Media sosial tentu sudah menjadi bagian yang tidak terpisahkan dari kehidupanmu sehari-hari. Ternyata ada tips dan trik khusus agar kamu dapat berselancar di sosial media dengan lebih nyaman. Apa aja tips dan triknya? Ini 21 diantaranya:

Tips Buat Facebook

1. Gambar profilmu bisa diubah jadi Emotikon di chat dengan menggunakan [[ ….. ]]

Emotikon Profile Picture via www.buzzfeed.com

Ketikkan namamu diantara 2 tanda kurung seperti ini [[Zuck]] dan kamu akan mendapatkan emotikon yang bisa muncul saat kamu chatting.

2. Kamu bisa menyembunyikan informasi dari beberapa orang

Custom Timeline

Advertisement

Kalau kamu nge-post sesuatu di facebook dan gak mau ketahuan oleh beberapa orang, kamu tinggal pilih menu custom di privacy dan pilih namanya di kolom “Don’t share this with”. Alhasil informasi itu gak akan muncul di newsfeednya.

3. Kamu bisa menyembunyikan postingan teman yang jarang berinteraksi dengan kamu

Atur tampilam newsfeedmu

Buka tautan ini selagi kamu login di Facebook. Alhasil dia akan memperlihatkan teman-teman yang jarang berinteraksi denganmu. Kamu bisa memilih untuk menyembunyikan postingan mereka di nesfeed agar halaman depan facebookmu lebih rapi.

4. List Facebook bisa kamu manfaatkan juga untuk offline di chat

Lists Facebook via 1.bp.blogspot.com

Facebook sudah mengintegrasikan fasilitas list dengan chat. Jadi kamu bisa terlihat offline di chat facebook hanya kepada beberapa orang yang enggan kamu ajak bicara.

5. Temukan teman di Facebook dengan “randos”

randos […]

6. Pack and Zip Untuk Menyimpan Koleksi Fotomu

Pick and Zip via www.howwhatdescribe.com

Simpan semua foto dan foto yang ada tag kamunya dengan aplikasi Pack and Zip. Untuk mengunduh aplikasinya bisa kamu ambil disini.

Tips Buat Instagram

Instagram via peacoat.typepad.com

7. Iconosquare, Cara tahu kapan harus posting foto

Iconosquare menganalisis kapan waktu yang paling tepat bagimu untuk mengunggah foto di Instagram. Dia juga memberikan analisis foto apa yang paling banyak di-like orang dan darimana saja followermu berasal.

8.Double Check Foto Sebelum Posting Lewat Airplane Mode

Airplane mode via www.co-mag.net

Pasang telponmu ke mode airplane. Alhasil semua foto yang kamu ambil akan tersimpan, tapi tidak langsung terunggah ke instagram. Ini bisa kamu manfaatkan untuk mengecek foto mana yang layak jadi konsumsi publik dan mana yang tidak.

9. Filterfakers, Cara Tahu Temanmu Pakai Filter Atau Tidak

Filterfaker via img-1.onedio.com

Sering kan lihat teman ngepost foto pakai hashtag #nofilter. Kalau kamu nggak yakin dia jujur atau nggak, pakai saja website Filterfakers untuk memastikan. Cukup masukkan link foto yang diaku-aku #nofilter dan ketahui dia pakai filter atau beneran jujur.

Tips Buat Pinterest

10. Pin sesuatu Dari Facebook

Pin dari Facebook via www.buzzfeed.com

Caranya gampang.

  • Cukup buka foto yang kamu mau di facebook
  • Klik kanan, dan pilih view image.
  • Pastikan url yang ada .jpg nya muncul di halaman browsermu
  • Pin it!

11. Kamu bisa buat board rahasia sebanyak yang kamu mau

Secret Board via www.ilmigo.com

Baru-baru ini Pinterest mengubah peraturannya. Kalau dulu kamu hanya bisa bikin 3 board privat, sekarang kamu bisa bikin sebanyak-banyaknya.

12. Select Text Sebelum memencet tombol Pin It! Dan text yang kamu pilih akan langsung masuk ke deskripsi

Highlight Text – Deskripsi via www.buzzfeed.com

Sungguh menghemat waktu, kan?

Tips Buat Linkeidn

13. Buat CV Profesional yang bisa diprint

Resume Builder via resume.linkedinlabs.com

Gampang, cukup pakai Resume Builder di Linked in

14. Kamu Bisa Melihat Profil Linked in Orang Lain Tanpa Ketahuan

Caranya:

Anonymous view via www.buzzfeed.com

  • Pilih Account&Settings
  • Pilih Privacy & Settings
  • Pilih “You will totally anonymous”

15. Kalau kamu punya akun linked in, kamu bisa tetap melihat siapa yang mengecek profilmu

Whose View Your Profile via www.jeruknipis.com

Cukup gunakan aplikasi “Whose Viewed Your Profile”

Tips Buat Twitter

Twitter Logo via www.uptownclub.co.uk

16. Ketahui Siapa yang Gak Follow Kamu Balik

Friend or Follow via www.buzzfeed.com

Dengan aplikasi Friendorfollow kamu bisa tahu siapa aja yang gak follow kamu balik. Aplikasi ini juga bisa kamu pakai untuk tahu followermu di tumblr dan instagram.

17. Kepo Siapa Follow Siapa, Siapa Unfollow Siapa

Doesfollow.com via s3-ec.buzzfed.com

DoesFollow bisa jadi alat buat kepoin teman-temanmu. Siapa yang baru aja follow siapa, atau siapa yang lagi marahan terus saling unfollow.

18. Arsipkan Tweetmu

archive tweet

Cukup pergi ke pilihan Setting – Request Your Archve. Siap-siap malu, ya.

19. Manfaatkan Pilihan Lists

Twitter List via blog.fliptop.com

Semakin banyak kamu follow orang, semakin besar juga kemungkinan kamu ketinggalan tweet mereka. Nah, dengan lists kamu gak akan ketinggalan tweet mereka. Tinggal buka lists, langsung kelihatan deh mereka ngetweet apa aja. Plus, lists juga bisa kamu manfaatkan untuk ngepoin orang-orang tanpa harus follow mereka.

Tips Buat foursquare

Foursquare via blogsdir.cms.rrcdn.com

20. Ketik “secret menu” di foursquare untuk mengetahui makanan unik di restoran terdekatmu

Secret menu via s3-ec.buzzfed.com

Tips ini bisa kamu coba untuk mengetahui pendapat orang soal menu-menu unik di restoran sekitar. Kadang menu ini nggak ditampilkan di daftar menu, loh.

21. Dengan mengetikkan “WiFi Password” kamu bisa mendapatkan password Wifi gratis dari tempat disekitarmu

WiFi Password