Kamu pasti punya buah favorit yang sering dikonsumsi kan?

Selain enak, buah adalah asupan penting yang mengandung vitamin yang baik untuk tubuh manusia. Setiap buah memiliki nutrisi serta kandungan gizi lain yang dibutuhkan oleh tubuh. Salah satunya adalah pisang, buah berwarna kuning ini mengandung kalium, kalsium, karbohidrat, vitamin, vitamin B6, dan mineral lainnya.

Buat kamu yang suka pisang, atau lagi punya banyak stok pisang, ada beberapa resep yang bisa kamu coba nih. Karena pisang nggak melulu digoreng dan dibakar aja, guys. 8 resep yang simple dan gak ribet ini bikin kamu pingin segera coba, deh.

1. Gak usah sibuk cari perisa rasa, buah pisang bisa langsung dijadikan bahan baku es krim sendiri. Teksturnya yang lembut akan membuat rasanya semakin yummy!

Es krim yummy dari banana via www.recipebyphoto.com

Di rumah lagi banyak stok pisang, tapi bingung mau diolah jadi apa? Coba dibikin jadi es krim bisa jadi pilihanmu, lho. Tanpa perlu tambahan krim kental, kamu bisa buat es krim rumahan ini dalam waktu singkat. Yang perlu kamu siapkan adalah 3-4 buah pisang.

Advertisement

Langkahnya:

  • Potong pisang menjadi potongan kecil.
  • Simpan di dalam freezer selama 2 jam. Biarkan pisang sedikit membeku.
  • Setelah itu, masukkan ke dalam blender atau food processor sehingga pisang menjadi lembut.
  • Kamu bisa memblender beberapa kali agar mendapat teksur yang bagus.

Langkah terakhirnya adalah tinggal simpan di wadah dan es krim siap disajikan. Gampang dan nggak rempong kan, guys?

2. Perpaduan pisang dan cokelat tak akan membuatmu jemu. Kamu juga menyisipkan selai kacang di tengahnya. Voila! Jadi deh, frozen banana!

Jangan ragu untuk bikin kreasi dari pisang yang berlimpah di dapur. Kamu bisa bikin frozen banana dengan selai kacang di dalamnya. Penasaran cara bikinnya?

Bahan-bahan:

  • Pisang yang sudah dipotong
  • Selai kacang
  • Cokelat yang sudah dilelehkan

Cara membuatnya:

  • Siapkan pisang di wadah yang cukup besar.
  • Olesi pisang lapisan pertama dengan selai kacang.
  • Tumpuk dengan lapisan pisang lainnya. Kalau kamu mau menambah jumlah pisangnya juga boleh banget.
  • Lalu, diamkan di kulkas selama 1 jam.
  • Setelah itu, baru bisa kamu celupkan dengan cokelat leleh.
  • Simpan lagi di dalam kulkas selama 15 menit. Voilaaa!

Frozen banana isi selai kacangmu siap untuk dinikmati. Mudah dan bikin ngiler kan? Hehehehe.

3. Pisang celup cokelat yang sangat sederhana. Tinggal celup dan taburi dengan topping pilihan, sensasi makan pisangmu akan dibuat berbeda!

Celup pisangnya via www.sugarhero.com

Kamu tidak boleh melewatkan terobosan baru dalam makan pisang. Nggak melulu harus dijadiin pisang goreng dulu, dengan cokelat aja pisangmu akan terasa semakin nikmat.

Caranya mudah banget, yaitu:

  • Pasang batang es krim dari ujung pisang yang sudah dikupas hingga ke bagian tengah.
  • Celupkan ke dalam wadah yang berisi cokelat leleh.

Setelah itu, kamu bisa tambahi topping dengan bermacam rasa, seperti meses, kacang, atau cokelat putih. Kamu sekaligus bisa mengasah kreatifitas dengan warna dan rasa-rasa baru.

4. Pisang sebagai temen sarapan? Bisa! Lumuri dengan oat dan kismis, sarapanmu akan makin mengenyangkan.

Pisang bertabur oat via chocolatecoveredkatie.com

Jangan sekali-sekali melewatkan buah sebagai santapan pendampingmu tiap harinya. Supaya kamu tidak bosan, sesekali kreasikan pisang dengan oat kesukaanmu. Tusukkan ke batang es krim, supaya makanmu nggak belepotan. Kemudian tinggal taburi dengan oat serta kismis sesuai selera. Gampang kan cara bikinnya, guys?

5. Smoothies pisang dengan campuran rasa unik dari pala. Menyegarkan sekaligus mengganjal perut yang kelaparan.

Smoothies pala barbie via www.marthastewart.com

Apa yang kamu tau tentang smoothies? Buah dicampur susu lalu diblender. Tapi, ada yang berbeda dari mengolah smoothies pisang ini, guys. Bahan tambahan yang perlu kamu masukkan adalah bubuk pala.

Bahan-bahan:

  • 3 buah pisang, potong kecil-kecil
  • 1/2 cup susu
  • 1 cup yogurt rasa vanila
  • 1 cup es batu
  • 1/4 sendok teh bubuk pala

Cara pembuatannya:

  • Campur susu dan pisang ke dalam blender, tunggu sampai halus.
  • Baru masukkan es batu, yogurt, dan bubuk pala dan blender lagi hingga halus dan merata.

Taraaa! Smoothies pisang dengan pala sudah siap kamu nikmati. Siap merasakan sensasi berbeda dari palanya?

6. Pingin makan pisang yang lembut dan melting di mulut? Sisipkan marshmallow dan choco chips lalu panggang di microwave 5 menit, kudapan ini pun siap dinikmati!

Pisang marshmallow via www.tablespoon.com

Siapa bilang pisang nggak bisa dipanggang. Bahkan olahan pisang ini bisa jadi lebih enak daripada yang ada di cafe, lho. Dipadu dengan marshmallow, remahan biskuit gandum, dan chocochip akan menghasilkan makanan yang super lezat.

Caranya:

  • Kupas pisang, lalu potong pisang menjadi 2 bagian secara memanjang.
  • Taruh di atas alumunium foil.
  • Sisipkan semua bahan-bahan manis itu di tengah-tengah potongan pisang.
  • Panggang di microwave selama 5 menit.

Dessert pisang mashmallow siap untuk kamu santap sore-sore ditemani secangkir teh hangat. Hmmm, yummy!

7. Pisang gulung dengan lumuran selai cokelat. Bekal makan siang yang enak untuk disantap!

Gulung dulu pisangnya via pinterest.com

Kamu ingin menyiapkan snack dari pisang dalam waktu singkat? Hal ini tidak mustahil ternyata. Kamu bisa buat lho dari pisang dan selai cokelat kesukaanmu. Kamu juga bisa pakai kulit dadar gulung atau yang lainnya.

Caranya mudah sekali:

  • Olesi permukaan dadar gulung dengan selai cokelat.
  • Lalu taruh pisang utuh yang sudah dikupas di atasnya.
  • Lalu gulung hingga sampai ujung. Setelah itu tinggal kamu potong kecil-kecil.

Mau bawain adikmu bekal buat sekolah? Pisang gulung cokelat ini bisa kamu jadikan alternatif, guys. Selain waktu penyajian yang cepat, kamu dan adikmu tetap bisa sehat dan makan snack enak.

8. Nyemil sehat dengan puding pisang. Simpan di drinking jar, lalu diamkan sebentar di kulkas. Siap kamu santap kapan dan dimana saja.

Puding enak dari banana pisang via thedomesticrebel.com

Mau buat camilan sehat dari buah pisang yang ada di kulkasmu? Hal ini bisa kamu wujudkan, guys. Sulap pisangmu menjadi camilan puding sehat. Bahannya juga nggak sulit didapat kok.

Bahan:

  • 1 kaleng Susu kental manis
  • 1 1/2 cup air
  • 3 cup krim kental
  • 1/2 wadah wafer atau biskuit
  • 4 buah pisang

Cara membuat:

  • Kocok air dan susu kental manis di wadah yang besar. Lalu simpan di kulkas selama 4 jam.
  • Setelah tekstur lebih mengeras, campurkan krim kental.
  • Isi drinking jar-mu dengan buah pisang dan potongan biskuit atau wafer. Kamu bisa tambahkan dengan buah lain, kok.
  • Jangan lupa masukkan campuran krim kental ke dalam wadah, lalu simpan di kulkas.

Diamkan beberapa saat, dan cemilan puding ini siap kamu santap. Selain enak, cemilan ini nggak akan memberikan dampak buruk buat kesehatanmu.

Dari 8 kreasi makan di atas, mana nih yang pingin segera kamu coba, guys?