • 1 ½ cangkir jus (anggur atau nanas).
  • 1-3 sendok teh gula (opsional).
  • Campurkan hingga merata dan masukkan gula.
  • Tuangkan pada cetakan, masukkan dalam freezer, tunggu hingga beku.

Atau kamu bisa buat popsicle blueberry yoghurt bagi yang suka rasa manis dan asam, ini dia caranya:

  • Siapkan ½ gelas bluberi, bersihkan, cincang.
  • 1 ½ gelas yogurt vanilla.
  • Tuangkan setengah cetakan popsicle dengan yogurt, bekukan.
  • Campurkan cincangan bluberi dengan sisa yogurt.
  • Tuangkan pada cetakan, masukkan dalam freezer, tunggu hingga beku.

Mudah kan? Yuk praktikkan.

5. Granola bar isi buah juga bisa jadi pilihan yang tepat untuk cemilan sehat, yakin nggak cukup kalau hanya satu karena bakal ketagihan

Granola bar I Photo by Silviarita via pixabay.com

Bagi kamu yang masih asing, granola sendiri merupakan makanan kombinasi antara sereal gandum, biji-bijian lain serta kacang dan buah kering. Granola ini banyak banget manfaatnya seperti kaya akan protein, karbohidrat dan serat bagi tubuh. Menurut United States Department of Agriculture (USDA), satu mangkuk granola mengandung 600 kalori, 28 gram lemak, 18 gram protein, 65 gram karbohidrat, 24,5 gram gula, dan 11 gram serat. Namun kandungan nutrisi ini bisa berbeda-beda, tergantung dari produk atau penyajian granola sendiri.

Untuk kamu yang berniat konsumsi granola untuk cemilan ada baiknya memerhatikan hal-hal berikut ini:

  1. Periksa kandungan gulanya.
  2. Perhatikan kalori pada setiap kemasan yang dibeli.
  3.  Jangan mengkonsumsi secara berlebihan, meskipun punya banyak manfaat granola tetap mengandung kalori, gula, dan lemak yang bisa membuat berat badan naik.
  4. Terakhir pilih topping yang sehat salah satunya buah.

Bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat granola bar isi buah seperti dikutip dari hellosehat:

  •         1 cangkir quick-cooking rolled oat
  •         140 gr tepung
  •         105 gr gula merah
  •         1/4 sdt baking soda
  •         100 gr margarin
  •         250 gr buah kering, seperti raspberry atau kismis
  •         40 gr kacang pecan cincang
  •         40 gr irisan almond
  •         40 gr kenari cincang

Cara membuat:

  1.   Campurkan out  tepung, baking soda, dan gula merah ke dalam wadah.
  2.   Cincang kasar margarin.
  3.   Aduk semua bahan tersebut hingga tercampur rata.
  4.   Ambil ½ bahan yang sudah dicampurkan tadi dan ratakan ke wadah berukuran 23 cm x 23 cm.
  5.   Taburkan buah di atasnya.
  6.   Taburkan sisa campuran oatmeal ke atasnya, diikuti dengan kacang-kacangan.
  7.   Tekan campuran tersebut perlahan untuk memastikan semua bahan menempel.
  8.   Panggang dalam oven dengan suhu 177 derajat celcius selama kurang lebih 30 menit hingga atasnya berwarna kecoklatan.
  9.   Angkat dan tiriskan.
  10. Potong bar dengan ukuran sesuai selera kamu.

6. Cemilan sehat dark chocolate dengan pisang jadi perpaduan yang bisa kamu coba setelah puasa makan-makanan manis, masih terkontrol kok kalorinya

Dark chocolate popsicle I Photo by Manfred Richter via pixabay.com

Cokelat hitam menjadi makanan yang disukai banyak orang, selain rasanya yang unik, ternyata ada banyak manfaat dark chocolate yang baik untuk tubuh. Ini karena nggak lepas dari kandungan seperti zat besi, mangan, seng, potassium, magnesium hingga senyawa antioksidan bernama flavonoid yang memiliki efek positif untuk kesehatan.

Jadi bahan yang satu ini bisa banget kamu gunakan untuk cemilan sehat selagi diet.Apalagi jika ditambah dengan buah pisang yang kita ketahui kaya akan serat dan vitamin A. Untuk mengolahnya kamu cukup ikuti panduan berikut:

Siapkan 7 buah pisang

100 gram dark cooking chocolate

50 gram kacang mete

7 stik es krim

Cara Membuat Frozen Chocolate Banana

  1.     Tusuk pisang dengan stik es krim
  2.     Masukan kedalam freezer agar pisang membeku
  3.     Setelah beku, masukkan pisang ke dalam lelehan coklat
  4.     Masukan kembali ke dalam freezer agar tidak meleleh
  5.    Frozen chocolate banana siap kamu nikmati untuk temani kegiatan work from home.

Selamat mencoba ya SoHip, semoga kegiatan kamu selama pandemi ini semakin mempunyai dampak yang positif. Semangat!

Advertisement
Berikan Komentar

Tim Dalam Artikel Ini

Editor

Learn to love everything there is about life, love to learn a bit more every passing day

CLOSE