Pengennya bisa bawa toilet rumah kemana-mana

Sebagian besar orang mungkin juga merasakan hal ini, toilet itu memegang peranan besar bagi kenyamanan hidup. Nggak peduli seberapa jelek atau bagusnya, toilet di rumah sendiri seringkali memberikan rasa nyaman terbaik. Tapi pernahkah kalian mencoba toilet di Jepang? Menurut pengakuan banyak orang yang pernah berkunjung ke Negeri Sakura, toilet-toilet di sana berasa seperti ‘surga’. Toilet-toilet di Jepang katanya dilengkapi berbagai fitur kenyamanan yang nggak ada di tempat lain. Dari dudukan toilet yang bisa dipanaskan, berbagai pilihan ‘air mancur’ untuk cebok, sampai background musik pengiring, semua ada di toilet Jepang.

Advertisement

Emang sih, Jepang itu salah satu negara terdepan di bidang teknologi. Makanya sebenarnya nggak aneh juga kalau toilet-toilet di sana futuristik dan berteknologi canggih. Tapi ternyata selain obsesi terhadap teknologi, bangsa Jepang memang punya obsesi tersendiri sama toilet. Bahkan pada tahun 2017 lalu, perusahaan ternama Toto membuat museum yang dibangun dengan dana fantastis sebesar 60 juta US dolar khusus buat mempertontonkan toilet! Kenapa ya Jepang bisa jadi bangsa terdepan dalam urusan per-toilet-an, padahal toilet duduk itu awalnya budaya Barat? Terus sebenarnya tombol sebanyak itu, fungsinya apa aja sih?! Buat yang penasaran, yuk simak ulasan spesial Hipwee News & Feature ini!

1. Sama seperti banyak negara Timur lainnya, Jepang awalnya juga penganut aliran toilet jongkok. Tapi seiring masuknya pengaruh Barat, toilet duduk masuk dan justru disempurnakan oleh Jepang

Evolusi toilet-toilet di Jepang via www.japan-guide.com

2. Meski toilet duduk itu sebenarnya bukan tradisi asli Jepang, tapi negara ini memang udah dari dulu terobsesi sama kebersihan atau higienitas. Bahkan ada lho ‘Dewa Toilet’ di Jepang

Kawaya-no-kami, Dewa penunggu toilet mencegah orang jatuh ke toilet dan bisa menyuburkan tanah via site.pictures

3. Makanya toilet-toilet ala Barat dibuat sedemikian rupa untuk memenuhi kebutuhan dan filosofi orang Jepang. Salah satu inovasi awalnya adalah toilet yang dilengkapi dengan ‘pancuran’ air atau bidet 

Supaya lebih bersih. Toto memperkenalkan toilet bidet pertama pada tahun 1980-an via superhomeplan.com

4. Pilihan pancuran air-nya pun semakin bermacam-macam. Dari sudut keluarnya air hingga kuat-lemahnya tekanan air, semua bisa disesuaikan dengan kebutuhan masing-masing orang

Area yang perlu dibersihkan berbeda-beda. Bahkan kini juga ada fungsi pengering built-in via www.kajitaku.com

5. Jepang juga mungkin negara pertama yang berinovasi bikin dudukan toilet yang bisa dihangatkan. Alasannya?! Mereka tidak suka pantatnya langsung menyentuh permukaan dingin

Tidak terbiasa menyentuh langsung dudukan toilet, makanya dibuat lebih hangat via www.plumbingsupply.com

6. Selain terpisah dari area mandi atau bathup, toilet-toilet Jepang juga seringkali dilengkapi dengan wastafel kecil yang langsung terkoneksi karena tradisi cuci tangan yang sudah mendarah daging

Di kuil-kuil pun, pasti ada tempat cuci tangan via www.chopsticksny.com

7. Fitur yang satu ini juga khas toilet Jepang: musik untuk menyamarkan bunyi saat di toilet. Toto menyebut inovasi ini sebagai ‘suara putri’, fitur khusus buat cewek-cewek Jepang yang super shy 

Dibuat karena sebelumnya banyak cewek yang suka buang-buang air untuk menyamarkan ‘suara alami’ di toilet via travel.cnn.com

8. Saking terobsesinya meningkatkan kenyamanan toilet, pemerintah Jepang bahkan meluncurkan program ‘Japan Toilet Prize’ yaitu kompetisi untuk inovasi toilet terbaik

Pantas aja kalau Jepang selalu jadi negara terdepan dalam per-toilet-an via www.infoniac.com

9. Jadi jangan heran kalau ketemu toilet canggih dengan banyak tombol fungsi di Jepang. Rata-rata terdapat 8 tombol fungsi, susah juga ya kalau salah pencet~

Buat buang hajat saja, tombolnya banyak banget ya via jetsettimes.com

Secara umum, kloset duduk Jepang menyajikan kurang lebih 8 tombol utama yang berfungsi untuk membuka tutup kloset, menyiram kloset, membilas area ‘bawah’ penggunanya, mengeluarkan udara untuk mengeringkan, mengatur suhu air, menghangatkan dudukan kloset sampai mengeluarkan musik tertentu agar pengguna nggak merasa risih saat sedang buang hajat. Bahkan ada kloset yang dilengkapi sensor sehingga bisa menutup dan membuka secara otomatis saat akan digunakan. Wuih!

10. Saking canggihnya, banyak turis yang malah jadi pusing. Akhirnya demi meminimalisir kebingungan, Jepang setuju untuk menyederhanakan dan menyamakan standar tombol-tombol toilet di Jepang

Kini toilet juga sudah jadi salah satu andalan ekspor Jepang via www.wsj.com

Toilet di Jepang memang canggih, sampai-sampai dijuluki sebagai super toilet yang juga sangat diminati oleh kalangan manca negara. Namun kecanggihan tersebut ternyata membuat banyak orang kelimpungan. Demi mengatasi kebingungan ini, sebagaimana dilansir dari The Guardian, Jepang akhirnya sepakat untuk menstandarisasi tombol kloset agar mudah dipahami bagi semua orang. Selain Walkman dan Playstation, toilet bisa jadi salah satu sumbangsih terpenting Jepang buat dunia lho~

Advertisement

Artikel Bermanfaat dan Menghibur Lainnya