Terlepas dari klaim negara Malaysia terhadap beberapa budaya di Indonesia, kamu pasti tak memungkiri bahwa lagu-lagu Malaysia berikut ini pernah menghiasi masa mudamu dulu. Liriknya yang apa adanya  dan jauh dari kesan lebay membuat orang-orang yang lahir tahun 80-90’an tak akan mudah lupa sampai sekarang. Bahkan, ada beberapa lagu yang sempat di-cover ulang oleh komposer Indonesia. Nostalgia, yuk!

1. Iklim dengan Suci Dalam Debu-nya pasti pernah kamu dengar di mana-mana

Iklim Suci Dalam Debu via http://www.bintang.com

Suatu hari nanti pasti 'kan bercahaya

Pintu akan terbuka, kita langkah bersama

Disitu kita lihat bersinarlah hakikat

Debu jadi permata, hina jadi mulia

Band yang terbentuk pada tahun 1991 ini memiliki lagu-lagu fenomenal yang pasti pernah kalian dengar. Seperti Hakikat Sebuah Cinta, Bukan Aku Tak Cinta, dan sebagainya. Vokalis band Iklim, Saleem, memang memiliki suara yang luar biasa. Lagu-lagunya yang kebanyakan sendu dan mendayu-dayu sangat pas dengan suaranya yang terkesan slow tapi tak menghilangkan genre rock-nya.

2. Kalau band Slam dengan lagu Gerimis Mengundang gimana? Ini salah satu yang hits juga

Slam Gerimis Mengundang via http://www.bintang.com

Advertisement

K usangkakan panas berpanjangan

Rupanya gerimis rupanya gerimis mengundang

Dalam tak sadar ku kebasahan

Siapa yang kalo hujan turun langsung baper? Hehehe. Lagu yang dirilis tahun 1996 ini memang sukses bikin siapapun yang mendengarnya terhanyut. Liriknya bercerita tentang seorang lelaki yang diputusin sama pacarnya. Tapi serius, liriknya sama sekali nggak cengeng.

3. Siapa sih yang nggak pernah dengar lagu dari band Search yang berjudul Issabella?

Issabella adalah kisah cinta dua dunia

Mengapa kita berjumpa namun akhirnya terpisah

Cerita dari lagu ini nggak jauh beda sama Gerimis Mengundang. Lagu ini mampu membius siapa saja! Ditambah sama suara Amy yang melengking, bikin lagu ini tambah keren. Lagu ini sempat di-cover ulang sama band ST 12.

4. Mencari Alasan dari Exist pun sempat mewarnai blantika musik Tanah Air

Exists Mencari Alasan via http://lirik-lagu-dunia.blogspot.co.id

Manis di bibir memutar kata

Malah kau tuduh akulah segala penyebabnya

Masih ingat lirik selanjutnya? Bohong abis kalo kamu anak 90'an dan nggak tau lagu ini 😀

Lagu yang mencuat dari band yang lahir pada tahun 1991 ini sukses meraih popularitas lewat lagu Mencari Alasan. Sejak saat itu, Exists masih terus berkarir sampai tahun 2008.

5. UKS bersama lagu Cinta Itu Buta-nya masih enak didengar sampai sekarang, lho!

Jika benar cinta itu buta

Buatkah hatiku?

Berkali terluka masih juga ku menunggu

Hayo siapa yang kisah hidupnya sama kayak lagu diatas? Sudah berkali-kali disakitin, diduain, ditinggalin, tapi tetep aja masih cinta?

Kamu bisa dengerin lagu tersebut pas kamu merasa dilukai. Percayalah, liriknya nggak memelas, kok!

6. Rindu Serindu Rindunya milik band Spoon nggak cuma mendayu-dayu, tapi juga enak didengar sambil menggalau

Spoon Rindu Serindu Rindunya via http://showbiz.liputan6.com

Rindu.. rindu serindu rindunya

Namun engkau tak mengerti

Pilu.. pilu sepilu pilunya

Namun engkau tak peduli

Sang vokalis Spoon, Alm. Along memang sukses bikin lagu ini jadi wow banget. Suaranya yang tinggi tapi terkesan pilu rasanya klop banget pas nyanyiin ini. Sebenernya, ada pelajaran berharga dari lagu ini: jangan memamerkan atau menggembar-gemborkan hubungan jika belum sampai ke pelaminan.

Kalau statusnya masih pacar, tahan tahan dulu ah keinginan untuk memamerkan hubungan ke media sosial, atau upload foto-foto berdua sama pacar. Kalo putus mau dikemanain tuh foto-foto? Capek hapus-hapusinnya, bukan? :p

Itulah 6 lagu Malaysia tahun 90’an yang menurutku cocok untuk kita kenang. Ada yang mau nambahin?