Kalau dengar kata ‘revolusi’, kebanyakan orang pasti bakal langsung berpikir soal revolusi politik, ekonomi, atau hal-hal berat lain yang bikin pusing rakyat biasa. Tetapi revolusi yang sedang serius dikerjakan oleh pemerintah Cina ini boleh dibilang sangat dekat dengan keseharian kita semua yaitu revolusi toilet. Yup, revolusi besar-besaran di skala nasional yang khusus mengatur dan memperbaiki tempat buang hajat.

Mungkin sekilas berita ini terdengar menggelikan dan tak masuk akal bagi sebagian orang, tapi ternyata ini merupakan program yang sangat penting dan dikerjakan dengan serius banget oleh pemerintah Cina guys. Bahkan Presiden Cina, Xi Jinping sendiri yang mengawasi langsung jalannya ‘Revolusi Toilet’ yang dimulainya sejak tahun 2015 lalu. Merefleksikan besar jumlah penduduk dan wilayahnya, semua hal tampaknya harus dilakukan dalam skala besar di Cina. Termasuk rencana perbaikan toilet-toilet umumnya. Heboh banget lho! Nggak percaya?! Lihat deh revolusi yang mungkin cuma satu-satunya di dunia, lewat ulasan spesial Hipwee News & Feature kali ini!

Revolusi toilet ini penting karena Cina udah terlanjur terkenal dengan standar kebersihan negaranya yang sangat rendah. Sampai-sampai turis mancanegara khawatir mencari toilet bersih jika berkunjung

Toilet ‘seadanya’ begini masih banyak ditemui di daerah Henan hingga tahun 2017 ini via edition.cnn.com

Isu per-toilet-an ini jadi agenda penting negara sejak Olimpiade Beijing 2008 lalu. Masalahnya bahkan di wilayah ibukota Beijing sekalipun, toilet umum masih banyak sekali yang jauh dari standar layak

Penampakan toilet umum di Shigezuang, Beijing. Hanya lubang-lubang untuk membuang kotoran tanpa sekat via widerimage.reuters.com

Disokong perekonomiannya yang makin kuat, pemerintah Cina besar-besaran memperbaiki toilet di seluruh negeri. Sebanyak 68,000 toilet umum mulai dibangun dalam rangka Toiler Revolution di 2015

Pembenanahan toilet umum skala nasional via cnn.com

Bukan cuma jumlahnya ada yang ‘jor-jor’an, bentuknya pun ‘over the top‘. Mungkin gara-gara uang nggak jadi masalah ya…

Bentuknya revolusioner banget! via cnn.com

Tiap kota maupun tempat umum seakan-akan berlomba-lomba buat toilet umum yang paling kreatif dan inovatif

Untuk itulah Cina melakukan revolusi toilet besar-besaran untuk menarik minat turis via edition.cnn.com

Tidak ketinggalan toilet-toilet dengan perpaduan teknologi mutakhir. Keren banget ya tiap urinalnya ada layar LCD-nya

Hati-hati asyik nonton lupa kalau pipisnya udah selesai lho via topyaps.com

Bahkan ada juga toilet dengan tisu dispenser paling canggih dan ramah lingkungan. Di Temple of Heaven, Beijing, ada dispenser tisu yang berfungsi dengan face recognition

Seringnya penggunaan tisu toilet berlebihan di Cina memicu pengembangan teknologi ini. Biar satu orang dapat jatah tisu yang semestinya via edition.cnn.com

Bahkan toilet gender netral pertama di Cina juga sudah dapat ditemukan di Beijing. Revolusinya mengikuti perubahan sosial juga

Bagi yang tidak mau mengidentifikasi dirinya sebagai cowok atau cewek via edition.cnn.com

Tapi ada satu masalah yang dikeluhkan secara umum, kultur orang-orang Cina masih sulit diubah. Mau seberapa mewah atau modern toilet yang ada, biasanya baunya tetap aja pesing

Perbaikan infrastruktur besar-besaran, tapi belum bisa diikuti dengan perubahan sikap via cnn.com

Alhasil banyak juga toilet-toilet yang sudah diperbaharui, tapi akhirnya jadi tidak terawat dan kotor lagi

Meski warna-warni dan bentuknya lucu, tetapi perawatan kebersihannya masih jadi PR nih via edition.cnn.com

Tapi paling nggak pemerintah Cina sadar bahwa masalah toilet dan higienitas ini penting untuk dibenahi. Banyak juga yang masih acuh

Toilet-toilet Cina sekarang udah jauh lebih lumayan dibanding sebelum ‘Revolusi Toilet’ via indianexpress.com

Advertisement

Revolusi toilet di Cina hingga saat ini masih berlangsung dan makin ditingkatkan dari waktu ke waktu. Semoga suatu saat nggak hanya teknologi dan bangunannya saja yang unik-unik, namun kebersihan dan tingkat higienisnya juga ditingkatkan. Kita tunggu sama-sama ya guys!

Advertisement

Artikel Bermanfaat dan Menghibur Lainnya