Baru Mendarat, Begini Penampakan Pertama Planet Mars dari Pesawat Milik NASA. Asli, Bikin Takjub!

Penampakan pertama planet Mars dari pesawat NASA

Ruang angkasa dan seisinya memang selalu punya sisi menarik buat dikulik dan dibahas bersama. Salah satu planet yang saat ini lagi jadi pusat perhatian dunia adalah planet Mars. Ini karena pesawat milik The National Aeronautics and Space Administration (NASA) bernama InSight baru aja dilaporkan berhasil mendarat di planet merah ini dengan baik. InSight sampai di Mars setelah menempuh perjalanan panjang selama 7 bulan lamanya.

Advertisement

Pendaratan ini memang bukan yang pertama, melainkan yang ke-8 sepanjang sejarah umat manusia. Tapi kabarnya, misi yang dibawa pesawat InSight terbilang baru. NASA menugaskan InSight untuk meneliti ‘interior’ planet Mars guna menambah fakta-fakta baru tentang planet ini. Data tersebut nantinya akan membantu para ilmuwan mempersiapkan misi besar mengirim manusia ke Mars dan bulan. Terlepas dari rencana ambisius itu, dari pendaratan ini kita bisa lo melihat penampakan permukaan Mars lewat foto-foto yang dilansir NASA. Ternyata menakjubkan banget! Daripada penasaran, simak yuk ulasan Hipwee News & Feature kali ini~

Pesawat InSight mendarat di Mars tanggal 26 November 2018 kurang lebih pukul 15.00. Kalau di Indonesia tanggal 27 November 2018 sekitar jam 2-3 dini hari

Pesawat NASA yang berhasil mendarat di Mars via www.space.com

InSight atau singkatan dari Interior Exploration using Seismic Investigations, Geodesy and Heat Transport, adalah pesawat robotika yang dirancang sedemikian rupa untuk mampu bertahan dan meneliti kondisi planet Mars.

Sebelum dilaporkan mendarat, InSight menghabiskan waktu perjalanan selama 7 bulan untuk bisa mencapai Mars. Pesawat ini berangkat dari bumi tanggal 5 Mei lalu

Saat pertama kali meluncur dari bumi via www.space.com

Advertisement

Beberapa menit setelah ‘landing’, InSight mengirim sinyal “beep” ke pusat NASA untuk memberi tahu kalau ia sudah mendarat dengan baik. Pengiriman sinyal itu disertai foto penampakan planet Mars

Foto pertama dari Mars. Titik-titik hitam itu debu yang menempel di lensa InSight via www.space.com

Foto ini menunjukkan pelindung lensa salah satu kamera di InSight dipenuhi debu. Katanya kondisi planet Mars memang kering dan berdebu sih.

4. Ada juga foto lain beredar yang menunjukkan kondisi gersang di permukaan Mars. Bagian dari pesawat juga ikut kefoto

Gersang banget ya via edition.cnn.com

5. Momen pendaratan ini disiarkan Live di Nasdaq Stock Market Tower, Times Square, New York. Saat pendaratan sudat dikonfirmasi, staf NASA yang berkumpul di Mission Control, Jet Propulsion Laboratory NASA kompak bersorak dan bertepuk tangan

Saat pendaratan dikonfirmasi berhasil via www.space.com

6. InSight dilaporkan mendarat di daratan Elysium Planitia, kalau ilmuwan bilang sih itu adalah tempat “parkir” luas yang memang biasa dipakai pesawat luar angkasa mendarat di Mars

Advertisement

InSight via www.pinterest.com

7. InSight nggak cuma berkunjung buat foto-foto doang lo, katanya pesawat itu bakal tinggal di Mars selama 2 tahun untuk meneliti bagian dalam planet ini

Potret Mars diambil dari jarak ribuan mil via edition.cnn.com

8. Dalam misi kali ini, ilmuwan tertarik buat merekam aktivitas seismologi planet merah tersebut, termasuk getaran dan suhunya. InSight sudah dirancang buat bisa merekamnya

Miniatur pesawat InSight via www.space.com

9. Misi pendaratan ke Mars kali ini merupakan yang ke-8 sepanjang sejarah manusia. Tapi katanya 60% di antaranya menemui kegagalan karena perbedaan atmosfer dengan di bumi

Misi pendaratan ke Mars tidak selalu berhasil via www.space.com

Wah, akhirnya manusia bisa selangkah lebih dekat dalam mengenali planet Mars ini ya. Lewat proyek NASA yang menghabiskan dana 850 juta dolar AS ini, kita yang sama sekali nggak terlibat di dalamnya jadi bisa tahu potret penampakan planet ini dari dekat. Kira-kira kalau manusia beneran bisa tinggal di Mars, kamu bakal pindah ke sana atau nggak nih?

Advertisement
Berikan Komentar

Tim Dalam Artikel Ini

Penulis

An amateur writer.

CLOSE