Kaesang Pangarep, putra bungsu dari presiden Joko Widodo atau akrab disapa Jokowi, sepertinya semakin mendalami dunia hiburan. Selama ini Kaesang aktif sebagai Youtuber. Melalui channel Youtube-nya, Kaesang sering mengunggah berbagai tema, termasuk keseharian ataupun aktivitasnya dengan sang bapak yang super sibuk. Salah satunya adalah adu panco antara Kaesang dengan Jokowi beberapa bulan lalu yang sempat mendapat sorotan publik.

Nah, setelah disibukkan dengan channel Youtube-nya, siapa sangka ternyata Kaesang juga nggak ragu untuk mencoba dunia akting. Beberapa saat lalu, Kaesang memberi kejutan dengan nongol dalam salah satu film layar lebar berjudul ‘Cek Toko Sebelah’. Dalam film tersebut, Kaesang berperan sebagai sopir taksi. Meski hanya sebagai pemeran pendukung, tapi hal ini sepertinya jadi bukti bahwa Kaesang semakin menunjukkan hobinya di dunia hiburan. Dan baru-baru ini, lagi-lagi masyarakat khususnya netizen dikejutkan atas “ulah” Kaesang. Kali ini ada sangkut pautnya sama dunia musik. Dia nyanyi?

Beberapa waktu lalu, melalui akun Youtube-nya, Kaesang merilis sebuah lagu beserta video klip yang berjudul “Bersatulah”

Judul lagunya “Bersatulah” via tekno.kompas.com

Pada 27 Januari lalu, Kaesang lagi-lagi memberikan netizen kejutan di channel Youtube-nya, Kaesang merilis sebuah lagu berjudul “Bersatulah”. Melalui single tersebut, Kaesang mencoba peruntungannya di dunia musik. Nggak cuma sendiri, Kaesang menggaet musisi asal Jogjakarta dan Lamongan, yaitu Gamel Awan dan GaFarock untuk membawakan lagu tersebut. Uniknya, lagu yang bernuansa gamelan jawa ini dinyanyikan Kaesang pada bagian rap-nya. Wah, boleh juga nih!

Berbeda dari vlog-nya yang biasa, lagu Kaesang kali ini nggak mengusung tema hiburan melainkan persatuan

Kaesang menyematkan pesan moral dalam lagunya tersebut via www.youtube.com

Advertisement

Lagu yang berdurasi hampir empat menit ini emang diciptakan berbeda dari video-video Kaesang yang biasanya. Kali ini Kaesang mengusung tema persatuan. Entah karena ‘iklim’ Indonesia sekarang yang gampang panas dan heboh, atau memang diperuntukkan untuk menggugah kembali rasa persatuan dan kesatuan seluruh elemen masyarakat Indonesia, yang jelas lagu ini benar-benar mengusung pesan moral. Hal ini tergambar jelas dalam intro atau pengantar lagunya.

Indonesia itu luar biasa. Walaupun berbeda suku, ras, dan agama, tapi pada dasarnya kita itu keluarga. Ngapain sih kita harus saling menghujat kalau bersatu itu kita lebih kuat? Bersatulah Indonesia

Sesuai dengan lagunya, tanggapan netizen juga ikutan positif. Mereka salut dengan karya Kaesang yang satu ini

Komentar-komentar positif tentang lagu Kaesang via www.youtube.com

Dan ternyata, sesuai dengan tujuan dirilisnya lagu tersebut, respon netizen berbanding lurus alias positif. Para netizen yang menonton dan mendengarkan lirik lagu ‘Bersatulah’ itu merasakan efek yang positif setelahnya. Mereka memuji lagu yang latar belakang video klipnya Istana Kepresidenan ini sebagaulagu yang patut disemarakkan kembali, mengingat situasi politik Indonesia beberapa waktu belakangan. Empat hari setelah dirilisnya lagu tersebut di Youtube, lebih dari 150 ribu orang menyaksikan dan hampir 15 ribu orang menyukai video Kaesang lewat channel Youtube-nya. Bahkan ada yang membandingkan lagu Kaesang dengan rapper yang ramai diperbincangkan beberapa waktu lalu, Young lex.

Lagu Paling KEREN dari pada si Lex! siapa yg setuju? lagu ini lebih positif dari channel sebelah. BERSATULAH!!!!! | Diamond Clone
Bangga banget punya presiden dan keluarga yang turut membantu merubah youtube menjadi platform media yang menyebarkan hal positif. Pak Jokowi juga peka dan aktif approach para youtubers sampai diundang ke istana, diajak kunjungan ke berbagai daerah dan mendukung mereka agar memberikan konten yg positif. Such a humble man. . Keren banget Mas Kaesang, Musiknya mantap, dan pesannya tersampaikan dengan baik. Sangat bagus dan semoga dijadikan panutan buat creator2 youtube yg kontennya kurang mendidik. Terus berkarya Mas, jangan hiraukan anjing menggonggong, biarkan kafilah berlalu. . Lagu ini menggugah rasa nasionalisme saya yang sedang menuntut ilmu di luar negeri agar tidak lupa dgn rasa cinta pada Indonesia. I miss you Indo! | Dinda Nisa
ecara tidak langsung, kaesang ini adalah perantara jokowi menyampaikan pesan2 kepada generasi2 muda *thumbsup | Monagia Supardi

Nah, kira-kira menurutmu lagu-lagu seperti ini perlu dikembangin terus nggak? Udah pernah lihat videonya? Kalau belum silahkan tonton videonya dulu ya, biar kamu bisa mendengarkan dan memahaminya 🙂

Artikel Bermanfaat dan Menghibur Lainnya