Bioskop Kembali Buka 29 Juli Mendatang. Ada 4 Peraturan Baru yang Wajib Diterapkan Nantinya

Bioskop buka 29 Juli

Sejak virus corona dilaporkan masuk ke Indonesia, banyak lini bisnis terpaksa harus tutup sementara, terutama yang memungkinkan orang berkumpul di satu tempat dengan jarak yang saling berdekatan. Ini semua dilakukan untuk meminimalisir persebaran virus dari satu orang ke orang lainnya. Tapi sekarang, setelah pemerintah akhirnya memutuskan untuk melonggarkan PSBB dan percaya diri untuk menerapkanĀ new normal,Ā satu per satu bisnis kembali dibuka.

Advertisement

Salah satu yang turut ā€œmeramaikanā€ era new normalĀ ini adalah industri bioskop! Djonny Syafruddin, Ketua Gabungan Pengelola Bioskop Seluruh Indonesia (GPBSI), menyatakan kalau pihaknya telah melakukan diskusi dan sepakat untuk kembali membuka bioskop di seluruh Indonesia serentak pada tanggal 29 Juli mendatang. Selama sisa waktu sekitar 3 mingguan sebelum resmi dibuka ini, seluruh manajemen bioskop harus menyiapkan semua materi komunikasi sampai sosialisasi kepada semua karyawan yang bertugas di lapangan. Nah, sejauh ini, ada 4 peraturan yang nantinya wajib diterapkan. Sebagai penonton pun, kita mesti mematuhinya. Apa saja sih aturan barunya?

1. Seluruh pembayaran tiket akan dilakukan secara digital demi meminimalisir kontak fisik antara petugas dan pengunjung bioskop

Pembayaran cashless via www.liputan6.com

Sebelum adanya peraturan ini, sebenarnya semua bioskop sudah menyediakan opsi pembelian tiket secara digital. Biasanya mereka bekerja sama dengan pihak ketiga seperti Go-Jek. Jadi sampai di bioskop tinggal ngeprint tiketnya di mesin yang udah disediakan lalu nonton dengan bahagia. Tapi untuk kali ini, katanya sih seluruh pembayaran tiket akan dilakukan secara digital. Mungkin nggak akan ada lagi mbak-mbak atau mas-mas yang biasanya melayani pembelian tiket secaraĀ on the spot.Ā Tentu saja penyesuaian ini dilakukan untuk meminimalisir kontak fisik antara petugas dan pengunjung bioskop.

2. Jika biasanya kursi antara satu penonton dengan yang lain saling berdekatan, di bioskop eraĀ new normalĀ nanti penonton akan lebih berjarak, mengikuti aturan jarak minimal 1 meter

Bioskop di Thailand yang kembali buka via kumparan.com

Selain sistem pembayaran digital, nantinya seluruh bioskop diharapkan juga bisa mengatur jarak kursi antar penonton supaya tidak lagi berdempet-dempetan. Mengikuti aturan protokol kesehatan, pihak pengelola bioskop harus menerapkan minimal jarak 1 meter antar penonton. Dan nggak cuma di dalam teater aja, di bagian luar pun pengunjung juga harus tetap menerapkanĀ physical distancing.

Advertisement

3.Ā Seperti banyak lini bisnis yang sudah buka duluan, di bioskopĀ new normalĀ juga akan disediakanĀ hand sanitizerĀ di setiap areanya

Hand sanitizer di setiap area via www.liputan6.com

Baik petugas maupun pengunjung bioskop diminta untuk menjaga kebersihannya. Untuk itu manajemen bioskop harus menyediakanĀ hand sanitizerĀ di setiap area agar semua orang bisa mencuci tangan di mana pun berada. Dan tentunya nggak perlu jauh-jauh ke cari wastafel juga. Meski begitu, mereka juga tetap menyediakan sabun cuci tangan di setiap toiletnya.

4. Ya walaupun mungkin sebagian besar orang udah pada hafal dan inisiatif sendiri, tapi tetap bakal ada aturan wajib pakai masker. Selain itu setiap mau masuk bioskop, pengunjung juga akan dicek suhunya

Wajib pakai masker via m.ayojakarta.com

Pengecekan suhu tubuh mungkin sudah sering kita temui di tempat-tempat keramaian. Sebelum masuk area tertentu, pengunjung harus melewati ā€œposā€ cek suhu untuk memastikan ia tidak demam. Di bioskop nanti juga akan diterapkan hal yang sama. Selain cek suhu, karyawan dan pengunjung akan diwajibkan memakai masker. Terus gimana ya kalau ada yang lupa bawa masker? Hmm, semoga aja pihak bioskop menyediakan masker yang bisa dibeli oleh pengunjung yaā€¦

Itulah beberapa aturan yang mesti dipatuhi seluruh karyawan dan penonton bioskop ketika nanti sudah waktunya dibuka. Sebagian mungkin sudah familiar sama peraturan baru tersebut. Mestinya nggak sulit lah ya buat dipatuhi. Kalau kalian memang udah nggak sabar nonton di bioskop lagi, pastikan 4 peraturan di atas dipenuhi ya Guys!

Sudah waktunya kita lebih peduli, kenal, dan memahami virus corona yang sudah hidup di antara kita. Dapatkan E-book Panduan Normal yang Baru di sini.
Advertisement
Berikan Komentar

Tim Dalam Artikel Ini

Penulis

An amateur writer.

Editor

An amateur writer.

CLOSE