Kalau kompetisi foto alam atau perkotaan, mungkin kamu sudah sering mendengarnya. Tapi bagaimana dengan kompetisi foto mikro? Mikro fotografi  itu pada prinsipnya memotret sesuatu yang sangat kecil jadi tampak besar. Jadi jangan heran kalau gambar-gambar ini nggak familiar dengan kamu. Ya soalnya nggak keliatan sih saking kecilnya.

Nikon Photomicrography Competition 2017 adalah kompetisi tahunan yang diadakan Nikon untuk mencari foto-foto terbaik di dunia mikro yang sangat menakjubkan ini. Tahun 2017 sudah ditemukan beberapa pemenangnya. Siap-siap takjub bercampur merinding melihat betapa misteriusnya dunia mikro di sekitar kita. Daripada penasaran yuk simak pemenang-pemenangnya!

Begini mengerikannya wujud cacing pita (Taenia Solium) yang berada di tubuh babi. Ngeri bener ya tampilannya, jangan sampai deh masuk ke tubuh kamu. Foto ini mendapat juara ke 4!

cacing pita via www.nikonsmallworld.com

Foto berjudul Jumping Spider dari Emre Can Alagoz (Turki) ini mendapatkan Honourable Mention di kompetisi ini. Terasa sangat dekat ‘kan ya?

matanya itu lho via www.nikonsmallworld.com

Foto kumbang kecil ini sangat eksentrik ya. Seakan-akan ukuran tubuh mereka memang besar. Foto karya Dr Csaba Pinter ini juara 10 di kompetisi ini

Natural bridge, jembatan yang menghubungkan antara perut dan dada semut. Sangat artistik ya…

foto mikro semut via www.nikonsmallworld.com

Foto ini adalah sel kulit manusia lho. Nggak percaya ‘kan? Foto ini adalah juara pertama di kompetisi ini! Salut buat Bram van den Brook yang telah juara di tahun ini

Foto buah tomat dari dekat ternyata seperti ini ya. Foto dari Dean Lerman ini berhasil juara 5!

Begini lho kalau plastik pelindung di hologram kartu kredit kamu pecah. Tapi kok indah ya? Juara 11 nih foto…

kartu kredit pecah via www.nikonsmallworld.com

Jean Marc Babalian memotret Alga Volvox yang sedang melepaskan koloni anak-anaknya. Epik banget foto yang mendapat ganjaran juara 3 ini!

foto alga, mikro banget sih ini via www.nikonsmallworld.com

Agak serem sih, ini foto calon bayi Megachiroptera. Foto ini mendapat juara 15 di kompetisi ini

Daddy Long Legs (Opiliones) adalah hewan yang mirip dengan laba-laba. Lihat deh fotonya dari dekat, agak serem ya

hewan apa ini via www.nikonsmallworld.com

Tanaman ini bernama Senecio vulgaris, foto ini adalah juara 2 Nikon Photomicrography lho!

tanaman apa ini ya via www.nikonsmallworld.com

Penasaran dengan bulu ulat jika dilihat dari dekat? Nih begini wujudnya. Serem nggak sih?

Rambut manusia yang dicat begini lho penampakannya. Foto ini juara ke 17!

rambut manusia via www.nikonsmallworld.com

Foto yang mendapat Honourable Mention ini berjudul Liquid Crystal…

Siapa sangka, kristal-kristal di Parasetamol begini indahnya. Luar biasa ya bisa motret kaya begini…

parasetamol via www.nikonsmallworld.com

Advertisement

Tertarik dengan fotografi mikro? Lain waktu Hipwee bahas triknya ya. Semoga kamu menyukainya fotografi mikro ya.

Advertisement

Artikel Bermanfaat dan Menghibur Lainnya