Dalam sosial media Instagram, masing-masing penggunanya berlomba untuk menampilkan foto terbaik. Entah fotografer profesional maupun yang amatir, semua berusaha menampilkan foto yang bisa mengundang banyak like maupun komentar. Makanya, tren traveling meningkat ketika popularitas Instagram kian meroket. Banyak traveler baru yang mencari destinasi terbaik hanya untuk update di Instagram.

Namun, ya namanya sosial media, ada yang memang hasil jepretannya bagus, ada juga yang masih biasa saja. Atau bisa dikatakan jelek. Semakin profesional hasil foto seseorang, makin banyaklah pengikutnya. Sementara itu, jika cara mengambil fotonya masih amatir dan gitu-gitu aja, ya pengikutnya nggak kunjung bertambah. Bisa jadi malah berkurang. Hehe.

Nah, kali ini Hipwee Travel bakal kasih kamu perbandingan foto Instagram dari fotografer profesional dengan yang masih amatir atau pemula. Dari sini, kamu bisa belajar bagaimana cara mengambil foto yang keren untuk Instagram kamu. Ya semoga naik level lah ya.

Foto pertama, Tanah Lot Bali ini terlihat sangat memukau ketika dipotret menjelang sunset. Ditambah dengan model yang menawan seperti ini, jadilah foto Instagram yang menarik…

Sementara foto Tanah Lot dengan waktu yang tak jauh beda, jelang sunset, dengan hasil yang sederhana…

Kuncinya adalah angle yang tepat. Angle yang unik dan berbeda lah yang akan membuat foto Instagram spesial. Seperti Menara Eiffel ini…

Advertisement

Tag the person you would most like to travel to Paris with and tell them why!

A photo posted by Gary Arndt (@everythingeverywhere) on

Bandingkan dengan Menara Eiffel dengan angel biasa banget seperti ini. Hasilnya tentu jadi nggak unik!

晴天的巴黎地標…自有風情萬種…

A photo posted by Andy Kuo (@andykuo1128) on

Pura Lempuyang Bali memang memesona, sentuhan fotografi akan menyempurnakannya!

Kira-kira, apa yang salah dalam foto ini?

The Wave di Arizona terlihat begitu magis dengan gugusan bintang yang memukau. Destinasi yang sudah keren ditambah dengan bintang-bintang, makin sempurna!

It was well below freezing. My hands were numb and my body ached from exploring the desert all day. I had seen dinosaur footprints preserved in sandstone, slot canyons that made me feel like I was walking through the middle of the earth, and when the sun finally set I could see our neighboring galaxies (like Andromeda) in the dark night sky. There is no trail to get to this location so I planned to use Polaris the North Star to navigate my way back to the van, but shortly after this image was taken a huge storm rolled in. (Check out the clouds in the lower part of the sky). I spent the rest of the night hiking back in complete darkness, slipping on ice, climbing over sand dunes and trying to recall which hills I had passed earlier that day. This is not something I recommend doing… but it's an adventure I will never forget! @optcorp @goalzero @hippytree @clifbarcompany

A photo posted by Travis Burke (@travisburkephotography) on

Kalau foto ini sih, sebenarnya lumayan, namun bisa lebih dimaksimalkan lagi. Melalui pencahayaan dan juga, bintang-bintang ketika malam mulai datang!

Mars was pretty cool. Hopefully next time I go I can spend more time exploring it. #explore #adventure pc: @juliennelavilla

A photo posted by Chad Tadashi Sollberger (@chadsollberger) on

Kalibiru sudah menjanjikan keindahan paripurna. Apalagi kalau tepat memadukan komposisinya!

Mungkin kalau diedit sedikit bisa bagus kali ya…

the key for a happiness is when you thankful for the grace that God has given. #explorejogja #kalibiru #jawatengah

A photo posted by Syarah Mahbubah (@syrhmahbubah) on

Untung ada unta di depan bangunan bersejarah Petra ini. Detail kecil seperti inilah yang bikin fotomu menarik

Coba bandingkan dengan gambar ini, akan lebih baik kalau orangnya nggak ada ‘kan? Iya nggak? Untanya nggak ada lagi…

Kampung Jodipan di Malang yang terkenal warna-warni pasti akan memanjakan para fotografer. Tak terkecuali foto ini yang tampak hidup…

Kalau yang ini sih mungkin karena terlalu kalem kali ya. Jadi latar belakangnya kurang terasa oke

Dengan menyisipkan dua sejoli serta mengambil setting di pagi hari, maka pencahayaan dan romantisme hadir di foto ini…

Dua hal tadi, tak muncul dalam foto ini. Jadinya datar dan biasa saja…

Blue Lagoon di Islandia tampak lebih nyata dan menarik dengan adanya satu orang sebagai obyeknya…

Chillin' at the blue lagoon after a few days of roaming the island w/ @discoverearth Location: Bláa lónið, Iceland

A photo posted by Thomas Eckhoff (@thomaseckhoff) on

Nah, di foto ini terlihat biasa saja dan tak istimewa…

Chamarel Waterfall di Mauritius tampak mengagumkan dengan hutan yang menghijau dan pelangi yang tercipta di tengah air terjun!

captain's log: exploring mauritius, in search of the dodo bird & the lost continent. april the 1st, 1913

A photo posted by Cole Rise (@colerise) on

Sayangnya, pelanginya tidak ada 🙁

🌿💦🌏

A photo posted by M a r i e K a a l b y e (@mariekaalbye) on

Nah, itu dia 20 foto yang diambil oleh fotografer profesional dan amatir yang kemudian diunggah di Instagram. Terlihat nyata ‘kan bedanya. Paling penting sih untuk menciptakan foto Instagram yang terlihat keren dan profesional harus memerhatikan 3 unsur penting, angle, setting dan komposisi. Atur angle yang unik dan berbeda dengan kebanyakan orang. Atur setting waktu yang sesuai dengan destinasi wisata. Terakhir, atur komposisi dengan baik. Mau ditambah obyek manusia, aturan rule of third, ataupun simetri.

Semoga setelah melihat perbedaan ini, kualitas foto Instagram kamu jadi naik level ya. Selamat hunting foto ya.

Artikel Bermanfaat dan Menghibur Lainnya