Siapa sih yang nggak pengen liburan ke Paris? Kota mode yang selalu dianggap representasi romantisme Eropa ini selalu jadi jujugan wisatawan setiap harinya. Berkunjung ke Paris itu bagaikan menu wajib bagi traveler yang liburan ke Eropa. Tapi, biaya ke sana tentu tidak murah buat kita-kita bukan? Biaya hidupnya apalagi, mahal banget.

Terinspirasi kota Paris, dibuatlah kota KW yang mirip banget Paris di China. Ya namanya China, semua bisa dibikin KW, termasuk kota sekalipun. Kota KW Paris ini bernama Tianducheng, berada di pinggiran Hangzhou. Sebenarnya Tianducheng adalah perumahan seluas 66 hektar dengan segala landmark Paris berada di dalamnya. Fotografer Francois Prost terkejut ketika tahu ada ‘Paris’ di belahan dunia lain, sejauh 6000 km jauhnya dari Paris yang asli. Ia pun kemudian membandingkan foto-foto yang dia ambil di Tianducheng dan Paris. Dan hasilnya mengejutkan, mirip banget Gaes!

Advertisement

Oh iya, Tianducheng ini berada di pinggiran Hangzhou, kota penyelenggara Asian Games 2022!

Oke mari kita mulai bandingkan dari Menara Eiffel, bisa kamu bedakan mana yang di Tianducheng, China mana yang di Paris, Prancis? Ternyata yang kiri berada di China sementara yang kanan berada di Paris. Susah ‘kan bedainnya?

china kiri, paris kanan via francoisprost.com

Masih dengan format yang sama. Foto di China berada di sebelah kiri, sementara Paris asli ada di sebelah kanan. Bahkan kotanya aja mirip ya? KW super sih ini

kotanya juga mirip via francoisprost.com

Dari tumpukan sampah ini ketahuan ‘kan mana Paris yang asli?

kiri china kanan paris via francoisprost.com

Tak lupa, ada pula penjaja souvenir di Menara Eiffel China, sama seperti di tempat aslinya

penjual souvenir via francoisprost.com

Tianducheng si Paris KW ini dibangun sebelas tahun lalu, tepatnya pada tahun 2007 dan ditargetkan untuk dihuni 10 ribu penduduk

kota ini dibangun sejak 2007 via francoisprost.com

“Saya tertarik datang karena menurut saya ini lucu. Beberapa situs budaya di negara kami juga ada di sini,” ujar Prost

patung yang sama persis via francoisprost.com

Buat prewedding aja hampir sama ya. Mulai sekarang kalau mau foto prewed yang romantis cukup ke China aja kali ya. Hehehe…

prewedding di lokasi yang berbeda tapi nampak sama via francoisprost.com

Bisa dikatakan Tianducheng ini 90 % mirip dengan kota Paris. Hanya saja skalanya yang lebih kecil. Memang orang China niat banget ya kalau urusan bikin tiruan, hehe…

90 persen mirip via francoisprost.com

Di waktu malam, Menara Eiffel di China juga bisa menyala mirip kaya aslinya. Wah total banget ya nirunya!

city of light via francoisprost.com

Meskipun dibangun dengan rasa penuh optimisme, kota ini sempat jadi kota hantu pada tahun 2013-2015 karena rendahnya minat tinggal di sana. Duh, bagus-bagus malah nggak laku

sempat jadi kota hantu via francoisprost.com

Tapi di tahun 2017 kota ini akhirnya sudah mulai diramaikan oleh kehadiran penduduk. Total ada sekitar 30 ribu penduduk tinggal di Paris KW super ini

dihuni 30 ribu penduduk via francoisprost.com

Buat kamu yang pengen liburan ke Paris tapi budget belum mencukupi, yuk deh mending ke Tianducheng, China aja. Toh Parisnya hampir mirip dengan aslinya. Hehehe

yuk ke china aja. hehehe via francoisprost.com

Mirip banget ‘kan dengan aslinya? Ya udah yuk kunjungi Tianducheng aja ya. Deket dan murah kok, hehe. Mumpung akan ada Asian Games 2022, yuk kita datang ke sana!

Advertisement

Artikel Bermanfaat dan Menghibur Lainnya