13 Spot Foto Instagramable di Kompleks Kota Lama Semarang. Cocok untuk Liburan di Akhir Pekan!

Spot Foto di Kota Lama Semarang

Kamu ada rencana travelling ke Semarang dalam waktu dekat? Atau kamu barusan pindah ke Kota Semarang untuk kuliah atau kerja? Kamu perlu tahu nih, Semarang punya segudang destinasi wisata seru yang instagramable lho. Mulai dari pantai, gunung, masjid, gereja, bahkan sampai kompleks kota tua peninggalan jaman Belanda yang disebut Kota Lama.

Advertisement

Kawasan Kota Lama Semarang merupakan kompleks bangunan lama peninggalan jaman penjajahan Belanda. Yang namanya kompleks, pasti ada lebih dari satu bangunan. Serunya kamu bisa berasa masuk ke masa lalu ketika berjalan-jalan di Kompleks Kota Tua. Selain itu, ada banyak spot menarik yang bisa dijadikan latar belakang foto. Ini nih daftar 13 spot instagramable di Kota Lama Semarang.

1. Taman Srigunting adalah meeting point di Kota Lama. Ada banyak properti semacam sepeda, vespa, bahkan patung manusia yang tersedia di Taman Srigunting ini

taman srigunting via www.jejakpiknik.com

2. Gereja Blenduk adalah icon Kota Semarang. Belum sah rasanya kalo main ke Semarang tapi belum foto di depan gereja beratap unik ini

Belum ke Semarang kalo belum foto di Gereja Blenduk via www.instagram.com

Advertisement

3. Gedung Marba letaknya tepat di depan Taman Srigunting. Arsitekturnya unik dan sangat Belanda. Siapa tahu kalo udah foto di sini, besoknya bisa travelling ke Belanda

Gedung Marba yang mempesona via www.instagram.com

4. Pasar Sentiling adalah pasar yang menjual barang-barang jadul. Letaknya dekat dengan Taman Srigunting. Koleksi barang-barang jadul di Pasar Sentiling menarik untuk dijadikan objek foto, maupun latar belakang foto.

Foto bareng barang antik di Pasar Sentiling via www.dinilint.com

5. Gedung Asuransi Jiwasraya dulunya adalah gedung asuransi perusahaan Belanda yang dibangun oleh arsitek Thomas Kartsen, arsitek yang sama yang membangun Pasar Johar Semarang. Kalau beruntung dan bisa masuk ke dalam gedung, kamu juga akan menemukan lift pertama yang ada di Indonesia

Lift tertua di Indonesia ada di Gedung Jiwasraya via www.instagram.com

Advertisement

6. Gedung Mandiri Gelatik adalah salah satu gedung cagar budaya yang berubah fungsi menjadi kantor Bank Mandiri. Lokasinya ada di Jalan Gelatik. Cukup jalan kaki dari Taman Srigunting, kamu akan menemukan gedung lama yang masih tampak baru karena baru saja direstorasi dan difungsikan kembali

Pintu melengkung di Gedung Mandiri Gelatik via www.instagram.com

7. Spiegel Bistro adalah cafe dengan bangunan cagar budaya. Dulunya bangunan ini adalah bengkel mobil. Siapa sangka sekarang jadi salah satu cafe yang paling instagramable di Semarang

Spiegel yang instagramable via www.instagram.com

8. Galeri Semarang lokasinya ada di belakang Spiegel. Dari luar gedung Galeri Semarang sudah tampak menarik dan instagenic. Kalo masuk ke dalam ada berbagai karya seni yang juga seru untuk dijadikan objek foto. Jangan lupa untuk mampir di halaman belakangnya dan foto bareng mural gokil di sana

Karya seni di Galeri Semarang via www.instagram.com

9. Gedung Monodhuis punya warna putih dan coklat yang klasik banget. Bangunan ini bisa digunakan juga untuk meeting room atau even foto profesional

10. Tekodeko adalah cafe di area Kota Lama. Tekodeko juga merupakan bangunan cagar budaya. Cobain deh foto-foto di lantai dua yang bagian outdoor saat sore hari. Syahdu

Ngopi di bangunan lama via www.instagram.com

11. Di dekat gedung Monodhuis ada banyak rumah-rumah tua yang terkesan tak terawat, tapi masih gagah berdiri. Ini adalah deretan rumah-rumah Oei Tiong Ham, Crazy Rich Asian pada masanya. Meskipun sudah banyak bangunan di beberapa bagian rumah, tapi kemewahannya masih tampak di sana-sini

Rumah-rumah tua yang nggak terawat tapi masih tampak megah via www.dinilint.com

12. Restoran IBC ini dulunya adalah gedung pengadilan untuk pribumi pada masa penjajahan Belanda. Kamu bisa merasakan sensasi makan di bangunan lama kalo makan di resto Ikan Bakar Cianjur di Kota Lama

Sensasi makan di bangunan jadul di Resto IBC Kota Lama via www.instagram.com

13. Ini adalah tempat paling instagramable di Kota Lama Semarang. Lorong di sebelah Keris Cafe ini jadi tempat incaran para fotografer pre wedding untuk memotret kliennya. Tapi emang hasil foto di sini selalu bagus sih

Tempat wajib untuk foto kalo main ke Kota Lama Semarang via www.instagram.com

Selain 13 tempat instagramable di Kota Lama Semarang di atas, sebenernya masih banyak spot-spot menarik di Kota Lama Semarang yang seru untuk dijadikan objek foto. Kamu cukup jalan kaki keliling kompleks Kota Lama Semarang. Jadi, kapan foto-foto di Kota Lama Semarang?

Advertisement
Berikan Komentar

Tim Dalam Artikel Ini

Penulis

CLOSE