Sebagai insan yang masih bernapas hingga detik ini, mungkin kamu seringkali menemui pertanyaan standar: apasih yang paling kamu takuti dalam hidup ini? Jawabannya pun beragam, mulai dari takut mati, takut tsunami, hingga jawaban paling nggak masuk akal adalah; takut kehilanganmu. Duh yang lagi dimabuk asmara!

Tapi ternyata pertanyaan standar semacam ini juga pernah dijadikan bahan survey dan penelitian. Hasil pun nggak main-main dan bisa dipertanggungjawabkan loh. Dilansir melalui Pew Research Centre, yang mensurvey 38 negara di dunia termasuk Indonesia, dengan jumlah responden 41,953 pada periode 16 Februari hingga 8 Mei 2017, inilah 8 hal yang paling ditakuti masyarakat dunia berkaitan dengan keamanan di negaranya. Yuk simak uraian Hipwee News and Feature berikut ini biar kamu tahu!

8. Ketakutan akan pengaruh kekuatan Cina. Memang sih negara paling padat penduduk ini sedang melakukan invasi ekonomi besar-besaran!

Kabinet pemerintahan Cina. Manuver ekonomi Cina yang luar biasa, hingga populasi masyarakat Cina yang sangat banyak membuat banyak negara takut terkena pengaruhnya via nytimes.com

7. Selain Cina, ternyata Rusia juga masih jadi sumber kekhawatiran dunia. Akhir-akhir ini Vladimir Putin lagi sering jadi sorotan

Reputasi Vladimir Putin sebagai pemimpin Rusia bisa jadi mempengaruhi anggapan masyarakat dunia soal kekuatan Rusia via www.acreurope.eu

6. Lagi, lagi ketakutan yang berada di urutan keenam adalah takut akan pengaruh suatu negara, kali ini adalah ketakutan pengaruh Amerika. Sentimen ini cukup kuat di banyak negara, termasuk Indonesia

Reputasi Amerika sebagai negara yang paling ditakuti makin menjadi setelah Trump menjabat sebagai Presiden. Kebijakan Trump yang tergolong ekstrim bisa jadi sebabnya via publicbroadcasting.net

5. Selanjutnya, ternyata masyarakat takut negaranya kemasukan pengungsi yang datang dari negara berkonflik seperti Iraq dan Suriah

Survei ini mengatakan bahwa negara dengan pemahaman dan tingkat pendidikan minim takut terlibat konflik seperti Iraq dan Suriah. Mereka juga takut warga Iraq dan Suriah pindah ke negara mereka via www.hidayatullah.com

4. Diantara isu politik dan sosial yang makin mengancam, masalah perut ternyata tetap jadi kekhawatiran utama. Makanya ketakutan terkait kondisi perekonomian global bertengger di posisi 4

Indonesia juga termasuk negara yang concern di permasalahan ekonomi lho. Perekonomian jadi masalah yang krusial di negara kita via www.inovasee.com

3. Paling kekinian, ketakutan serangan dari hacker. Jadi ingat hebohnya virus Wannacry yang sempat bikin geger warganet sedunia ya

Beberapa waktu yang lalu, beberapa instansi sempat kena serangan virus global yang sangat berbahaya ini. Nggak jarang kantor yang selama satu hari mematikan internetnya via techtalk.gfi.com

2. Selanjutnya masyarakat di dunia masih takut akan ancaman global warming dan perubahan iklim. Fenomena ini emang deket banget sih

Nggak bisa dimungkiri kalau semua orang memang takut kiamat. Ancaman global warming adalah skenario paling mungkin dari kehancuran dunia via time.com

1. Ternyata hal yang paling banyak ditakuti orang sedunia adalah ancaman ISIS. Serangan demi serangan terorisme ISIS memang seringnya bikin bergidik

Teror, ancaman perang, kekerasan, dan serangan pada warga sipil menjadi hal yang paling banyak ditakuti orang-orang via independent.co.uk

Advertisement

Itu dia keenam hal yang paling banyak ditakutkan orang-orang di dunia, termasuk Indonesia. Terorisme mungkin jadi hal yang selama ini bikin kita khawatir dan merasa tidak aman, mengingat banyaknya kasus terorisme yang mengancam negara kita. Tapi kalau survei tentang ketakutan ini fokus pada negara Indonesia, mungkin akan banyak faktor ketakutan lain yang bakal muncul. Misalnya ketakutan akan korupsi yang makin hari makin nggak masuk akal, ketakutan akan bangkitnya kembali PKI, atau bisa jadi ketakutan menghadapi perpecahan dan perang suku.

Gimana guys, kalau kalian apa nih yang paling ditakutkan?

Advertisement

Artikel Bermanfaat dan Menghibur Lainnya