Menikah merupakan momen sakral yang diharapkan hanya digelar sekali seumur hidup. Segala hal yang menyangkut tetek bengek persiapan pernikahan umumnya kerap membuat para pasangan pusing, entah itu menentukan vendor dan pernak pernik pesta sampai menganggarkan bujet yang sesuai dengan kemampuan. Ya, jangan sampai lah ya nikahnya ngutang sana sini sampai babak belur!

Baru-baru ini seorang warganet bernama Julia Jasmine yang mengunggah curhatan tentang pernikahannya yang dianggarkan dengan dana hanya sekitar 60-an juta termasuk ongkos bulan madu di akun media sosialnya, mengundang perhatian publik. Cuitan di Twitter dan unggahannya di Instastory yang yang viral karena jujur dan seolah mewakili perasaan banyak orang ini sedikit banyak dapat menjadi gambaran, bagi kamu yang ingin menikah dengan bujet minimal, tanpa mengurangi kesakralan yang ada. Siapa tahu bisa jadi sumber inspirasi dan penyemangat untukmu yang sedang galau budgeting pernikahan, yuk simak bareng-bareng ulasannya kali ini!

1. Pertama kali mengundang perhatian melalui ceritanya di Instastory dengan tagar ‘Nikah on Budget’, Julia Jasmine pun membuat thread tentang pernikahannya di Twitter yang sudah di-retweet 3.613 dan disukai lebih dari dari 7.300 

Ini lho thread-nya, Guys! via twitter.com

2. Cerita awalnya dibagikan Julia Jasmine di akun Instagram, melalui Instastory yang sengaja di-highlight, agar yang penasaran pun bisa tetap menyimak

Cerita soal #nikahonbudget via www.instagram.com

3. Di masa kini, bisa dibilang menikah dengan anggaran murah itu sulit dan agak mustahil. Pasalnya, budaya kebanyakan warga Indonesia nggak ‘mengizinkan’ kamu untuk menikah dengan anggaran ketat saking banyaknya tamu undangan

Biaya nikahnya dubuat seminimal mungkin via www.instagram.com

4. Menikah dengan bujet ketat atau nggak itu sangat relatif. Kalau gol kamu adalah berumahtangga, maka perkara pesta resepsi harusnya sih bisa dikondisikan

Pertama-tama, tentukan anggaran sesuai kemampuan kalian via www.instagram.com

5. Kata siapa nikah dengan gaya rustic ala-ala yang minimalis itu murah? Minimalis belum tentu ongkosnya pun irit lho. Kembali ke prioritas kamu, pilih harga terjangkau atau gaya nikah ala selebritas yang terlihat sederhana?

Menikah hanya beberapa jam, rela jor-joran nggak? via www.instagram.com

6. Waktu mepet nggak jadi tolak ukur masalah anggaran. Kekompakan kamu dan pasangan itu salah satu kunci utamanya!

Wajib komunikasi yang oke nih dengan pasangan via www.instagram.com

7. Tak cuma dengan pasangan, kekompakan dan keterbukaan dengan calon keluarga juga wajib dilakoni. Ya, demi terlaksananya acara dengan sukses tanpa kendala berarti

Wajib juga komunikasi yang baik dengan calon mertua via www.instagram.com

8. Ingat, pernikahan kamu dan pasangan adalah hal yang personal. Jadi nggak perlu lah ya pernikahan orang jadi patokan. Terinspirasi boleh, tapi semua keputusan kembali ke nilai-nilai yang kalian anut bersama

Nikahnya harus sesuai dengan nilai dan kemampuan berdua pasangan dong ya~ via www.instagram.com

9. Dalam menentukan bujet, anggaran per pos wajib jadi PR berdua. Bukan salah satunya aja~

Bujet adalah salah satu elemen terkrusial via www.instagram.com

10. Siap-siaplah mengesampingkan ego dan menyesuaikan diri dengan bujet yang sudah ditentukan. Ingat, pesta resepsinya hanya beberapa jam sedangkan perjalanan hidup kamu masih panjang

Bye-bye dulu sama akun IG yang majang wedding lucu via www.instagram.com

11. Foto adalah salah satu elemen penting yang akan merekam semua kenangan hari  sakralmu. Pastikan kamu memilih yang sesuai bujet dan juga fleksibel ya

Berburu vendor foto yang bagus dan murah hati itu nggak sia-sia kok via www.instagram.com

12. Soal baju, kalau mau irit kamu bisa pertimbangkan untuk meminjam atau menyewa saja. Toh nanti kemungkinan besar nggak akan terpakai lagi ‘kan?

Rajin-rajin berburu persewaan baju yang terjangkau via www.instagram.com

13. Memilih band yang bagus dan sesuai dengan mood acara juga nggak kalah penting. Syukur-syukur kalau bisa dapat yang murah hati kasih bonus begini :’)

Pilih pemusik yang sesuai bujet kamu ya! via www.instagram.com

14. Siapkan mental dan hati untuk menghadapi orangtua atau anggota keluarga yang punya gambaran berbeda soal menikah ‘sederhana’. Meski banyak lika-liku, jangan sampai baper berlarut-larut

Sederhananya ortu tetap meriah buat bujet seadanya via www.instagram.com

15. Ingat, komunikasi adalah kunci, kata Julia Jasmine. Meski bete atau kesal, wajib tetap sabar dan nggak boleh galak. Ya, kalau memang terpaksa harus mengalah, ikhlasin aja lah ya 🙂

Komunikasi yang baik itu penting banget via www.instagram.com

16. Membatasi jumlah tamu adalah salah satu cara menghemat anggaran. Agar semua bisa tetap happy, nggak ada salahnya kok menyontek ide traktirannya Julia Jasmine ini!

Yang penting semua sudah dapat kabar bahagianya, ‘kan? via www.instagram.com

17. Soal lamaran dan seserahan, itu kan sesuatu yang personal buat kamu dan si dia. Ya, pastikan semuanya masih berada dalam radar anggaran yang disepakati bersama

Siapkan hati agar lebih lapang dan ikhlas dengan segala ‘keterbatasan’ via www.instagram.com

18. Siap-siap deh untuk mendobrak tradisi dengan meniadakan anggaran untuk pagar ayu dan souvenir. Yang penting acaranya intim dan fun!

Berani begini nggak? via www.instagram.com

19. Seragam adalah salah satu elemen yang dapat menyedot anggaran. Kalau memang nggak sanggup sih, nggak usah sok gengsi untuk terus terang soal seragam keluarga

Seragam keluarga kudu ditiadakan agar anggaran tetap aman via www.instagram.com

20. Nah, karena nikahnya sudah cukup irit dan intim, boleh deh tuh sisa anggaran nikah dialokasikan untuk yang lain dan bisa dinikmati berdua. Nyicil KPR, beli kendaraan baru, modal usaha atau bulan madu, suka-suka kamu dan si dia!

Bulan madu bisa jadi momen tak terlupakan buat kamu dan pasangan. Mau travelling atau di rumah saja terserah~ via www.instagram.com

Advertisement

Melalui cuitannya di Twitter ini, Julia Jasmine dengan gamblang mengungkapkan apa yang dia lalui itu nggak mudah. Tapi kalau memang sudah diniatkan dari awal, segala rintangan dan hambatan pasti bisa terlewati kok, meski memang jumlah tamu undangan dan beberapa keinginan harus ditekan. Toh yang terpenting adalah soal pernikahan dan kehidupan saat berumahtangga ‘kan, bukan soal kemegahan resepsinya semata. Semoga curhatan berfaedah Julia Jasmine ini bisa jadi inspirasi dan refleksi buat kamu yang sedang galau mempersiapkan pernikahan, ya!

Advertisement

Artikel Bermanfaat dan Menghibur Lainnya