Kamu yang hobi bikin kue, atau bahkan yang masih pemula, mungkin sudah pernah dengar tentang mug cake. Kue ini memang sederhana: untuk membuatnya, cukup campurkan bahan ke dalam mug lalu memasukkannya ke dalam microwave. Tunggu 1-2 menit saja, kamu sudah bisa menikmati hasilnya. Cara membuatnya yang mudah inilah yang mempopulerkan mug cake.

Tapi resep mug cake apa aja sih yang patut kamu coba? Di antara banyaknya resep di luar sana, Hipwee sudah menghimpun empat yang terbaik buat kamu. Yuk coba satu-satu!

1. Oreo mug cake antigagal ini nggak akan membuatmu menyesal sudah membikinnya

Oreo mug cake via kirbiecravings.com

Bingung ingin membuat mug cake yang mana? Kenapa nggak coba Oreo mug cake yang sudah pasti lezat? Cara membuatnya pun mudah.

Bahan-bahan yang kamu butuhkan:

Advertisement
  • 45 gram chocolate chips warna putih
  • 3 sdm susu segar
  • 4 sdm tepung terigu protein sedang
  • 1/4 sdm baking powder
  • 1/2 sdm minyak sayur (bisa diganti dengan minyak kelapa atau apapun yang tidak berasa)
  • 2 biji Oreo, dihancurkan sampai kecil-kecil

Cara membuatnya:

  1. Campurkan chocolate chips dan susu ke dalam mug tahan panas. Masukkan ke dalam microwave selama 40 detik. Setelah selesai, aduk sampai chocolate chips-nya meleleh sempurna.
  2. Tambahkan tepung terigu, baking powder, dan minyak sayur. Aduk sampai semua bahan tercampur.
  3. Masukkan remah-remah Oreo ke dalam mug
  4. Microwave selama kira-kira satu menit. Taraa! Tunggu sebentar sampai tidak terlalu panas, dan mug cake-mu sudah siap dinikmati! Mudah ‘kan?

Resep diolah dari Kirbie’s Cravings.

2. Nggak mau yang bahannya ribet? Bikin aja banana bread mug cake ini!

Banana bread mug cake via www.youtube.com

Selain enak, banana bread mug cake satu ini juga punya bahan yang mudah didapat. Kamu pasti tahu harus ke mana kalau mau beli pisang, dong? Selain di pasar tradisional, pisang juga bisa dengan mudah didapat di minimarket atau toko kelontong sebelah rumah.

Nah, cara membuatnya pun tak kalah mudah. Berikut ini bahan-bahannya:

  • 1/3 potong pisang raja yang sudah matang — haluskan dengan sendok
  • 1 sdm madu
  • 1 sdm minyak kelapa (atau apapun yang tak berasa)
  • 1/4 sdt ekstrak vanili
  • 3 sdm tepung terigu
  • 1/4 sdt baking powder
  • garam secukupnya
  • bubuk kayu manis secukupnya
  • 2 sdt blueberry (opsional)

Cara membuatnya, pertama-tama campurkanlah pisang, madu, minyak kelapa dan ekstrak vanili ke dalam mug. Tambahkan tepung, baking powder, garam dan bubuk kayu manis hingga semua bahan tercampur rata. Letakkan butiran-butiran blueberry di atas adonan. Microwave selama 40-55 detik (jika microwave kamu 1200Watt. Sesuaikan waktunya dengan microwave yang kamu punya!). Selesai! Banana bread mug cake yang lezat ini siap disantap.

Resep diolah dari Gemma Stafford.

3. Pecinta kopi harus coba coffee cake 1 minute microwave ini

Coffee mug cake via www.cbc.ca

Nggak bisa hidup tanpa kopi? Kalau begitu, kamu harus coba coffee cake yang bisa dibikin tanpa ribet ini. Bahan-bahannya adalah:

  • 1 butir telur
  • 2 sdm susu
  • 1 sdm minyak sayur
  • 3/4 sdt granula kopi instan
  • 1 sdt air panas mendidih
  • 4 sdm tepung terigu
  • 1/4 sdt baking powder
  • 2 sdm gula merah (kalau nggak ada, gula pasir biasa juga boleh)
  • garam secukupnya

Cara membuatnya:

  1. Campurkan minyak sayur, telur dan susu di dalam mug.
  2. Seduh kopi instan dengan air panas mendidih, lalu tambahkan ke dalam mug
  3. Tambahkan terigu, baking powder, gula dan garam ke dalam mug. Kocok memakai garpu sampai adonan merata tanpa gumpalan
  4. Masukkan ke dalam microwave. Tunggu 1-2 menit sampai telur di dalam adonan matang (cara mengetahuinya: tusuk bagian dalam cake dengan garpu. Jika tak ada cairan di permukaan garpu, cake-mu sudah matang)
  5. Yaay, coffee mug cake-mu sudah siap dinikmati!

Resep diolah dari Gemma Stafford.

4. Semuanya terasa lebih lezat dengan Nutella. Resep Nutella mug cake tak boleh luput kamu coba!

Nutella mug cake via livelovepasta.com

Rasa Nutella yang chocolate-creamy dan manis bikin semua orang jatuh cinta. Sekarang, kamu bisa menggunakannya jadi bahan Nutella mug cake yang gampang dibuat ini! Selain 3 sendok makan Nutella, inilah bahan baku yang kamu butuhkan:

  • 1 butir telur
  • 2 sdm susu
  • sdt ekstrak vanili
  • 4 sdm tepung terigu
  • sdt baking powder
  • 2 sdm bubuk kakao
  • 1 sdm gula
  • garam secukupnya

Tahapan membuatnya:

  1. Di dalam mug tahan panas, campurkan Nutella, susu, telur, dan vanili. Mix dengan garpu sampai halus
  2. Tambahkan tepung terigu, baking powder, gula dan garam ke dalam mug, lalu mix sampai semuanya tercampur merata
  3. Microwave selama 50 detik-1 menit sampai telur di dalamnya matang.
  4. Segera santap dengan satu scoop es krim! Ini bisa dibuat jadi hadiah untuk teman kesayangan atau pacar, lho 😀

Resep diolah dari Gemma Stafford.

Nah, itu tadi empat resep mug cake yang bisa dengan mudah kamu buat sendiri. Lezat semua ya kelihatannya? Yuk cari tahu yang paling enak yang mana!