Selalu tertutup dari dunia luar, kita mungkin benar-benar nggak tahu apa yang sebenarnya terjadi di Korea Utara. Pasalnya, selama ini kita mengira kehidupan di Korut itu sangat terbelakang dan penuh penderitaan. Nggak salah sih anggapan itu, tapi ternyata ada juga segelintir kelompok elit yang kehidupannya super nyaman dan sejahtera. Bahkan katanya sejak Kim Jong-Un berkuasa, golongan orang kaya ini dikabarkan semakin kaya dan bisa mengakses semua barang-barang mewah dari luar negeri yang sebenarnya dilarang di Korut.

Sebagaimana dilaporkan Vice, kelompok yang terkonsentrasi hanya di ibukota Pyongyang ini populer disebut ‘donju‘. Donju jika diterjemahkan secara harfiah, berarti ‘penguasa uang’. Nah seperti apa sih kehidupan mewah ala Korea Utara?! Pastinya standar mewah itu beda-beda, tapi kayaknya menarik banget deh melihat seperti apa sih yang dikategorikan kehidupan nyaman di Korut. Buat yang juga penasaran, yuk lihat bareng-bareng potret nyata dari Korea Utara yang berhasil Hipwee News & Feature himpun ini!

1. Naiknya ‘anak muda’ Kim Jong-Un ke puncak kekuasaan, membawa banyak perubahan. Termasuk semakin mudahnya produk-produk dari luar seperti ponsel Cina masuk ke Korut

Banyak industri ilegal yang kini berhubungan langsung sama pemerintah via learningenglish.voanews.com

2. Berdasar keterangan mereka yang baru-baru ini berkesempatan berkunjung, jumlah pengguna ponsel di Pyongyang naik drastis. Bahkan banyak yang bisa punya 2 ponsel sekaligus

Pemandangan yang sebelumnya sulit ditemui di kota manapun di Korut via news.vice.com

3. Dari 24 juta warga Korut, kini diperkirakan ada 2,5 juta pengguna ponsel aktif. Meski masih terbatas di kalangan elit, bentuk kenyamanan modern ini terus meluas

Pelan tapi pasti, warga Pyongyang mulai bisa menikmati kenyamanan modern via news.vice.com

4. Meluasnya kepemilikan teknologi jadi pertanda umum bahwa kelompok elit Pyongyang ini memang tambah sejahtera

Hampir seluruh gawai-gawai teknologi ini dari Cina, baik secara legal ataupun ilegal via news.vice.com

5. Bahkan mobil impor keluaran terbaru, bisa mulai terlihat di jalanan Pyongyang. Nggak bayangin gimana caranya tuh sampai Korut

Selain punya duit, donju juga pasti punya koneksi via www.dailymail.co.uk

6. Tas kulit mirip kepunyaan sosialita Indonesia juga sudah jadi ‘pegangan’ ibu-ibu kalangan elit Pyongyang. Biasanya sih dari Cina, tapi ada juga yang bisa dapat desain terbaru dari Italia

Tas tangan sudah jadi simbol sosial via news.vice.com

7. Konsumerisme juga merambah ke lifestyle. Di daerah elit Pyongyang yang oleh orang asing dijuluki ‘Pyonghattan’, kafe-kafe 24 jam mulai menjamur

Gaya hidup nongkrong di kafe dimirip-miripkan dengan kota metropolitan di New York, Manhattan via uk.reuters.com

8. Sebelum Kim Jong-Un berkuasa, hanya ada 80 taksi di Pyongyang. Langsung setelahnya, tercatat lebih dari 1000 taksi beroperasi

Kenikmatan baru yang bisa dinikmati kalangan elit di masa Kim Jong-Un via taxilife.ru

9. Hobi para donju atau ‘penguasa uang’, bahkan tidak kalah elit dengan orang kaya di Eropa. Lihat saja aktivitas di Mirim Riding Club di Pyongyang ini

Hobi mahal pun kian populer di kalangan donju via news.vice.com

10. Hewan peliharaan ‘asing’ juga jadi simbol status para donju. Hanya mereka yang punya uang dan koneksi bisa memelihara anjing impor

Dalmation di kebun binatang kota juga jadi atraksi via news.vice.com

11. Tapi kita harus ingat, hanya sekitar 5% warga Korut yang hidup nyaman seperti ini. 95% lainnya dikabarkan masih hidup menderita

Kolam renang di area Kim Il-sung University di Pyongyang via www.reuters.com

Advertisement

Lagi-lagi standar hidup nyaman bagi tiap orang pasti beda-beda. Ketimpangan ekonomi juga sebenarnya terjadi hampir di semua tempat. Tapi menarik aja melihat versi kehidupan paling nyaman di negara tertutup ini. Terlebih lagi Korea Utara adalah negara sosialis yang sebenarnya secara prinsip harus sama rata, namun nyatanya akhir-akhir ini segelintir orang kaya di Korea Utara justru ternyata semakin kaya.

Advertisement

Artikel Bermanfaat dan Menghibur Lainnya