Yuk Bunda, Intip 5 Ide Kegiatan Seru Bersama Buah Hati Selama Ramadan #dirumahaja

Ide kegiatan seru bersama buah hati

Banyak orang tua yang membagikan cerita tentang kewalahan mengurus buah hati di rumah saat momen social distancing alias #dirumahaja. Apalagi sekarang sudah memasuki bulan puasa, si Buah Hati biasanya makin rewel. Kalau Bunda lagi pusing mikirin gimana caranya biar si Buah Hati betah #dirumahaja selama puasa, coba deh ajak mereka berkegiatan seru. Berikut Hipwee berikan ide kegiatan seru biar ibu bisa lebih dekat lagi dengan buah hati selama Ramadan.

1. Bikin kerajinan tangan dari bahan-bahan yang ada di rumah. Ajarkan bikin kartu Lebaran buat dikirim ke teman-temannya juga yuk

Ajak bikin pola lucu dari karton atau majalah bekas (Foto: iStock)

Agar si Buah Hati tetap terasah kreativitasnya dan tidak merasa bosan saat #dirumahaja, ajak ia bikin kerajinan tangan. Bunda bisa memanfaatkan kertas origami untuk dibuat aneka bentuk hewan lalu bikin deh diorama dari kardus bekas, jadilah pertunjukan drama hewan. Selama Ramadan, ajak juga si Buah Hati bikin kartu Lebaran dari karton dan majalah bekas. Gunting aneka gambar lucu dari majalah lalu tempel. Terakhir, ajak buah hati untuk menuliskan ucapan selamat Lebaran ke teman-temannya.

2. Mewarnai bersama. Bunda bisa kasih hadiah kalau hasil karyanya bagus biar makin semangat mewarnainya

Mewarnai juga punya banyak manfaat buat si Buah Hati (Foto: iStock)

Ide kegiatan seru bermanfaat lainnya yang bisa Bunda coba adalah mewarnai bareng buah hati. Mewarnai punya banyak manfaat loh bagi anak-anak. Mulai dari mengajak si Buah Hati mengekpresikan diri lewat warna, melatih konsentrasi untuk mengenal garis gambar, sampai melatih kemampuan motorik. Bunda bisa memanfaatkan template gambar dari yang tersedia di internet. Tinggal unduh, print, dan berikan ke Buah Hati untuk diwarnai. Oh iya, Bunda juga bisa kasih hadiah kalau nilainya bagus. Si Buah Hati jadi makin semangat deh mewarnainya~

3. Biar si Buah Hati nggak bosan di rumah, dampingi video call sama teman-temannya buat saling cerita. Bikinin jadwal main game online juga bisa~

Walaupun #dirumahaja, si Buah Hati nggak bakal bosan karena bisa bertemu teman-temannya secara online (Foto: iStock)

Pasti Bunda pernah deh mendengar keluhan Buah Hati yang mulai kangen ke sekolah lagi buat bertemu teman-temannya. Walaupun Bunda sudah memberi tahu kalau masih harus melakukan school from home, tetap aja Buah Hati kangen berat dengan kegiatan sehari-harinya. Nah untuk membuat si Buah Hati betah di rumah, coba deh rembukan dengan orang tua teman-teman buah hati demi menjadwalkan agenda video call. Biar makin seru, bikin kegiatan online seru. Misalnya mengerjakan PR bareng atau main game online yang bisa mengasah kreativitas, seperti game cerdas cermat.

4. Cosplay jadi superhero favoritnya dan bikin tenda di dalam rumah buat jadi tempat persembunyian. Kayak adegan film favorit si Buah Hati

Si Buah Hati makin betah di rumah karena bisa jadi superhero favoritnya (Foto: iStock)

Sudah berapa film animasi dan superhero yang Bunda tonton bareng buah hati di rumah? Menghabiskan waktu #dirumahaja mungkin bikin Bunda dan buah hati jadi sering nonton bareng. Kalau sudah begitu, pasti si Buah Hati sering menirukan adegan dari film yang ia tonton. Nah ada ide seru yang bisa Bunda lakukan nih, yaitu bikin cosplay jadi superhero favorit buah hati. Bikin aja kostumnya dari baju atau kain yang ada di rumah, lalu bikin topeng dari kertas karton. Siapkan juga tenda-tendaan sebagai tempat persembunyiannya. Menghabiskan Ramadan bareng buah hati #dirumahaja dijamin seru dan nggak membosankan.

5. Ajak buah hati bantu bikin takjil atau kue Lebaran. Bisa bikin mereka makin kreatif dengan bentuk-bentuk kue lucu

Biarkan si Buah Hati bereksplorasi membentuk dan menghias kue sesuka hati (Foto: iStock)

Dengan mulainya si Buah Hati ikut berpuasa, Bunda harus tau bagaimana mengatasinya yang mulai lapar dan haus menjelang sore. Nah biar buah hati nggak rewel di jam kritis, ajak aja mereka bikin takjil untuk berbuka puasa atau menyicil bikin kue Lebaran. Coba tanya kue apa favoritnya biar makin semangat buat masak-masak bersama. Bunda juga bisa mengajak si Buah Hati mengasah kreativitasnya dengan membentuk kue kering atau menghias cupcake sesuka hati.

Sebenarnya masih banyak kegiatan seru yang bisa Bunda lakukan bareng buah hati. Biar nggak pusing mikirinnya, ikutan aja challenge #30HariLebihDekat dari DANCOW FortiGro. Tiap harinya Bunda dan Si Buah Hati akan dapat tantangan berkegiatan seru. Dengan ikut challenge ini, Bunda bisa lebih dekat lagi dengan Si Buah Hati selama bulan Ramadan. Bahkan bisa dapat hadiah menarik juga.

Cara ikutannya mudah kok Bunda, ikutin baik-baik ya. Pertama follow Instagram @dancow lalu cek Instagram Stories @dancow setiap harinya untuk mendapatkan tantangan. Upload foto atau video keseruan di Instagram Story dengan mention Instagram @dancow dan gunakan hashtag #30HariLebihDekat dan #KitaSiapPuasa, jangan lupa tag 3 teman Bunda ya! Terakhir, simpan seluruh foto atau video yang sudah di-upload di Instagram Highlight dengan judul #KitaSiapPuasa.

Penuhi nutrisi buah hati selama bulan Ramadan dengan DANCOW FortiGro UHT (Foto: dok. DANCOW)

Agar puasa buah hati lancar, jangan lupa berikan DANCOW FortiGro Powder saat malam hari sebelum tidur dan sahur agar ia kuat secara fisik dan mental selama berpuasa. Sementara saat berbuka puasa, berikan DANCOW FortiGro UHT ya untuk memastikan agar tubuh selalu sehat selama bulan Ramadan dan nutrisinya terpenuhi. Dapatkan DANCOW FortiGro UHT secara praktis di Blibli. Nggak perlu belanja ke luar rumah deh~

Berikan Komentar

Tim Dalam Artikel Ini

Penulis

Kopito Ergo Sum -- Aku minum kopi maka aku ada.