A: “Eh, kamu pake apa sih? Kok mukanya kinclong gitu?”

B: “Ah cuman pake pelembab X sama sabun wajah Y doang.“

*Besoknya buru-buru beli pelembab X plus sabun wajah Y. Sebulan kemudian...*

A: “Mukaku kok nambah jerawat yah malahan? Wah nggak cocok nih kayanya!“

Sering banget, kan ngalamin kejadian kaya gitu? Apalagi cewek-cewek yang baru kenal yang namanya skincare (perawatan kulit). Perawatan kulit terutama kulit wajah, emang terkadang bisa dibilang cocok-cocokan. Artinya cocok buat orang lain, belum tentu cocok juga untuk kulit kita. Banyak faktor yang mempengaruhi kecocokan tersebut. Misalnya jenis kulit, kandungan dari bahan kosmetik, gaya hidup, genetik, dan lain-lain.

Biar gak bingung dalam memilih skincare atau make up, beberapa beauty blogger Indonesia berikut ini bisa kamu jadikan sumber referensi dalam pemilihan skincare dan make up.

1. Pengen coba DIY skincare dengan bahan rumahan? Lintang akan ngasih kamu resep-resep DIY skincare yang gak akan menguras kantong.

Bisa dibilang blog Lintang ini adalah blog yang cocok buat kamu yang pengen coba perawatan kulit alami, yang bisa dibuat sendiri dengan bahan-bahan rumahan. Di dalam blognya, banyak banget resep-resep DIY masker, pelembab, scrub yang super lengkap, dan bahan-bahannya pun gampang banget. Selain itu, Lintang juga mengupas habis tentang kandungan serta manfaat bahan-bahan yang digunakan.

Nggak cuman DIY aja, review kosmetik lokal yang harganya ramah di kantong juga cukup lengkap loh! Buat kamu yang pengen coba perawatan secara alamiah dan nggak menguras kantong, bisa banget langsung lihat di blognya Lintang.

2. Review skincare serta beauty talks yang membuatmu tak buta lagi dengan perawatan kulit.

Kalau blog Arum ini, sebenarnya hampir sama seperti blog punya Lintang. Bedanya, di blog Arum ini kamu bisa nemu review make up yang super lengkap. Mulai dari perawatan rambut sampe ujung kaki, dari yang brand lokal dan brand luar, yang biasanya hanya dijual di online shop.

3. Blog Ini Mengajarkan Kalau Make Up Itu Bisa Dibikin Sendiri dengan Bahan yang Ada di Rumah

Advertisement

Berbeda dengan blog lainnya, Anne bakalan sharing resep-resep DIY make up yang bisa dibuat dari bahan-bahan yang ada di rumah. Gaya nulis Anne yang cukup kocak juga bikin ngakak, loh! Hehe…

4. Skincare dan make up yang halal dan free animal testing? Yuk, masuk dulu ke sini!

Buat kamu yang pengen tahu dan nyoba kosmetik halal serta yang free animal testing, wajib nih mantengin blognya Momzhak. Karena Momzhak adalah seorang dokter, di sini kamu juga dapet banyak informasi tentang ingredient make up dan skin care yang aman digunakan 

5. Si cantik Raisa akan sharing tentang Korean skincare dan make up.

Beauty blogger yang terakhir adalah Raisa. Raisa Andriana? Bukan! Di blog Raisa Angeline ini, kita bakalan banyak nemu review produk-produk luar yang oke punya. Mulai produk Korea, Jepang, apa aja deh! Ada juga tips make up Korea buat kamu yang pengen banget coba produk Korea, yang sekarang lagi tenar banget

Sebenarnya masih banyak beauty blogger Indonesia yang review produknya lengkap dan nggak kalah menarik. Buat kamu yang masih ragu-ragu dalam membeli skincare, ada baiknya kalo cari review dulu tentang produk tersebut. Kamu juga bisa gabung di forum-forum yang membahas kecantikan untuk mengetahui komentar-komentar produk yang mau dibeli, agar nggak menyesal di kemudian hari. 

Jangan lupa, kamu juga bisa menulis review skincare yang sudah kamu coba. Siapa tahu itu berguna buat orang lain yang juga lagi nyari review skincare lain. Semahal atau semurah apapun produk skincare yang kita pakai, itu adalah pilihan kita sendiri. Yang tak kalah penting adalah gaya hidup sehat dan inner beauty yang kita miliki. So, produk skincare apakah yang jadi pilihan kalian guys?