Penikmat senja, sebutan yang belakangan ini nggak asing di telinga ataupun seringkali ditemukan di media sosial adalah sebutan bagi seseorang yang bahagia apabila melihat proses tenggelamnya matahari. Banyak banget yang mendadak menjadi pemburu senja walaupun pada awalnya merasa biasa saja dengan proses yang selalu terjadi setiap harinya itu. Tapi gapapa lah ya ngikutin juga, namanya juga tren. Kalau nggak bisa mengikuti, nanti malah dibilang kudet.

Kalau kamu termasuk salah satu dari penikmat senja yang sedang berlibur atau memang tinggal di Yogyakarta, wajib banget mendatangi setidaknya satu tempat yang Hipwee rekomendasikan disini. Dijamin deh kamu bakal terpukau sama keindahan dari semburat warna jingga yang pasti bikin kamu pengen balik lagi nanti.

Sejuknya udara kaki gunung merapi menemani santai soremu di Warung Kopi Merapi, Cangkringan. Bawa baju hangat ya, makin malam makin dingin lho

warung kopi merapi via cakshoheb.blogspot.com

Advertisement

Menikmati sejuknya angin di kaki gunung Merapi, kamu bisa melihat dengan mata telanjang pemandangan gunung Merapi dengan jarak yang sangat dekat lho di sini. Konsep yang ditawarkan juga unik, tradisional tapi tetap ada unsur modern di dalamnya. Meja dan tempat duduknya berasal dari batu yang di design menarik dan tetap nyaman. Kopi yang ditawarkan disini ada 2 jenis, robusta dan arabika. Bawa baju hangat ya kalau ke sini, karena makin malam makin dingin.

Meneguk segelas kopi dan seporsi pisang goreng di Waroeng Kopi Klotok Pakem, Jalan Kaliurang. Meskipun agak lama menunggu pisang goreng, tapi suasana asyik kok!

kopi klotok via www.ikutilangkahkaki.com

Sore hari menyantap sepiring nasi lengkap dengan sayur lodeh, ikan pindang dan telur goreng khas kopi klotok di pinggir sawah, berasa banget hawa pedesaan Jogjanya. Jangan lupa pesan pisang goreng sebagai camilan di awal ya, karena memang agak lama untuk mendapatkan satu porsi pisang goreng disini. Tapi untuk rasa jangan diragukan lagi, juara deh pokoknya.

Ingin menunggu sunset di cafe dengan kelambu putih khas gaya Ubud di Yogyakarta? Ivy Coffee, Condong Catur lah tempatnya

ivy coffee via www.instagram.com

Cafe yang sering digunakan untuk mengerjakan tugas, berfoto, maupun sekedar berbincang dengan teman ini memang memiliki pemandangan sawah hijau bak permadani langit. Dilengkapi dengan kelambu berwarna putih di bagian outdoor dan pohon bunga kamboja, rasanya kayak lagi berlibur di Ubud deh.

Bernyanyi bersama live acoustic yang disediakan sambil menunggu semburat senja yang indah di Sevensky, Rooftop Lippo Mall Yogyakarta

sunset di sevensky, rooftop lippo plaza Yogyakarta via www.instagram.com

Advertisement

Kamu sedang suntuk, pengen karaoke-an tapi nggak punya uang? Bisa lho kamu melepas penat datang ke Sevensky, yang berada di Rooftop Lippo Plaza Yogyakarta. Selain bisa bernyanyi bersama live acoustic yang disediakan disini, kamu pastinya akan disuguhi dengan pemandangan semburat senja yang indah. Hilang deh pasti suntuk yang sedang kamu rasakan!

Bersantai di gebyok kayu dan nuansa klasik di taman yang instagramable bisa kamu dapatkan di Wedang Kopi Prambanan

wedang kopi prambanan via www.instagram.com

Selesai berkeliling Candi Prambanan tetapi kamu bingung mau kemana di sekitar candi karena merasa jauh dari pusat Yogya? Jangan takut, disekitar Candi Prambanan ada Wedang Kopi Prambanan yang menyediakan pemandangan indah yang klasik lengkap dengan gebyok kayu dan taman yang instagramable banget. Sunset di sini indahnya bukan main, cobain aja.

Sekali-kali anak muda harus back to nature dong, coba kunjungi Kedai Wedangan Watu Lumbung. Menu yang disediakan di sana merupakan hasil kebun sendiri lho

sunset di kedai wedangan watu lumbung via www.instagram.com

Kedai Wedangan Watu Lumbung dibangun di sebuah bukit tandus yang menyediakan menu yang dihasilkan dari kebun milik pribadi. Uniknya, di sini memang tidak menyediakan fasilitas wifi dengan tujuan mempererat hubungan dengan cara ngobrol langsung. Jadi, yang lagi PDKT sama gebetan tempat ini cocok banget buat bikin hubungan kamu sama doi ke arah positif.

Santai sore dengan menu-menu unik yang disediakan Joglo Pari Sewu sambil menaiki float yang terapung diatas aliran sungai yang tenang sambil foto-foto, rileks abis!

santai sore di joglo pari sewu via www.instagram.com

Sebenarnya Joglo Pari Sewu merupakan home stay, tapi kalau kamu cuma mau bersantai sore disini ada juga menyediakan tempat makan dengan suguhan pemandangan tepi jembatan, lengkap dengan air terjun. Menu yang ditawarkan di sini cukup unik, karena menu yang disediakan tidak ada selamanya dan akan berganti dengan menu baru. Bersantai di atas float di aliran sungai juga bisa lho!

Menunggu dinner romantis bersama pasangan di Abhayagiri sambil melihat salah satu sudut Yogya dari atas. Uhh baper deh ah

sunset di abhayagiri via bonvoyagejogja.com

Candle light dinner romantis bersama pacar kesayangan memang satu hal yang tidak boleh dilewatkan kalau kamu sedang berkunjung ke Yogyakarta. Salah satu resto yang menjanjikan pemandangan yang lengkap dengan suasana romantis adalah Abhayagiri. Sepulang dari sini kamu makin lengket deh sama doi~

Bukit Indah Resto yang letaknya di kawasan Bukit Bintang adalah pilihan yang tepat untuk berbincang santai. Ketika langit berubah gelap, kamu bisa lihat pemandangan ribuan bintang dari sini

bukit indah resto via www.instagram.com

Resto ini terletak di tebing dengan ketinggian 150 m dari kota Yogyakarta, dengan restoran yang berada diatas dan hotel di bawah. Di sini disajikan berbagai varian menu makanan dari Chinese Food, barbeque, steak, seafood, hingga nasi merah pun ada. Selain disuguhi dengan panorama sunset yang indah, ketika langit berubah gelap kamu bisa melihat lampu kota Yogyakarta yang terlihat seperti ribuan bintang dari sini. Romantis euy~

Menunggu sunset di resto yang bergaya bali lengkap dengan pelayan yang menggunakan udeng dan sarung kotak catur di Jiwangga Resto, syahdu banget~

sunset di jiwangga via hipwee.com

Letaknya yang tersembunyi di pedesaan mungkin membuatmu awalnya tidak yakin dengan keindahan resto ini. Tapi ketika sampai, kamu akan dikejutkan dengan interior yang serba Bali. Selain interior, pelayan disini menggunakan udeng dan sarung kotak catur semakin membuatmu merasa kalau kamu sedang di Bali. Harga yang ditawarkan disini tergolong murah kok. Nggak nyesel deh kalau menghabiskan sore disini.

Gimana? Udah cukup banyak kan rekomendasi buat kamu penikmat senja yang masih bingung mau bersantai sore di mana? Tulis di kolom komentar ya kalau kamu punya rekomendasi tempat nongkrong untuk santai sore lainnya di Yogyakarta.

Advertisement

Artikel Bermanfaat dan Menghibur Lainnya