8 Tips Belanja Hemat dan Puas di Supermarket. Biar Nggak Kalap Saat Lihat “Buy 2 Get 1 Free”

Tips belanja di supermarket

Supermarket bisa dibilang jadi tempat belanja favorit banyak orang. Ya, gimana tidak? Produk-produk yang dijual melengkapi kebutuhan sehari-hari dengan area yang tertata rapi, bersih, dan tentunya ber-AC. Belum lagi di sana sering mengadakan berbagai promo yang bikin kamu jadi beli banyak barang di luar daftar belanja.

Advertisement

Promo seperti “buy 2 get 1 free” sering menggoda, alhasil pengeluaran jadi bertambah. Barang-barang yang semula nggak begitu penting, gara-gara promo tersebut bikin kamu membelinya. Karena itu, terapkan delapan tips belanja di supermarket berikut ini biar nggak kalap saat lihat godaan buy 2 get 1 free ~

1. Biasakan buat daftar kebutuhan yang mau dibeli. Utamakan yang paling penting

bikin lis belanjaan (photo: Glenn Carstens-Peters) via unsplash.com

Utamakan kebutuhan-kebutuhan yang paling penting lebih dulu. Jika tidak, bisa saja produk-produk wajib seperti beras dan minyak malah nggak jadi dibeli gara-gara uangnya dipakai untuk bayar snack atau soft drink.

2. Pakai keranjang tangan, bukan keranjang troli

pakai keranjang tangan (photo: Boxed Water Is Better) via unsplash.com

Percayalah, pakai keranjang tangan bikin kamu berpikir lagi kalau mau belanja banyak. Jika terlalu banyak barang yang dibeli, sudah pasti keranjangnya akan berat. Makanya, hindari troli supaya nggak tergoda dengan buy 2 get 1 free ~

Advertisement

3. Konsisten langsung menuju rak yang paling dibutuhkan

langsung menuju rak yang dibutuhkan (photo: Hanson Lu) via unsplash.com

Berkeliling supermarket memang menyenangkan. Pemandangan rak-rak yang panjang dan banyak bikin kamu senang. Tapi bahaya juga buat dompetmu, maka lebih baik langsung menuju bagian rak yang kamu butuhkan ya.

4. Bawa HP buat cek harga online, apakah beneran untung kalau beli saat promo buy 2 get 1 free

bawa hp untuk cek harga online (photo: 7shifts) via unsplash.com

Bukan cuma bisa lihat daftar kebutuhan yang dibeli, manfaatkan HP untuk mengecek harga barang via online. Saat ada promo buy 2 get 1 free, cek via online dan perhitungkan kembali apakah benar memang harga promo atau justru lebih mahal.

5. Selalu belanja bersamaan dengan aktivitas lainnya, misal ke salon atau nonton bioskop biar nggak kelamaan di supermarket

sambil ke salon (photo: Asad Photo Maldives) via www.pexels.com

Hal ini dilakukan supaya kamu nggak kelamaan di supermarket. Kalau kelamaan, bisa-bisa kamu makin tergiur dengan promo-promo yang ada di sana.

Advertisement

6. Belanja dalam kondisi kenyang supaya nggak tergiur dengan godaan icip-icip makanan sampel

pastikan sudah kenyang saat belanja (photo: Walk_) via unsplash.com

Setelah mencicipi makanan sampel, terasa enak, lalu tergoda untuk membelinya, hal-hal kayak gini yang bikin boros berikutnya. Karena itu, makanlah sebelum pergi belanja supaya kenyang dan nggak lapar mata.

7. Beli buah-buahan saat musimnya karena harga relatif lebih murah dari biasanya

beli buah saat musimnya (photo: Damla Özkan) via unsplash.com

Kamu harus pintar memilih buah apa yang dibeli agar dapat harga yang lebih murah. Beli buahlah sesuai musimnya, lebih banyak plihan dan hemat pengeluaran.

8. Pergi belanja sendiri supaya nggak ada yang memengaruhi

belanja sendiri (photo: Marie-Michèle Bouchard) via unsplash.com

Belanja bareng kerabat memang menyenangkan. Kamu pun bisa dengar pendapat dari yang lain tentang barang-barang yan kamu butuhkan. Tapi, mereka juga bisa memengaruhimu untuk beli barang-barang yang nggak diperlukan lo! Belanjanya sendirian aja~

Belanja di supermarket memang menyenangkan. Tapi, kamu harus waspada selama belanja di sana supaya nggak gampang tergiur dengan berbagai promonya. Ingat, beli yang perlu-perlu saja ya!

Advertisement
Berikan Komentar

Tim Dalam Artikel Ini

Editor

salt of the earth, light of the world

CLOSE