“Ciyee, yang bakal nikah. Asyik nih, udah nggak sendiri lagi!”

Oke, mungkin sebaris kalimat iseng semacam ini bakal banyak kamu dapati jelang hari pernikahanmu nanti. Nggak sedikit yang menyelamati bahkan menggoda kamu yang tak lama lagi akan melepas status lajang. Padahal nih, buat yang sudah berumahtangga pasti sudah tahu banget kalau menikah itu bukan perkara mudah. Menikah itu lama, seumur hidup sampai maut memisahkan, jadi jelas ceritamu nggak akan selalu mulus-mulus saja bak dongeng Disney yang akhirnya (hampir selalu) mereka hidup bahagia selamanya.

Advertisement

Bukan bermaksud nyinyir, apalagi menakut-nakuti, tapi coba deh sedikit membuka mata tentang realita kehidupan. Pernikahan itu nggak gampang, ada banyak hal yang jadi taruhan dan harus dikompromikan. Belum lagi kalau kelak kamu sudah punya anak-anak, wah makin seru deh cerita hidup kamu! Nah, biar ada gambaran sedikit, nggak ada salahnya kamu mengulik 7 drama Korea bertema kehidupan suami istri ini. Ya, meski memang hanya sekadar fiksi, setidaknya kamu bisa memetik hikmah berharga dari lika-liku kehidupan mereka~

1. Jangan tergesa-gesa saat memutuskan sesuatu. Bahkan mungkin sudah cinta mati dan kebelet nikah, karena percayalah, pernikahan nggak sesepele ‘hidup bersama’ doang

Nggak tahu aja nih pasangan, nikah itu bakal serepot apa via www.dramabeans.com

Dari drama Emergency Couple yang dibintangi oleh Song Ji Hyo dan Choi Jin Hyuk ini, kamu setidaknya bisa punya gambaran bahwa pernikahan nggak semudah mengucapkan janji setia di depan altar lalu semuanya berjalan mulus dan bahagia selamanya. Pernikahan itu kompleks, Guys. Mulai dari urusan sama keluarga pasangan, kemampuan finansial sampai pada kematangan diri untuk menangani ego masing-masing. Nggak semua pasangan muda mampu mengatasi semua problem pernikahan, jadi daripada menyesal kemudian pertimbangkan baik-baik untuk cepat-cepat menikah atau jalan pelan-pelan dulu.

2. Komunikasi yang baik adalah salah satu koentji utama dalam pernikahan. Jika masih ada yang disembunyikan, jangan heran kalau ujung-ujungnya banyak kesalahpahaman

Gara-gara miskomunikasi, rumah tangga jadi berantakan via www.soompi.com

Menonton drama Go Back Couple yang dibintangi Jang Nara dan Son Ho Joon ini akan selalu bikin gemas. Pasalnya, kesalahan terbesar keduanya ada pada cara komunikasi yang keliru dan nggak terbuka. Dalam pernikahan nyata pun, nggak sedikit masalah dalam pernikahan muncul lantaran semua hal dipendam sendiri, saat berkomunikasi pun nggak dengan cara yang enak. Saat melampiaskan emosi pun caranya nggak terkontrol sehingga pernikahan bisa berantakan. Sekali lagi, bukan semata soal uang dan cinta yang perlu dipersiapkan jelang pernikahan, kedewasaan pun wajib banget!

3. Jangan kira kehidupan pernikahan itu hanya diisi yang ena-ena saja. Akan banyak konflik yang dihadapi sehingga butuh kedewasaan yang matang untuk bisa tetap bertahan

Si Paman jadi galau gara-gara istri selingkuh 🙁 via www.dramabeans.com

Advertisement

Apa yang dialami oleh Lee Sun Gyun dalam drama My Mister semoga nggak akan pernah terjadi dalam kehidupan kita ya, karena apa sih yang lebih menyakitkan dari perselingkuhan dalam rumah tangga? Namun kegigihan sang suami dalam memperjuangkan rumah tangga patut dijadikan teladan. Ya intinya sih drama ini mengingatkan kita tentang kesetiaan dan kegigihan dalam memperjuangkan sebuah pernikahan agar tetap utuh. Komitmen untuk mencintai di mulut saja itu gampang. Komitmen untuk setia sampai akhir? Hmm, ini nih yang perlu kamu pikirkan baik-baik!

4. Sifat boleh beda, rasa jengkel pasti bakal ada. Tapi ingat, saling memahami dan mampu berkompromi dengan karakter satu sama lain itu penting agar pernikahan bisa langgeng selamanya

Pasangan yang kocak dan manis banget via www.soompi.com

Di drama Reply 1988 berlatar belakang tahun 1988 ini, kamu nggak cuma akan disuguhi peliknya kehidupan cinta remaja, tapi juga perjuangan dan lika liku rumah tangga yang terasa begitu dekat dengan kehidupan kita sehari-hari. Dari pasangan suami istri Lee Il Hwa dan Sung Dong Il serta Ra Mi Ran dan Kim Sung Kyun kamu bisa belajar, bahwa kompromi itu penting dalam menyikapi segala keunikan karakter pasangan kita. Entah itu anehnya segimana atau galaknya seberapa, asal sudah komitmen bersama ya harus ada kompromi berdua biar pernikahan tetap jalan dan nggak malah jadi neraka dunia. Setuju?

5. Menikah karena cinta itu biasa. Tapi pernikahan dengan dasar saling membutuhkan dan menghargai satu sama lain akan membuat fondasi pernikahan lebih kuat

Komit nikah dulu, cintanya nyusul belakangan via videodramareview.com

Dari drama Because This Is My First Life yang dibintangi Jung So Min dan Lee Min Ki, kamu bisa belajar bahwa pernikahan bukanlah permainan yang bisa dilangsungkan seenak hati. Dan setelah sudah dijalani pun, kamu wajib bisa memahami dan mencintai pasangan kamu tanpa membuat mereka terbebani apalagi merasa terkekang. Intinya sih, buatlah pernikahan yang bisa dinikmati bersama, bukan cuma sekadar didominasi satu orang yang hobinya cuma ngantur-ngatur doang.

6. Sebaik apapun kamu buat calon pasangan, keluarga mereka juga jadi sosok yang harus kamu dekati dan pahami. Jangan keburu bete, yang penting niatmu tulus selalu

Mertuanya galak, Cyin! via amadramaaddict.wordpress.com

Meski drama The Virtual Bride yang dibintangi Ryu Soo Young dan Kim Dasom nggak berkisah tentang pernikahan sungguhan, melainkan menceritakan tentang kekocakan pernikahan setting-an untuk sebuah TV show, namun tetap ada pelajaran berharga yang bisa dipetik di drama tersebut, yaitu pentingnya menjadi sosok yang tetap tulus dan baik meski keluarga calon pasangan kamu orangnya nggak sesuai dengan harapan kamu. Urusan mereka bagaimana itu tanggung jawab mereka, selama itu nggak mengganggu hubungan personal kamu dengan pasangan ya nggak usah takut dan ciut. Bisa jadi itu hanya karena kamu belum benar-benar kenal baik dengan calon mertua kamu. Siapa tahu lho~

7. Kadang kamu hanya butuh fokus pada hubungan dan pasangan kamu. Terlalu banyak pendapat dan interupsi dari orang lain biasanya justru bisa merusak hubungan kalian

Menikah di usia muda. Nggak semua bisa~ via www.movie-asia.com

Meski kisah pernikahan kilat drama My Sassy Girl, Chun Hyang yang dibintangi Han Chae Young dan Jae Hee sangat kompleks karena terlalu banyak drama (ya iyalah namanya juga drama Korea!), tapi ada satu hal penting yang bisa kamu petik hikmahnya dari drama tersebut yaitu pentingnya mempercayai pasangan kamu dan belajar fokus dengan hubungan kalian. Jangan kebanyakan galau, kebanyakan curhat terus malah repot sendiri sama diri kalian. Pernikahan itu soal membangun keluarga berdua, bukan dikeroyok ramai-ramai~

Saat kamu memutuskan untuk menikah, itu adalah saat ketika kamu menggunakan tiket satu arah dan nggak bisa balik ke awal lagi. Jelas kamu menikah dengan gol hidup bersama si dia selamanya ‘kan? Kalau pun ujung-ujungnya berpisah, itu tentu bukan harapan kamu di awal berumahtangga. Jadi pastikanlah sebelum menikah, kamu sudah mengerti suka dukanya dan siap menjalaninya. Jangan sampai hanya karena desakan kanan kiri, dorongan rasa takut kesepian apalagi sesepele ‘biar bahagia kayak orang’ bukanlah alasan tepat menikah. Menikahlah karena siap dan karena sudah mampu berkomitmen. Cinta dan mapan doang nggak cukup, Guys!

Advertisement

Artikel Bermanfaat dan Menghibur Lainnya