“Bukan masalah apa kameranya, melainkan adalah siapa yang ada di balik kamera itu.”

Gak punya kamera yang mumpuni dan mahal bukan berarti gak bisa bikin karya fotografi yang bagus saat traveling. Berbekal kamera di ponsel pintar—dan skill serta kepekaan yang terus diasah, tentunya—kamu juga bisa menciptakan foto traveling yang istimewa, kok. Lagipula, ponsel lebih ringkas dan praktis untuk dibawa jalan-jalan daripada mesti bawa peralatan yang memberatkan.

Advertisement

Menangkap momen lewat smartphone juga makin seru karena adanya Instagram. Aplikasi berbagi-foto yang memiliki lebih dari 100 juta pengguna ini jadi penting karena banyak fotografer travel yang memanfaatkannya. Nah, di waktu yang lalu Hipwee udah ngasih tips biar foto travelingmu gak cuma sekadar indah tapi juga bernyawa. Lalu, gimana sih bikin foto traveling yang tampak menarik di Instagram meski senjatamu cuma kamera ponsel?

1. Komposisi foto yang apik bisa didapatkan dengan membayangkan foto diambil sebagai objek persegi. Alhasil, crop di Instagram tak membuat fotomu kehilangan arti

Bayangkan komposisi dalam bingkai persegi

Bayangkan komposisi dalam bingkai persegi via iphonephotographyschool.com

Standarnya, sebuah foto yang kita hasilkan lewat kamera ponsel akan menghasilkan foto berbentuk persegi panjang—biasanya memiliki rasio 4:3. Padahal, foto yang kita posting di Instagram bakalan jadi square atau persegi (rasio 1:1). Makanya, alih-alih menentukan komposisi foto dengan rasio frame yang standar, tentukan komposisi yang tetap menarik sekalipun di-crop ketat di Instagram. Untuk itu, kamu harus paham aturan fotografi dasar, yaitu Aturan Sepertiga atau Rule of ThirdsJadi, potretlah dalam mode landscape atau portrait, lalu baru crop.

Oh iya, sebaiknya hindari menggunakan aplikasi yang memperlebar gambar landscape atau portrait menjadi persegi seperti Insta Square. Ingat lho, resolusi fotomu di Instagram itu cuma 640 piksel. Dengan foto yang mengisi seluruh bidang, Instagrammu akan tampak lebih rapi dan kamu bakal lebih mungkin dilirik serta di-shoutout oleh akun-akun yang relevan.

2. Gambar yang diambil dari atas akan memberi perspektif yang menarik dan berbeda. Jangan ragu membidik gambarmu dari sudut tinggi

Bidik dari perspektif yang lebih tinggi

Bidik dari perspektif yang lebih tinggi via twistedsifter.com

Advertisement

Foto-foto traveling dengan ponsel seringkali adalah buah dari spontanitas. Maksudnya, kamu gak terlalu memikirkan sudut, yang penting momennya tertangkap. Alhasil, sebagian besar foto-fotomu memiliki sudut pandang eye-level atau setinggi mata.

Sekali-kali, coba deh pijaki tempat-tempat yang lebih tinggi. Bisa gedung, menara, puncak bukit, atau bahkan kereta gantung. Perspektif yang lebih tinggi biasanya akan memberikan hasil foto traveling yang lebih menarik dan gak biasa.

3. Pemandangan yang atraktif di atas kepala kadang tak tertangkap kamera. Jangan ragu mendongakkan kepala demi mengabadikannya

Lihat ke atas

Lihat ke atas via instagram.com

Saat mengeksplorasi area outdoor, ada kalanya kamu akan menemukan tempat di mana sekelilingnya terasa sempit dan gak beraturan. Nah, coba deh tengadahkan kepalamu dan lihat ke atas. Di tengah kota, kawasan gedung pencakar langit bisa jadi menarik. Sementara, lingkungan alam seperti hutan dengan pohon-pohon yang tinggi juga bisa memberikan panorama yang tak biasa.

4. Alih-alih hunting foto di landmark yang udah terkenal, blusukan ke tempat yang asing justru bisa membawamu pada pemandangan istimewa

Blusukan akan membawamu pada pemandangan yang gak biasa

Blusukan akan membawamu pada pemandangan yang gak biasa via instagram.com

Setiap jam, ribuan foto baru diunggah ke Instagram. Agar foto travelingmu bisa menonjol dibandingkan yang lain, temukanlah pemandangan yang berbeda dari yang sudah-sudah. Alih-alih memotret landmark yang udah sering difoto orang, coba deh blusukan ke tempat asing, siapa tahu langkah justru akan membawamu kepada pemandangan yang istimewa dan jarang dilihat orang.

5. Orang lokal pasti lebih tahu. Ikuti mereka demi agar kamu sampai ke tempat fotogenik yang masih jarang terekspos

Menemukan tempat kece dari Instagrammer lokal

Menemukan tempat kece dari Instagrammer lokal via instagram.com

Tentunya, gak ada yang lebih mengenal rumahnya selain si tuan rumah. Saat berkunjung ke suatu tempat, manfaatkan hashtag atau tagar yang relevan, geotag, maupun feeds dari Instagrammer lokal untuk menemukan inspirasi tempat-tempat yang kira-kira menarik untuk dipotret di kota tujuanmu. Lalu, temukan sudut pandang yang gak biasa agar fotomu terlihat unik.

6. Tangkap juga detil-detil kecil yang membawa mata audiensmu menuju objek yang sebenarnya. Cara ini membuat mereka lebih berada di sana

Detil kecil untuk membumbui objek utama

Detil kecil untuk membumbui objek utama via instagram.com

Ke manapun kamu pergi, kamu pasti ingin membuat audiens yang melihat fotomu merasa benar-benar ada di sana. Nah, kamu bisa memanfaatkan detil-detil kecil untuk membangkitkan atmosfer tempat yang kamu datangi. Seperti pada foto di atas, jaring laba-laba menjadi fokus utama. Tapi, di belakangnya ada jalan dengan titik lenyap (vanishing point) yang tampak terbidik, membuat yang melihat seolah benar-benar dibawa ke sana.

7. Dengan menyisipkan momen-momen personal ke dalam sebuah foto, mood nyata dari momen pengambilan foto bisa tersampaikan dengan sempurna

Sisipkan momen-momen pribadi

Sisipkan momen-momen pribadi via instagram.com

Lanskap-lanskap indah serta landmark yang unik menarik untuk diabadikan. Tapi, menyisipkan momen-momen personal yang sederhana tapi bermakna akan membuat perjalananmu selalu dikenang. Misalnya, cobalah memotret rekan seperjalananmu yang lagi merenung seperti foto di atas. Tanpa pose yang dibuat-buat, mood di dalam fotomu akan lebih kentara.

8. Tiba-tiba hujan? Nikmati aja. Sebab, kamu punya kesempatan untuk menangkap pemandangan yang gak akan kamu temukan saat hari cerah

Menangkap suasana hujan

Menangkap suasana hujan via www.huffingtonpost.com

Hujan saat liburan kadang emang bikin sebal. Tapi hujan juga bisa menghasilkan subjek-subjek yang menarik untuk dibingkai dalam foto. Misalnya, refleksi di genangan air, payung warna-warni, maupun tetes hujan di jendela. Apalagi, awan tampak lebih atraktif dan dinamis saat mendung. Jadi, pandai-pandai aja menangkap momennya.

9. Cahaya adalah salah satu elemen foto yang paling berpengaruh. Untuk kamera ponsel, underexposure lebih bisa diperbaiki dari overexposure

Foto siluet

Foto siluet via instagram.com

Untuk menghasilkan foto yang bagus, kamera ponselmu sangat bergantung pada cahaya. Untungnya, exposure pada kamera ponsel bisa diatur dengan menentukan titik fokus sebelum memotret. Tinggal sentuhkan jarimu ke layar sampai kamu menemukan pencahayaan yang pas. Saat ingin memotret siluet, misalnya. Biar langitnya gak terlalu terang, ubah titik fokus ke langit agar warna aslinya kembali nampak.

10. Filter yang ada di Instagram gak selalu bagus untuk fotomu. Edit dulu fotomu dengan photo-editing app biar output fotomu maksimal

Jaga agar foto tetap natural

Jaga agar foto tetap natural via instagram.com

Untuk hasil foto yang optimal dan tampak natural, tangkap fotomu dengan aplikasi kamera bawaan—bukan dengan kamera Instagram—dengan resolusi maksimal. Lalu, beri sentuhan tambahan dengan photo-editing appsSaya sendiri memakai Snapseed yang fiturnya cukup lengkap untuk mengedit foto dari ponsel tanpa harus jadi lebay.

Nah, itu dia beberapa tips biar foto travelingmu yang kamu tangkap lewat kamera ponsel tampak lebih kece di Instagram. Kamu punya

Advertisement

Artikel Bermanfaat dan Menghibur Lainnya