Apa yang lebih bikin panik buat ibu-ibu baru, ketimbang anak yang tiba-tiba sakit tanpa tahu penyebabnya?

Sebagai seorang ibu yang masih serba belajar hal baru, wajar kalau kamu sering merasa clueless dalam menghadapi berbagai masalah seputar mengasuh dan merawat anak. Meski segala macam informasi dan buku sudah kamu lahap, tetap saja kadang kamu butuh diyakinkan, oleh mereka yang sudah lebih berpengalaman atau minimal sedang merasakan kegundahan yang sama.

Advertisement

Sebagai seorang ibu, saat menulis ini Hipwee tahu banget kepanikan yang bisa melanda kamu, para ibu baru saat anak tiba-tiba sakit, rewel, GTM atau sesimpel tiba-tiba ada konflik di playgroup-nya. Belum lagi galau dan repotnya saat hamil anak kedua saat si kecil lagi aktif-aktifnya, ugh! Kamu pasti butuh teman dan panutan, untuk bisa mendapat informasi dan berbagi keluh kesah. Selain berbagi di forum, nggak jarang ibu-ibu zaman sekarang mengikuti berbagai mom influencer di berbagai media sosial juga. Nah, menjawab kebutuhanmu untuk referensi mom influencer yang ‘dekat’ banget dengan keseharianmu, kali ini Hipwee telah merangkum beberapa ibu yang bisa kamu ikuti di Instagram. Cek yuk!

1. Yenni Syen, mantan finalis AFI di generasi pertama dulu ini kini aktif membagikan pengalaman dan kesehariannya bersama anaknya, Sasa dan Lea. Baru habis melahirkan anak kedua, Yenni bisa kamu ikuti Instagramnya untuk berbagai informasi seputar parenting zaman now

Lihat postingan ini di Instagram

#oryzasativahuang

Sebuah kiriman dibagikan oleh YENNI SYEN (@yennysyen) pada

2. Andra Alodita juga bisa banget kamu ikuti.Tak cuma kerap bagikan berbagai informasi seputar anak, Alodita juga getol berbagi tentang tips busana dan make-up yang ciamik~

Lihat postingan ini di Instagram

Masih dalam rangka Chinese New Year, terus kesenangan sendiri lihat timeline warnanya kok merah-merah senada 😍❤

Sebuah kiriman dibagikan oleh Andra Alodita (Andra) (@alodita) pada

3. Menangani anak cewek dan cowok, Grace Melia sudah paham betul rasanya. Perihal menangani anak berkebutuhan khusus pun, beliau nggak pelit berbagi. Ah, pokoknya kamu wajib follow akun ibu kece satu ini
Lihat postingan ini di Instagram

Aiden masih bertahan di kesukaannya sama segala hal tentang polisi. Nggak usah ditanya besok gede mau jadi apa, dia udah nyeletuk sendiri besok mau jadi polisi karena mau nangkep pencuri 👮🏻‍♂️ . Untungnya buat aku dengan Aiden sengefans ini sama polisi adalah aku bisa pakai itu jadi senjata saat mau ngajarin . Kaya misal mau ngajarin kemandirian, beresin mainan setelah kelar dipakai, aku bilang, “Kalau mau jadi polisi ya harus bisa mandiri dulu lah, harus bisa beres-beres.” (Padahal gausah jadi polisi pun, mandiri ya tetep kudu ya) 🤣 . Beberapa hari lalu aku liat video bagus dari @nutriclub_id di post nya @septriasaacha — intinya tentang 5 karakter yang perlu dimiliki sama anak untuk bisa survive ke depan nya dan biar nggak gampang gentar saat ngadepin tantangan-tantangan. Ngena banget, karena emang begitu punya anak, inevitably kita akan menyiapkan mereka untuk jadi manusia yang baik & tangguh kan 💪🏻 . Salah satu karakter di video itu adalah MANDIRI. Aku jadi makin semangat buat didik Aiden untuk gak dikit-dikit minta tolong kecuali dia sudah mencoba dan emang belum bisa sendiri. Punya nanny itu BUKAN berarti Aiden jadi raja kecil yang apa-apa mbak mbak dan mbak. Clean your own mess, take care your own stuff. Yang kutanemin selain beresin mainan sendiri adalah lap sendiri kalau numpahin sesuatu (nggak dimarahin, tapi ayo beresin), pakai baju celana sepatu kaos kaki sendiri (still assisted sih), dan belakangan ini cuci piring sendok gelas nya sendiri setelah selesai makan 🍽 . Ngajarin mandiri ke Aiden gini ternyata aku juga belajar. Buat lebih sabar, karena pasti lebih lama kan kalau anak-anak yang beresin dan cuciin. Belajar kasih kesempatan Aiden untuk mencoba. Kayak cuci-cuci itu masih kotor, ya nggak apa-apa. Kaosnya jadi basah, ya gapapa. Yang penting dia belajar mandiri. Dan lagi, anak 3 tahun, masih messy ya wajar kan 🤘🏻 . Reward nya cuman pakai sticker doang. Aku pernah share printable nya di blog. Jadi tiap hari nge-checked list pekerjaan rumah yang dia udah lakuin. Boleh loh download juga ❤ . Share dong sekarang anak kalian umur berapa dan apa aja yang kalian lakuin buat ngajarin mereka untuk mandiri 🙋🏻‍♀️ . #raisethemready

Sebuah kiriman dibagikan oleh 🦄 Grace Melia (Gesi) (@grace.melia) pada

Advertisement

4. Sudah follow akun Instagram Ayudhya Ghita belum? Banyak banget informasi dan berbagai sharing berharga yang bisa kamu dapatkan di sana. Mulai dari info produk anak, pengalaman Mama bekerja sampai trik bepergian lancar, semua lengkap!

5. Mulai dari perjuangannya buat hamil anak pertama dengan IVF sampai kini hamil lagi anak kedua, akun Tya Ariestya ini wajib banget buat dipantengin. Selain kerap berbagi kesehariannya, doi juga nggak pelit berbagi info seputar program bayi tabung (IVF)-nya

Lihat postingan ini di Instagram

Anak ini gemes bgt Anak ini pinter bgt Anak ini sweet bgt Anak ini soleh bgt Alhamdulillah, semua org tua pasti ngerasa anaknya begitu Berkah ternikmat yg kami punya adalah Anak ini, Kami dapat dari proses Bayi Tabung yg menguji kesabaran kami Kami (Ayah + Bunda) bangga! Dari segala kekurangan saya (Org bilang mungkin saya susah bs punya anak, tp ternyata gak sesusah itu dgn usaha yg maksimal) Allah putar balik an, semudah & ser Ringan itu saya dan suami menjalankan segala proses Bayi Tabung Gak peduli berhasil atau gak berhasil, mudah sekali kami berdua Bangkit lagi! Memberanikan diri untuk berbagi tiap perjalanan yg sekecil2 nya, berharap bs memberikan manfaat atas kekurangan Saya Kekurangan saya, jadi kelebihan saya sekarang ☺ Saya bangga, saya gak malu, dan tidak perlu kasihan terhadap apa yg saya alami krn kami Bangga & Bahagia Semoga tiap kebahagiaan yg aku tuangkan lewat sosial media bs sedikit mentransfer kebahagian dan semangat utk para pejuang buah hati lainnya Kompak! Suami, istri dan keluarga Berdoa sama2, tdk saling menyalahkan satu sama lain Thats the keys 🔑 Tuhan akan kasih semua utk yg mau berusaha di waktu yg tepat! selamat berjuang 😘

Sebuah kiriman dibagikan oleh Tya Ariestya (@tya_ariestya) pada

6. Kepoin akun Instagram Elizabeth ‘eliz’ Zenifer akan membuatmu bak disodori paket lengkap. Tak cuma membagikan seputar ulasan produk, Mama muda satu ini juga nggak pelit bagi-bagi soal masalah seputar ASI dan anak yang GTM. Keren deh pokoknya~

Lihat postingan ini di Instagram

. Hari terakhir di 2018 . Kalian plan ngapain aja nih hari ini? Dulu jaman masih kecil bgt, papa sll ngajak kita naik mobil keliling jakarta sambil mainan terompet Ada yg gtu juga ga sih? . Udah agak gedean paling BBQ di rumah . Skrg udah punya anak jd bingung mau bikin tradisi apa untuk keluarga kecilku. Sangking bingungnya jd ga ada plan apa2. . Share donk kalian bakalan ngapain aja nih New Year’s eve nanti malam? 💃 Wearing Dress/Vest Dress @amitieappareal . Kalian pasti bingung ya ni org bajunya kok dari tokonya itu itu aja, hahhaa yah begitulah aku, kalo udah jatuh hati sama satu toko, browsingnya di situ2 mulu. Dress ini sbnernya aku sukaan jadiin vest sih dalemnya pake baju lagi yg lengan panjang jg bisa bgt, talinya ga usah dipake. Bahannya super adem dingin2 gtu tapi gak bahan ecek2 yg tipis, ini tebel ya, seperti biasa baju2 mereka lumayan berkualitas menurutku ya, worth it lah dan model2nya aku suka banget. . Dan yg masih nanyain celana pleated yg ak pernah storyiin enak bgt ituuu, ya @amitieappareal juga ya. 💃 Anywayyy, Happy New Year ya semua, thanks for the 2018

Sebuah kiriman dibagikan oleh Elizabeth ‘eliz’ Zenifer (@elizabeth.zenifer) pada

7. Ngepoin Mama cantik ini bakal bikin betah deh. Selain foto feed-nya bagus-bagus, informasinya juga cukup komplit buat Mama muda. Cek deh sekarang~
Lihat postingan ini di Instagram

Hari ini super Sibuk buangetttt, ga smpt pegang HP, cuapek banget krn sibuk rabbitoo + preloved 😅💕 tp satu hal yang aku bersyukur adalah aku ttp kuat menjalani setiap aktivitas walaupun uda hamil 7 bulan, masih aktif kesana kemari (plus liburan😂) kdg masih nyetir, msh bersih2 rumah, bisa foto endorsement, review , bisa kerja 💪🏻🤰🏻ttp tau batas2 dan ga berlebihan krn kehamilan ini berharga 😚 . Tp emang hamil anak kedua beda ya krn dulu rasanya kayak jd Ratu bisa ngapa2in, skr harus dlawan karena ada anak pertama yg butuh perhatian luar biasa 😅💪🏻 . Salut ke mama2 yang g pake suster , bisa kerja, bisa ttp enjoy life, kita adalah wanita2 hebat, wanita2 kuat! Ttp jd inspirasi, buat siapa? Buat anak kita ☺ krn inspirasiku adalah mamaku , yang bisa jaga 3 anak dan ttp bisa kerja, dan ttp bisa cantikkkkk! 😊💕 . Thanks buat smua followers yang super care sering blg mama ashley harus istirahat 😂 doain sehat smua ya sampe lahiran . God blesss 💕💪🏻🤰🏻 #mamaashleypreggo #ashleyandmama

Sebuah kiriman dibagikan oleh Cinfung 💕🤰🏻 (@cinfung) pada

8. Siapa nggak kenal dokter cantik, Reisa Broto Asmoro? Sudah cantik, pintar, kerap membagikan berbagai informasi edukatif pula di Instagramnya. Wajib follow sekarang juga~
Lihat postingan ini di Instagram

Sudah bbrp kali saya share tentang manfaat ASIP, bagaimana menyimpan, bagaimana menghangatkan, bagaimana power pumping untuk meningkatkan produksi ASI. Kali ini saya mau share bbrp tips utk meningkatkan produksi ASIP secara alami. Pertama, lakukan pemijatan payudara sebelum memompa ASI. Hal ini dipercaya mampu memperbanyak produksi ASI perah. Pemijatan bisa dilakukan dari arah ketiak mendekati aerola secara bertahap dengan membentuk lingkaran kecil. Pemijatan bisa dilakukan sebelum memompa ASI. Saat ASI yang keluar hanya sedikit, ibu bisa melakukan pemijatan payudara sebelum memompa ASI kembali. Buatlah jadwal yang sesuai dengan kesibukan ibu dan jadwal menyusui bayi. Disiplinlah pada jadwal yang telah dibuat sesibuk apapun. Tetap patuhi jadwal perah ASI walaupun hanya beberapa menit saja. Begitupun saat payudara tidak penuh dan kencang, tetap perah ASI. Saat ASI perah yang dihasilkan sedikit, ibu bisa memerah ASI sesering mungkin agar dapat memperbanyak ASI secara lebih efektif. Kondisi ibu yang prima baik fisik maupun mental dapat mempengaruhi jumlah ASI perah yang dihasilkan. Perbanyaklah mengkonsumsi makanan untuk memperbanyak ASI seperti sayuran, kacang-kacangan, dan makanan berprotein tinggi dan minum air mineral yang banyak. Selain itu jagalah kondisi mental ibu dengan menghindari hal-hal yang dapat membuat stres dan depresi. Perasaan happy dan rileks dapat memicu produksi ASI. Alhamdulilah.. keberhasilan saya ASI eksklusif #babyYoda sampai sekarang nggak terasa sudah mau 10 bulan tentunya salah satunya berkat @bebefreezer yg selalu menjadi pilihan saya utk sewa freezer agar ASIP bisa disimpan dgn baik. Makasih yaaa sudah selalu hadir membantu utk mensukseskan program ASI eksklusif #babyAnia dulu sampe sekarang adeknya bisa juga.. hihihi 🙏 sukses selalu yaaa 😘

Sebuah kiriman dibagikan oleh Reisa Broto Asmoro (@reisabrotoasmoro) pada

Masih ada banyak lagi mom influencer yang inspiratif dan keren di luar sana. Sekarang tinggal kamu deh yang cermat dan pandai-pandai memilih yang mana yang menurutmu paling pas dan sesuai dengan kebutuhan parenting anakmu. Yang penting tetap percaya diri, kalau kamu ibu terbaik buat anakmu. Kalaupun jawabanmu tak ada di akun-akun Instagram tersebut, jangan ragu untuk berkonsultasi dengan dokter spesialis anak atau spesialis tumbuh kembang anak yang lebih kompeten di bidangnya ya! Semoga artikel ini bermanfaat ya~

Advertisement

Artikel Bermanfaat dan Menghibur Lainnya