Sudah tak bisa dipungkiri bahwa sejak dulu, destinasi wisata Jawa Timur selalu terfokus pada wilayah Surabaya dan sekitarnya serta Malang Raya yang memang menyuguhkan berbagai jenis wisata. Mulai dari wisata kuliner, wisata alam hingga wisata berwahana bisa kamu temui di daerah yang bisa disebut sebagai pusatnya Jawa Timur tersebut. Namun kamu jangan melulu terpacu pada tempat itu saja. Masih banyak lagi kok pesona Jawa Timur yang bisa kamu jelajah.

Kali ini Hipwee Travel akan berbagi mengenai satu kabupaten yang bernama Jember. Memang sih nama Jember kurang terkenal jika dibandingkan dengan Surabaya atau Malang. Tapi Kabupaten Jember juga memiliki potensi wisata yang tak cuma layak, tapi juga wajib kamu datangi saat liburmu tiba.

Simak ya, Gaes!

Banyak orang bilang kalau Papuma adalah KW-nya Hawaii. Gak percaya? Kamu harus datang sendiri untuk membuktikannya

Ini pantai yang paling Epik! via www.youtube.com

Kamu pingin liburan dan menikmati sensasi pantai berpasir putih yang indah? Kamu patut bersyukur lahir di Indonesia karena gak perlu jauh-jauh untuk mencarinya. Pantai Papuma di Jember menyuguhkan pemandangan pasir putih serta panorama pepohonan rindang yang membuatmu berasa seperti sedang di Hawaii. Pantai Papuma cocok untuk kamu datangi kala kamu ingin lari sejenak dari rutinitas sehari-hari yang kian membebani.

Advertisement

Ada yang tak kalah seru, di sekitar pantai juga terdapat sebuah gua yang ramai dikunjungi oleh para wisatawan. Gua tersebut bernama “goa lowo” yang memiliki kedalaman sekitar 30 meter. Hanya saja, wisatawan hanya dapat memasuki goa ini apabila air laut sedang surut. Menurut mitos, goa yang satu ini juga dipercaya sebagai tempat bersemayam putri dari penguasa laut selatan dan juga tempat bertapanya raja-raja Mataram dulu. Serem juga ya?

Sedang berkunjung ke Taman Nasional Meru Betiri? Kamu wajib juga mampir ke Pantai Bandealit yang menawarkan pesona alami nan seksi

Pantai Bandealit itu epik via www.telusurindonesia.com

Terletak di dalam area Taman Nasional Meru Betiri, pantai Bandealit menjadi salah satu primadona wisata Jember yang sayang untuk kamu lewatkan begitu saja. Ombaknya yang teratur nan indah dipadu dengan keindahan alam yang hijau menjadi daya tarik tersendiri bagi pantai yang seksi ini. Kamu juga bisa menikmati bodysurfing yang dijamin seru. Karena ombak di pantai ini yang tenang, dijamin kamu bakal aman kok bermain-main di sini. Di bagian selatan juga terdapat muara sungai yang dipenuhi tanaman mangrove. Jarang-jarang kan ada pantai seindah ini. Tak cukup di situ saja. Kamu juga bisa melihat penangkaran rusa timor serta taman anggrek yang indah pada area Taman Nasionalnya. Lengkap, kan?

Hobi surfing-mu bisa kamu lampiaskan di Pantai Puger. Pantai dengan ombak tinggi ini cocok buat kamu yang suka olahraga ekstrim

Pantai Puger~ via azizberkreasi.blogspot.com

Buat kamu pecinta surfing, kamu wajib datang ke pantai yang satu ini. Dengan ombak yang tinggi, surfing di Pantai Puger menawarkan sensasi ekstrim tersendiri. Tak hanya sekadar surfing, pantai yang digandrungi anak muda Jember ini juga menawarkan hasil laut yang segar. Kamu bisa membeli ikan hasil tangkapan langsung dari nelayannya dengan kondisi yang masih segar. Selain itu, setahun sekali di Pantai Puger ini juga diadakan festival larung sesaji kok. Festival tersebut adalah representasi nelayan setempat terhadap melimpahnya hasil tangkapan yang mereka dapatkan selama satu tahun. Nasi tumpeng yang dilarung ke pantai tersebut adalah simbol harapan mereka agar Tuhan yang maha Esa kembali memberikan hasil yang terbaik bagi nelayan-nelayan tersebut.

Kalau berkunjung ke Jember, pastikan untuk mendatangi Pantai Watu Ulo. Pantai eksotis yang punya cerita keren yang melegenda

Pantai Watu Ulo yang punya cerita melegenda via www.telusurindonesia.com

Pantai indah letaknya tak jauh dari pantai Papuma ini memiliki daya tarik yang kuat karena memang pesona alamnya yang luar biasa indah. Di Pantai Watu Ulo terdapat beberapa tempat wisata yang cukup menarik seperti, goa Jepang, Goa Kelelawar serta area berkemah yang tentunya semakin menunjang animo pengunjung. Teruma muda-mudinya. Namun, yang paling membuat pantai ini terkenal adalah karena di pantai yang terletak 40km sebelah selatan Jember tersebut terdapat sebuah formasi bebatuan mengular ke lautan dengan permukaan yang tampak runcing bagaikan sisik. Konon katanya, batuan ini adalah ular raksasa yang tertidur. Legenda yang bermula dari zaman Aji Saka tersebut hingga kini masih dipercaya oleh warga setempat.

Kalau mau menikmati sunset yang romantis ya di Pantai Paseban. Dunia berasa milik berdua kalau kamu dan pasanganmu menikmatinya bersama

Pantai ini punya sunset yang romantis via %20wisata.kompasiana.com

Dengan banyaknya pantai yang memiliki ombak tinggi sehingga kadang membuatmu khawatir, Pantai Paseban menawarkan hal yang berbeda dari pantai-pantai tersebut. Pantai yang satu ini memiliki ombak yang cenderung tenang dan landai. Kalau kamu termasuk orang yang suka berenang, menikmati pantai ini jelas harus masuk agenda tujuan. Pantai Paseban mencapai puncak romantisnya kala waktu senja datang. Pemandangan sunset yang menawan di pantai ini sanggup untuk menghipnotismu sehingga lupa dengan penatnya kegiatan. Belum lagi kalau kamu datang ke sini dengan pasangan.

Waaah… Dunia serasa hanya milik berdua.

Ingin melihat pantai dengan pemandangan sabana layaknya di film-film? Gak perlu jauh-jauh. Kamu cukup datang aja ke Pantai Payangan

Pantai Payangan via www.telusurindonesia.com

Pantai Payangan ini terletak di kecamatan Ambulu, Jember. Yang membedakan pantai ini dengan pantai lain adalah karena di sini terdapat 3 buah bukit dan sebuah pulau yang membuat pemandangan di pantai ini menjadi semakin cantik dan indah. Dijamin kamu gak bakal nyesel datang ke sini. Belum lagi kalau kamu datang ke pantai Payangan pada bulan Suro. Kamu akan melihat para nelayan yang sedang melaksanakan upacara Petik Laut yang biasanya akan dilanjutkan dengan pertunjukan wayang kulit. Di sisi sebelah kanan pantai Payangan terdapat padang sabana yang cukup luas dan indah. Biasanya sih digunakan untuk mendirikan tenda bagi mereka yang ingin bermalam di pantai. Selain itu, area ini juga biasa digunakan untk foto pre wedding bagi pasangan yang akan segera menikah. Gimana, sudah siap belum kamu ngajak pasanganmu kesini?

Manjakan matamu dengan menyaksikan keindahan air terjun Tancak. Meski memang perjalanannya agak susah, tapi hasilnya bakal sepadan kok

Air yang turun dari langit via 36.82.105.7

Air Terjun Tancak di Jember menawarkan pemandangan alam nan eksotis. Tak hanya di lokasi air terjunnya, tapi perjalanan menuju lokasi air terjun pasti tak akan terlupakan. Selama perjalanan kamu bisa menyaksikan indahnya pemandangan Kebun Kopi Gunung Pasang. Jika sedang panen, kamu pun dapat mengamati aktivitas para pemetik kopi yang tengah sibuk memanen biji kopi. Sepanjang perjalanan, kamu juga akan dimanjakan dengan hamparan warna hijau yang menyegarkan mata. Tapi memang harus diakui bahwa akses menuju Air Terjun Tancak ini cukup sulit dan bikin badan super capek. Namun hasilnya sepadan kok. Meskipun sedikit terasa melelahkan, pemandangan air terjun yang menantimu jelas akan setara dengan rasa yang kamu rasa.

Kalau Bogor punya Puncak, Jember gak mau ketinggalan. Di sana juga punya kawasan Puncak Rembangan yang pemandangannya menawan

Puncak Rembangan via www.belajarsearchengine.com

Terletak di ketinggian Gunung Argopuro, panorama alam di Puncak Rembangan memang luar biasa indah. Sejuknya udara di kawasan Rembangan pun akan membuatmu merasa nyaman berlama-lama berada di sana. Selain terkenal dengan panorama dan kesejukannya, Puncak Rembangan juga tersohor lantaran terdapat banyak perkebunan buah naga di sana. Sepanjang perjalanan menuju Kawasan Puncak Rembangan, kamu bisa melihat perkebunan buah naga di kanan kiri jalan. Saat malam hari, pemandangan lampu-lampu kota pun akan terlihat indah dari kawasan ini.

Capek menjelajahi Jember? Tak ada salahnya sejenak bersantai di Taman Botani Sukorambi. Kamu bisa bersantai melepas penak di sini

Taman Botani ini indah~ via it-is-my-adventure.blogspot.com

Taman Botani Sukorambi terletak di Jalan Mujahir. Di kelilingi kawasan persawahan, sebagian wilayah Taman Botani ini masih berupa hutan dengan berbagai flora dan fauna yang ada di sana. Selain itu, taman ini memiliki beragam fasilitas seperti kolam ikan, kolam renang, kafe, restoran, perpustakaan, hingga ruang pertemuan. Ada pula fasilitas olahraga air dan flying fox yang bisa kamu nikmati. Di bagian atas taman ini terdapat kebun dengan ratusan jenis tanaman herbal. Terdapat pula ratusan jenis bunga dan buah-buahan serta beragam binatang yang terpelihara dengan baik di taman ini.

Salah satu yang spesial dari Jember adalah Jember Fashion Carnaval. Jangan lewatkan Festival Internasional yang satu ini kalau kamu ngaku pecinta fashion sejati

Ini karnaval Fashion paling epik! via id.wordpress.com

Event akbar yang diadakan Jember ini memang menyita perhatian banyak orang. Tak cuma kalangan orang Jember dan Jawa Timur saja, tapi juga seluruh Indonesia. Bahkan juga dari dunia Internasional. Tak mengherankan memang kalau melihat potensi keunikan fashion Indonesia yang memang beraneka ragam. Festival yang diadakan pada bulan Agustus ini menjadi salah satu andalan dari Kementrian Pariwisata agar bisa semakin menarik animo wisatawan terhadap Indonesia; khususnya Jember. Terdapat beberapa rangkaian acara pada JFC ini. Ada JFC International Exhibition, JFC International Conference, JFC Kids Carnival, JFC Artwear Carnival, Wonderful Archipelago Carnival Indonesia, juga JFC Grand Carnival. Untuk tahun ini, rencananya JFC juga akan digelar pada 24-28 Agustus 2016. Jadi jangan sampai kelewatan, ya. 🙂

Nah, Jawa Timur tak hanya milik Surabaya dan Malang aja. Masih ada Jember sebagai destinasi wisata yang patut untuk kamu perhitungkan. Selain destinasi-destinasi yang disebutkan di atas, tentu masih banyak pesona wisata yang dimiliki Jember. Gimana? Sudah bersiap merencanakan perjalananmu ke Kota Tembakau ini? 😀