Cinta, sebuah kata benda yang memang hanya terdiri dari lima huruf saja. Terkesan simpel, sederhana, dan biasa saja, tak ada yang istimewa. Namun justru karena “cinta” seseorang dapat dibuat melayang, terbang, bahkan tenggelam. Cinta dapat mengobati, membasahi hati yang kering, namun juga dapat meracuni. Karena itu, bijaklah dalam menyikapi cinta.

Menyatakan cinta memang bukan hal yang mudah bagi sebagian orang. Berbagai macam cara dilakukan agar dapat menyampaikan perasaan kepada seseorang yang dicinta. Salah satu cara untuk mengungkapkan cinta adalah lewat sebuah lagu. Berikut ini Hipwee akan memperlihatkan beberapa lagu yang memang cocok kamu gunakan untuk menunjukkan perasaanmu kepada Sang Gebetan.

1. Bila cewek idaman kamu suka lagu yang slow dan lembut, tembak aja pake lagunya All 4 one yang berjudul I Swear.

Meski terlihat sangar tapi sebenarnya romantis via all-4-one.com

I swear, by the moon and the stars in the sky
I’ll be there
I swear like the shadow that’s by your side
I’ll be there for better or worse
till death do us part I’ll love you
with every single beat of my heart and I swear

Lagu dari boyband lawas ini memang cukup menyentuh hati. Liriknya berkisah mengenai janji seorang pria yang akan selalu menemani langkah sang wanita kemanapun mereka pergi. Katanya sih layaknya sebuah bayangan yang selalu menemani gitu.

2. Tunjukkan bahwa kamu memang benar-benar menginginkannya lewat lagu I Really Want You dari James Blunt.

Advertisement

James Blunt via www.noise11.com

I really want you.
I really want you.
I really want you – now.
No matter what I say or do, the message isn’t getting through,
And you’re listening to the sound of my breaking heart.

Kamu yang ngaku benar-benar menginginkannya untuk menjadi pasangan hidupmu, pilihlah lagu ini untuk menunjukkan bahwa kamu memang benar-benar serius. Jadikan gebetanmu itu merasa berharga dan memang penting di dalam kehidupanmu.

3. Minta calon pacarmu untuk melihat kedalam matamu lewat lagu berjudul Everything I do, I do It For You dari the one only Mr. Brian Adams.

Udah sepuh via it.wikipedia.org

Look into my eyes – you will see
What you mean to me.
Search your heart, search your soul
And when you find me there you’ll search no more.

Tataplah aku, lihatlah mataku, kamu akan menemukan bahwa disana hanya ada kamu. Begitu besarnya cintaku padamu, hingga aku selalu membayangkanmu di dalam setiap langkahku. Udah, nggak usah mencari-cari orang lain, kaena sudah ada aku yang akan setia menemanimu.

Begitulah kira-kira makna dari lagu ini. Meski lagu lawas, tapi masih tetap kedengaran romantis kan? Namun ketika kamu menyanyikan lagu ini buat nembak, pastikan matamu sedang tidak belekkan ya! Nggak lucu kan kalo calon kekasihmu itu dipaksa buat melihat matamu yang sedang sakit.

4. Meski lagunya datar dan terkesan biasa saja, namun lirik lagu dari Savage Garden yang berjudul Trully Madly Deeply cukup menyentuh, kok!

Savage Garden via chrislordalge.com

I’ll be your dream
I’ll be your wish I’ll be your fantasy
I’ll be your hope I’ll be your love
Be everything that you need
I’ll love you more with every breath
Truly, madly, deeply do
I will be strong I will be faithful
’cause I’m counting on
A new beginning
A reason for living
A deeper meaning, yeah

Dari awal lagu ini dinyanyikan saja kita sudah dapat mengetahui bahwa lagu ini memang menunjukkan seseorang yang sedang kasmaran, menjanjikan kata-kata indah kepada pasangannya. Sama sekali tak ada maksud maupun arti tersembunyi dibaliknya. Semua tergambar jelas dan secara frontal menunjukkan bahwa sang laki-laki ingin menjadi masa depan sekaligus mimpi-mimpi si cewek.

5. Lagu Are You Gonna Be My Girl milik Jet yang dibungkus balutan rock ‘n’ roll yang cepat dan mantap juga bisa buat nembak cewek lho!

Frontal, tegas, jelas via www.theguardian.com

Well I could see,
you home with me,
but you were with another man, yeah!
I know we,
ain’t got much to say,
before I let you get away, yeah!
I said, are you gonna be my girl?

Kamu yang bosan dengan lagu romantis yang menye-menye, bisa kok menyanyikan lagu ini. Are You Gonna Be My Girl menggambarkan sang penyanyi yang ingin nembak cewek yang sayangnya masih jalan dengan cowok lain. Tanpa tedeng aling-aling, sang penyanyi langsung mengutarakan perasaannya kepada si cewek. Mungkin memang si penyanyi nggak bisa romantis, dan daripada berbelit-belit nahan perasaan, mending langsung aja mengutarakannya kali ya.

6. Meski sulit dimaknai, lagu Dashboard Confessional yang berjudul Stolen juga layak kamu nyanyikan.

Kau mencuri hatiku,,hatiku.. via roseshavethoughts.com

We watch the season pull up its own stakes
And catch the last weekend of the last week
Before the gold and the glimmer have been replaced,
Another sun soaked season fades away

You have stolen my heart
You have stolen my heart

Mengartikan secara mendalam dari lirik berbahasa Inggris dari lagu ini memang gampang-gampang susah. Namun asumsi sementara Hipwee bahwa lagu ini menggambarkan tentang seorang laki-laki yang merasa dicuri hatinya oleh sang wanita.

7. Lagu opa-opa dari Air Supply yang berjudul Lost In Love juga masih layak kamu nyanyikan dengan gaya yang lebih fresh.

Nggak kalah sepuh via www.nationmultimedia.com

Lost In Love and I don’t know much
Was I thinking aloud and fell out of touch?
But I’m back on my feet and eager to be what you wanted

So lift your eyes if you feel you can
Reach for a star and I’ll show you a plan
I figured it out
What I needed was someone to show me

You know you can’t fool me
I’ve been loving you too long
It started so easy
You want to carry on

Meski lagu lawas, namun lagu yang dibawakan oleh  Opa-opa ini masih layak kamu nyanyikan kok. Apalagi jiga kamu gubah aransemennya menjadi lebih kekinian.

8. Kalau ingin lagu yang lagi nge-hits, temabng Maroon 5 yang berjudul Sugar bisa menjadi alternatif.

Ati-ati mas, kebanyakan gula nanti diabetes! via bustle.com

Your sugar
Yes, please
Won’t you come and put it down on me?
I’m right here, ’cause I need
Little love, a little sympathy
Yeah, you show me good loving
Make it alright
Need a little sweetness in my life
Your sugar
Yes, please
Won’t you come and put it down on me?

Lirik lagu di atas bukan bermaksud teriak-teriak minta gula. Namun, dibaliknya terselip makna yang cukup dalam. Karena gula manis, jadi Mas Adam pengen minta gadis manis untuk bisa jadi pasangannya gitu. Dia butuh ‘gula’ tersebut untuk ‘memaniskan’ hidupnya yang mungkin masih terasa hambar karena tiadanya pasangan. Intinya, Sugar yang dimaksud disini adalah gadis manis incaran si penyanyi, agar dia mau menjadi kekasih hati.

9. Buat para cewek, mintalah kepastian dari cowok yang menggantung kamu dengan menyanyikan lagu Love Story milik Taylor Swift.

Cewek juga bisa via www.playbuzz.com

Romeo, take me somewhere we can be alone.
I’ll be waiting; all that’s left to do is run.
You’ll be the prince and I’ll be the princess,
It’s a love story, baby, just say, ‘Yes’.

Kamu para cewek nggak perlu gengsi lagi untuk mengutarakan perasaan. Daripada hanya dipendam dan membuatmu tak nyaman, lebih baik kamu utarakan perasaanmu itu kepada lelaki pujaan. Contohlah Taylor Swift yang tak sabar menunggu, dan dengan lantang meminta kekasih pujaannya agar segera memberi kepastian mengenai hubungan mereka. Jika kamu merasa jengah dan lelah dengan kelakuan cowok yang telah menggantungkan hubunganmu, nyanyikan saja lagu Love Story ini.

10. Band lokal juga banyak yang romantis, contohnya lagu Pilihanku milik Maliq And D’Essentials.

Band Jazz romantis via www.playbuzz.com

Maukah kau tuk menjadi pilihanku
Menjadi yang terakhir dalam hidupku
Maukah kau tuk menjadi yang pertama
Yang selalu ada di saat pagiku membuka mata

Maliq And D’Essentials memang merupakan band beraliran pop, soul yang selalu mengusung lagu-lagu bertema romantis. Dalam lagu yang berjudul Pilihanku ini, mereka seakan ingin mengungkapkan perasaan agar sang wanita mau menikah dengan si penyanyi. Lihat saja liriknya yang secara tegas meminta sang wanita agar bisa menjadi seseorang yang pertama kali dilihat ketika sang pria bangun dari tidurnya.

11. Sementara Once punya lagu romantis yang berjudul Aku Mau Mendampingi Dirimu.

Memutuskan untuk bersolo karir via www.flickr.com

Aku mau mendampingi dirimu
Aku mau cintai kekuranganmu
Selalu bersedia bahagiakanmu
Apapun terjadi
Kujanjikan aku ada

Cewek mana sih yang nggak meleleh hatinya ketika kamu menyanyikan lagu ini untuknya? Mungkin setelah kamu menyanyikan lagu ini untuknya, besar kemungkinan kamu langsung diajak ke rumahnya untuk bertemu dengan orangtua si dia. Siap-siap aja kalo memang benar kejadiannya seperti ini ya.

12. Nyanyikanlah lagu Nadia dari Ada Band, dan ganti nama Nadia menjadi nama kekasihmu.

Band pop yang liriknya dalem via sahabatnews.com

Nadia, Kau keindahan wanita
Pujaan setiap pria
Kau hanya sebutir, mutiara indah
Di tengah luas Samudera

Siapa bilang band dalam negeri nggak ada yang romantis? Salah satu contohnya ada di lagu Ada Band yang berjudul Nadia. Kalau kaian para cowok ingin nembak incaranmu, bisa diganti dengan nama gebetanmu. Pas lagi nongkrong bareng di kafe, kamu bisa minta pihak kafe untuk mengijinkanmu menyanyikan lagu ini, dengan mengganti nama Nadia menjadi nama kekasihmu 🙂

13. Siapkah kamu untuk mengikat Janji Suci seperti Yovie and Nuno

Yovie and Nuno via www.hariandepok.com

Dengarkanlah wanita pujaanku
malam ini akan kusampaikan
hasrat suci kepadamu dewiku
dengarkanlah kesungguhan ini
aku ingin mempersuntingmu
’tuk yang pertama dan terakhir

Ini juga nggak beda jauh dengan poin 11 diatas. Kamu yang memang sudah siap melanjutkan tahap yang lebih serius, silakan coba menyanyikan lagu ini. Itung-itung sebagai acara lamaran romantis kamu lah.

14. Kamu yang cuma bisa menyimpan perasaan tanpa mampu mengungkapkan, lagu dari Jason Mraz yang berjudul Bella Luna mungkin cocok kamu nyanyikan sendirian di kamar.

Jason Mraz via www.lifepark.com.tr

You’re dancing naked there for me you expose all memory
You make the most of boundary
You’re the ghost of royalty imposing love
You are the queen and king combining everything
Intertwining like a ring around the finger
Of a girl
Look, I’m just a singer, you’re the world
All I can bring ya is a language of a lover

Yang terakhir ini sebenernya bukan lagu yang cocok buat nembak sih, tapi lebih cocok dinyanyikan buat kamu yang sedang kasmaran, namun tak bisa memiliki alias ngarep. Lihat aja liriknya dalem gitu, ibarat punguk merindukan bulan, ibarat seorang rakyat jelata merindukan putri mahkota, dan ibarat kamu merindukan Raisa.

Oke, itualah beberapa daftar lagu yang bisa kalian jadikan referensi untuk menembak gebetan kalian. Tapi ingat, nembaknya cukup dengan lagu ya, kamu nggak mau kan jika gebetan kamu bersimbah darah gara-gara kamu tembak make senapan.